От редактора

Каждый человек мечтает о счастье, но мало кто может внятно объяснить, что же оно собой представляет. Философы и психологи спорят о нём, власть имущие и политики обещают его, простые люди надеются обрести его — но много ли таких, кто может назвать себя счастливым человеком? И даже те, кто рискует так о себе сказать, далеко не все уверены в этом. Почему?
Богатства достигли многие, власти — некоторые, а счастья — единицы. Именно то, к чему стремится каждый, оказывается «распределяется» меньше всего. Неужели же ничего нельзя изменить и такова участь большинства, с которой следует просто примириться?
Нет, причина совсем в другом. Представим себе, что мы хотим чего-то достичь или решить какую-то проблему. Сможем мы добиться желаемого, если будем смутно его себе представлять? Вряд ли. Достижимы лишь ясные цели. Студент мечтает: «Закончу институт, получу хорошую работу — и заживу!» Специалист: «Стану руководителем, буду много зарабатывать — всё у меня будет». Закончил. Получил работу. Стал руководителем… А счастья по-прежнему нет. Девушка мечтает: «Вот выйду замуж за богатого, буду по всему миру ездить. То-то счастье будет!» Вышла. Ездит… Тоска.
И так будет до тех пор, пока человек не осознает, что истинное счастье невозможно найти, поставив себе цель, ограниченную материальными или другими «земными» интересами. Счастье — понятие духовное, оно обязательно связано с состоянием души, с гармонией внутреннего мира человека. А такой гармонии не достичь никакими земными благами. Для этого нужно прежде всего ясное понимание своего места — как человека в Творении, который здесь, на земле, является единственным существом духовного рода, из чего и вытекает его задача. Осознание и исполнение этой задачи — то единственное, что может даровать человеку истинное счастье даже тогда, когда его земные обстоятельства складываются не самым благоприятным образом.