Что делать с талантом?

Талантливым людям почему-то труднее живётся. Примерно так однажды былоЧто делать с талантом? сказано ведущим одной популярной телепередачи. Его собеседник, известный и талантливый врач, был, как мне показалось, с ним согласен. Соответствует ли подобное мнение действительности, и если да, то почему?
Общеизвестна евангельская притча о человеке, зарывшем в землю свой талант, из которой может быть сделан однозначный вывод: человек не должен оставлять свой талант нереализованным, иначе ему придётся горько раскаяться. Пусть даже существовали причины, побудившие его к подобным действиям.
Талант, данный человеку свыше, на самом деле всегда является следствием духовных усилий самого человека и может оказаться для него как благословением, так и проклятием. Всё зависит от того, как человек распознает его и как будет использовать.
Прежде всего, талант, как часть общих способностей, присущих духу человека, сам по себе не даёт ему возможности спокойно прозябать. Он властно требует своего развития. Поэтому каждый, кто вольно или невольно зарывает свой талант в землю, почти всегда испытывает внутреннюю неудовлетворённость и дискомфорт. Дело в том, что задача человека, одарённого тем или иным талантом, сделать всё возможное для того, чтобы всемерно развить его и, поставив на службу людям, выполнить тем самым свой долг перед Творцом. И если дух человека не замурован окончательно (маловероятно, чтобы такая личность была серьёзно одарена), то внутренние, не всегда понятные самому человеку позывы будут подвигать его к активным действиям.
Развитие же таланта нелёгкое дело. Это всегда большой и упорный труд, будь то талант литератора, актёра, учёного или, допустим, мастерового. При этом очень важно, чтобы человек использовал своё дарование на пользу, а не во вред людям. Нередко, однако, человек совершает серьёзную ошибку, полагая, что делает важное и нужное дело, а в действительности приносит огромный вред не только себе самому, но и всему человечеству. Примеров таких немало, стоит вспомнить хотя бы изобретение атомной бомбы или нынешние попытки клонирования человека безответственными учёными.
Духовная ответственность таких людей станет для них тяжким бременем, истинным проклятием.
Человеческие судьбы складываются по-разному, и иногда сами жизненные условия становятся препятствием для развития таланта. Это могут быть материальные трудности, возражения родителей или какие-нибудь другие проблемы, которые чаще всего имеют кармические корни. Они являются испытанием и бывают необходимы для развязывания тех или иных «узлов», завязанных в прошлых жизнях.
Человеку, успешно реализовавшему свой талант и поставившему своё дарование на службу людям, тоже не всегда живётся легко и просто. Нередко причиной этого является воздействие великого Закона сева и жатвы: мы все несовершенны и за время своего духовного бытия, охватывающего миллионы лет, допустили множество ошибок.
В нынешнее время, время Последнего суда, идёт борьба между Светом и тьмой за каждую ещё не потерянную для Света человеческую душу. Поэтому очень часто людям, стремящимся вырваться из цепких объятий тьмы (а среди них вполне могут быть и талантливые), идёт помощь, и проявляться она может в виде тех или иных испытаний.
Главное для человека – постараться распознать эту помощь, понять её предназначение и ни в коем случае не озлобиться на судьбу. Только так ему удастся и сохранить талант, и извлечь реальную пользу (в первую очередь духовного содержания) из сложившейся ситуации.