Шахматная аналогия

Шахматная аналогияМысли вслух
Как часто можно услышать: «Я всего лишь пешка! Что от меня зависит?» Говорят, что все мы фигуры на шахматном поле и нас «переставляют», нами движут непреодолимые обстоятельства, силы, которым мы не можем противодействовать.
Всем, кто читает Послание Граля «В Свете Истины», известно, что человеческие духи приходят на землю по собственному волению и нити судьбы, согласно Закону Притяжения Подобного, «связывают» их с соответствующим знаком зодиака. В результате каждый человек рождается под определённым знаком зодиака, потому что развил в себе те или иные черты характера.
Как на шахматной доске каждая фигура имеет свои определённые задачи и может ходить только по своим клеточкам, так и мы приходим на землю каждый со своими талантами и возможностями, что сокрыты в нашем характере. Из Послания Граля: «Человек погружается в Творение в виде духовного зародыша. В этом зародыше заключено всё необходимое для развития личностного сознания дитя Божьего. Но при этом предполагается, что человек сам примется за развитие этих задатков, не давая им зачахнуть» (т. II, докл. 22).
Если вы в этой жизни Весы, то качества, которые вам надо успеть развить в своей жизни, это уравновешенность, честность, искренность и внимательность; если Телец — то вам предстоит стать великодушным, терпеливым, решительным. Иначе говоря, каждому знаку следует развить только ему присущие положительные свойства характера, обуздать свой темперамент, не дать ему руководить собой.
«Все существа служат Богу. Что же касается духов, то и они должны решиться на это по своей доброй воле, если хотят благотворно действовать в Творении. Духу нетрудно распознать, где именно пролегает предначертанный ему путь служения, и пойти этим путём, если только он сам пожелает этого. Если дух решится на это, то его путь станет путём счастья и радости, потому что тогда он будет вибрировать совместно с теми существами, которые помогают ему пролагать пути.
С другой стороны, дух может пойти ложным путём по собственному принуждению, то есть приняв особое решение об этом. Но тогда все его деяния будут чреваты одними лишь бедствиями. Такому духу придётся пострадать по своей же вине, и в конце концов он падёт и непременно будет вытолкнут вон из Творения, то есть окажется в воронке разложения. Дух, пошедший по ложному пути, непригоден для богоугодного и закономерно обусловленного дальнейшего развития всего, что возникло до сих пор» (т. III, докл. 24).
В шахматной игре есть свои правила, не выполняя которые мы проиграем и понесём ущерб. Так и в нашей повседневной жизни законы работают с величайшей точностью, и, нарушив их, мы получим воздаяние по заслугам, независимо от того, знаем мы о них или нет. Если мы пренебрегаем исполнением своих обязанностей, завидуем, злобствуем и ненавидим, то в обратном взаимодействии получим то же самое и жизнь наша станет средоточием болезней, страданий и неудач. На языке шахмат это значит, что мы вступили не на ту клетку, так как не продумали скрупулёзно план дальнейшего развития игры.
У нас всех есть свобода действий, и выбор мы должны сделать себе во благо, а не во вред. Если исходить из того, что здесь, на земле, мы рождались не один раз, то можно допустить, что каждый из нас был и царём, и рабом, и писателем, и солдатом. И что же здесь плохого, если в этой жизни нам пришлось быть, пользуясь опять-таки шахматной терминологией, ладьёй, конём или пешкой. Главное — не кем, а как прожить свою жизнь.
Как часто можно услышать слова недовольства теми или иными обстоятельствами своей жизни, высказанные необоснованные претензии Творцу. Однако в Послании Граля чётко разъяснено: «Но Бог вообще не вмешивается непосредственно во все эти мелкие и крупные людские заботы, войны, напасти и прочие земные дела!
С самого начала вплёл Он в Творение Свои совершенные законы, действующие самостоятельно и неподкупно, так что всё исполняется с абсолютной точностью, вечно и неизменно; этим самым исключается и какая бы то ни было особая приязнь или неприязнь, притом что малейшая несправедливость уже в принципе невозможна. Таким образом Богу не приходится как-то специально печься об этом, ибо Деяние Его не знает погрешностей» (т. II, докл. 2).
Франсуа Андре Даникан Филидор, шахматный теоретик, умерший в конце XVIII века, в своё время считался сильнейшим шахматистом в мире. Он утверждал: «Пешки — душа шахмат; только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение».
Наш святой долг — распознать, для чего мы живём здесь, на земле, и вообще в этом Творении. Ни один человек не думает о себе как о ничтожном существе. Мало кто полагает, что его бытие бесцельно, если только он сам не постарался сделать его таковым.
Не надо считать себя простой, никчёмной «пешкой», а будучи «пешкой» — не возомнить себя «королём». Важно постараться прожить свою жизнь так, чтобы выполнить собственную программу, чтобы раскрыть все свои способности, заложенные в нас с самого рождения. От нас самих зависит, что мы увидим в конце жизненного пути — победу или поражение.
И напоследок. Времени остаётся мало, Суд идёт, и каждому воздастся по делам его, а значит, надо очень поторопиться, чтобы на последнем этапе не получить шах и мат.