По следам телесериала «Лист ожидания»

По следам телесериала Лист ожиданияФильм, прошедший недавно по «Первому каналу», вроде бы неплохо задуман и поставлен, хорошо показаны характеры героев и их переживания, так что многие могут воспринять решение описываемой проблемы пересадки органов весьма достойным и ценным для человечества. На первый взгляд — а он в подобных случаях часто зиждется на земной точке зрения — так оно и есть. Но как же горько, что не знаем мы, да и знать не хотим, важнейших Законов Творения, в результате чего даже люди искусства несут в массы идеи, способные лишь навредить.
У человека отказала печень… Заметим, что по человеческим меркам его вины в случившемся вроде нет, то есть не загубил он её, например, неумеренным употреблением алкоголя. Врачи, убедившись в невозможности излечения, предлагают трансплантацию в качестве единственного средства продлить жизнь. И вот начинаются поиски донора. Оставим «за бортом» земные проблемы и трудности и рассмотрим вопрос с духовной точки зрения.
Печень, в отличие от почки, которых у человека всё-таки две, взять у живого донора нельзя, разве что он сам решит добровольно отдать свою жизнь. Следовательно, нужен только что умерший человек. Вот для этого и существует лист ожидания! Но из виду совсем упускается момент, что «только что умерший» является таковым лишь с чисто материалистической позиции. На самом деле его дух ещё не отделился от тела и, если тело не разрушено полностью, очень тесно связан с ним. А это значит, что он далеко не свободен и от ощущений телесной боли. Медицина исходит из того, что он не стонет, не дёргается, а значит, и не чувствует боли — ведь он же мёртвый!
И вот изымают у «умершего» печень, пересаживают её нашему больному. Всё хорошо? Вовсе нет! Здесь произошло грубое нарушение духовных законов. Мы не знаем, давал ли донор добровольное согласие на изъятие у него органов. Если нет, то они были и остаются его собственностью, независимо от того, жив он или нет!
А следовательно, это уже прямое пренебрежение Божьей заповедью, запрещающей брать чужое имущество!
Но даже если такое разрешение есть, то и в этом случае не всё гладко! Ведь заболевание какого-то органа может произойти только по кармической причине. Даже если человек, например, участвовал в ликвидации ядерной катастрофы. Ведь это было его добровольное решение, о возможных последствиях которого он был осведомлён. А это значит, что люди, считая себя слишком мудрыми, хотят вмешаться своим разумением в действие Законов Творения. Бывают случаи, и они нередки, когда человек этими законами «приговорён к смерти». И если нет естественной возможности спасти ему жизнь, то нам следует подчиниться этим законам, выражающим Волю Бога, а не использовать противоестественные методы, к которым, безусловно, относится и трансплантация.
Ведь чужой орган формировался «под хозяина», именно ему он должен был служить во время земной жизни. И не случайно организм реципиента почти всегда отвергает чужеродное тело. Просто иногда это отторжение удаётся искусственно подавить медикаментозными средствами. Но те десять и более лет, прожитые с чужим органом, вряд ли принесут человеку духовную пользу. Ведь за это время немало сил будет потрачено на устранение телесной дисгармонии. А между тем весьма вероятно, что он гораздо более преуспел бы в потустороннем мире!
Когда же наконец мы задумаемся над Законами Творения? А ведь время не терпит…