Из Послания Граля

Не запутайтесь в сетях, о стремящиеся к познанию, но прозрейте!
Вечный Закон неумолимого искупления тяготеет над вами, и вы никогда ничего не переложите на других. Бремя, что взвалили вы на себя своими помышлениями, словами или поступками, никто не в состоянии искупить, кроме вас самих! Судите сами:
в противном случае Божественная Справедливость была бы всего-навсего пустым звуком, а вместе с Ней разбилось бы вдребезги и всё прочее.
А посему — освободитесь! Не упуская ни минуты, обратите неумолимое искупление к верной цели! Искреннее желание добра, лучшего, подкреплённое воистину прочувствованной молитвой, несёт избавление!
Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. В этом случае низменное будет непрестанно, вновь и вновь, находить себе пищу, создавая условия для своего дальнейшего существования, а тем самым требуя всё нового искупления — без конца и края, — так что неустанно обновляющееся предстанет пред вами в виде сплошного порока или страдания! Это ведь громадная, бесконечная цепь, связывающая вновь и вновь, прежде чем успели разрешиться предшествующие звенья.
В этом случае избавление никогда не наступит, так как не прекратится искупление. Это подобно цепи, приковывающей вас к земле. И притом очень велика опасность опуститься ещё ниже. А посему — воспряньте наконец к желанию добра, о вы, что пребываете ещё в посюстороннем или — по вашим понятиям — уже в потустороннем мире! Настойчивое желание добра непременно положит конец искуплению, так как желающий добра и поступающий согласно этому желанию не доставляет больше пищи для обновления требований искупления. Благодаря этому раньше или позже наступит избавление, спасение, без которого немыслимо восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению!
У вас нет другого пути! Да и ни у кого!
<…> Конкретные поступки вам придётся, конечно же, искупить, разрешившись от них, но в тот самый момент, когда стремление к добру начнёт действовать всерьёз, вы воздвигнете веху, означающую для вас конец искупления, и будьте уверены, что конец этот когда-нибудь непременно наступит и тогда начнётся ваше восхождение! <…>
Поняли ли вы теперь всю ценность моего совета — всеми силами возжелать добра, очистив свои помышления? И не отступать более, но прилепиться к этому со всею страстью, со всей энергией! Вы вознесётесь, изменив и самих себя, и окружающий мир!
Учтите, что каждое очередное пребывание на Земле — всего лишь краткий период ученичества, что вы-то сами не перестанете существовать, сложив с себя плоть. Вам суждено будет вечно жить или вечно умирать! Наслаждаться вечным счастьем или вечно страдать!
Мнящий, что земные похороны — конец всему, сведение всех и всяческих счётов, пусть удалится отсюда, идя своей дорогой, ибо тем самым он желает лишь одурачить себя самого. Наступит миг, когда он в ужасе предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий... и это непреложно! В тот момент родственное его истиной сущности, лишённой теперь прикрытия тела, служившего ему до тех пор как бы плотной оболочкой, притянет её и охватит со всех сторон, не давая двинуться вперёд.
Абд-ру-шин
(Т. I, гл. 7)