Целебная сила слова

Целебная сила слова«Я не могу больше работать в этой фирме! Но куда жаловаться? Шефа никто не может переубедить. Если кто-то ему перечит, он просто подавляет его. Для него важно только производство, а человек как бы между прочим...»
Сколько недовольства звучит в этих горьких словах! Гремучая смесь сложных отношений, тяжёлых условий, ограниченных возможностей! Разочарованный человек подобен игрушке судьбы. Он увяз в паутине нудной трудовой жизни, измотан конфликтами с окружающими, неприятными болезнями...
Но должно ли быть так? Разве мы, люди, не можем сами активно формировать свою личную судьбу? В действительности всё в наших руках, независимо от того, известно нам это или нет. Всё, что от нас исходит, формирует реальность, в которой мы живём. Тот, для кого значимы духовные ценности, знает, что мысли в потустороннем мире действуют таким же формирующим образом, как и конкретные поступки в мире физическом, и мир мыслей оказывает мощное влияние на грубо-вещественный мир. Однако мы, люди, действуем не только силой мысли. Произносимые нами слова тоже играют важную роль, но насколько она велика, нами ещё абсолютно не познано.
Абд-ру-шин в своём Послании Граля указывал, что каждое слово действует «как посев в саду», который развивается затем точно по роду, укоренённому в слове. Он предостерегал от легкомысленного обращения со способностью формировать слова, так как это может обернуться большой бедой.
Но что конкретно значит это для нашей жизни? Следует ли нам говорить по возможности литературно, избегая бранных слов, оскорблений и пустой болтовни?

Слово как «карточка заказа»
Речь идёт о гораздо большем! Исследования последних лет выявили неожиданные и далеко идущие связи между словом и субъективной реальностью. Лингвист Мехтильд фон Шойер-Деферсдорф, основательница Института педагогики, работая с детьми и родителями, пришла к выводу о существовании зависимости между словарным запасом, который человек обычно использует, и обстоятельствами его жизни. Многими случаями из практики подтвердилось, например, что агрессивное поведение детей в семье вызвано активным употреблением взрослыми членами семьи выражений, которые тоже являются агрессивными, но в большинстве случаев таковыми не воспринимаются: «Вот была убийственная потеха!», «Застрелиться можно!» или (особенно актуальное) «Мы боремся за мир!».
«Все трудности жизни находят своё выражение в языке», — говорит Мехтильд фон Шойер-Деферсдорф. Тот, у кого проблемы с деньгами, неосознанно передаёт это в языке. Он называет их «мусором», вместо радостного «На этом ты можешь сэкономить!» проворчит: «Всё так дорого!» Даже между симптомами болезни, то есть «языком органа», и востребованным словарным запасом прослеживается отчётливая связь. Например, страдающие ревматизмом часто используют оборот: «Я утверждаю...»
«Язык — это чистые вибрации. Всё Творение — это вибрации различной консистенции. Если Слово было в самом начале Творения, то и каждое наше слово подобно “карточке заказа” во Вселенной. Ни одно слово, произнесённое нами, не является пустым, каждое воздействует и преобразовывает реальность. Моя лексика и темы, которые я обсуждаю, имеют непосредственное воздействие на мою жизнь», — пишет М. фон Шойер-Деферсдорф в своей книге.
Если признать, что слова влияют на внешние обстоятельства нашей жизни на этой земле, как сказано в Послании Граля, и, соответственно, действуют подобно «карточке заказа», тогда и будничные разговоры нужно оценивать по-новому: человек оказывается уже не беспомощной жертвой, а активным субъектом, который сам формирует свою реальность, в том числе и словами.
«Я больше не могу!» Такое признание личной неспособности уже само по себе притягивает нечто отрицательное. «Добиться признания» — это и в самом деле может стать желанной целью. «Всегда настаивать на своём мнении» — упрямо, неповоротливо и негибко. «Подавить» — этим, вполне возможно, «заказываются» события, опасные для жизни. Наконец, столь часто используемый, но абсолютно пустой оборот «собственно говоря» уменьшает выразительность произнесённого, искажает, а порой и меняет на прямо противоположное его смысл. И что означает безличность во фразе, которая касается самого говорящего? Хочет ли он раствориться в общей массе, плыть со всеми в одном потоке?..
Слова действуют всегда согласно понятию, которое они выражают, независимо от того, знаем мы об этом или нет. И поскольку это так, то можно заключить: если мы хотим что-то изменить в своей жизни, то нам нужно помнить о языке, этом грандиозном инструменте Творения, и пользоваться им осознанно.

Об очищении языка
Для активного изменения жизни М. фон Шойер-Деферсдорф рекомендует «энергетическую тренировку языка», цель которой — очистить язык человека, заменить словесный «мусор» конструктивно действующими формулировками, сломать прежний опыт и постепенно и осознанно освоить «новый способ речи».
В упомянутом институте были выработаны ценные отправные пункты:
— опускать слова-паразиты, чтобы избежать болтовни («Собственно, я мог бы рассказать вам при случае кое-что об этом»). Слова-паразиты так же привычны, как и дурное. Они забирают целенаправленную силу языка и создают неразбериху. Они оставляют лазейки для говорящего, но тот, кто знает, что он хочет сказать, не нуждается ни в каких лазейках;
— «активировать» лексику, которая служит укреплению добродетелей, а значит, и возвышению подлинных ценностей. Для этого имеется немало речевых оборотов: «Давайте поговорим по-хорошему!», «Будьте добры, помогите мне» и т.п.;
— спокойно отказаться от пустых выражений вежливости («Я был бы рад, если бы вы были так любезны»). Всегда способствуют чётким действиям ясные, краткие предложения;
— заменить выражения, ориентированные на избегание разного рода помех. Вместо «Иди быстрее в магазин, иначе он закроется» — «Иди быстрее в магазин, чтобы мы смогли приготовить себе хороший завтрак». «Люди, достигшие успеха, направляют свой взгляд к цели. Они предпринимают шаги, чтобы достичь чего-то иного. Вместе с тем для большинства людей характерно “мышление уклонения“: они делают нечто, чтобы чего-то избежать».
Однако «энергетическая тренировка языка» — это не только система действий, направленных на то, чтобы новая лексика изменила в конечном счёте способ мышления. Такая тренировка должна привести к осознанному обращению с энергией, которая содержится в слове. Главная цель — научиться ощущать силу слова. Тот, кто сравнит в своём ощущении энергию походя высказанных, повседневных пустых фраз с действительно достойными речевыми оборотами, сможет легко изменить свой род речи, исходя из собственного переживания.
Однако отбросить стереотипы всегда очень сложно. Многих ли людей неудачи побудили  перестроить свою речь? М. фон Шойер-Деферсдорф утверждает: «Тот, кто готов измениться, а не изменять других, будет иметь успех уже в первый день и заметит, насколько проще ему стало с другими людьми!»
Сила слова может целебно действовать повсюду — и в обращении с другими людьми, и при решении собственных жизненных проблем. М. фон Шойер-Деферсдорф наблюдала, как при осознанном употреблении слов изменяется даже энергетическое поле человека, его аура. Сегодня известно, что частицы воды реагируют на эмоции и слова, и нас не должно удивлять, если наш организм, состоящий на 75 процентов из воды, воспринимает импульсы, идущие от разговоров, мыслей и ощущений, как лечебные, конструктивные (при условии, что эти импульсы «позитивно заряжены»).
Возможно, в будущем, в соответствии с пожеланием М. фон Шойер-Деферсдорф, разработают вполне конкретные рекомендации преподавателям, которые в свою очередь смогут донести, что же мы действительно говорим. И благодаря этому многие люди научатся самостоятельно применять полученные знания в своей жизни. В самом деле, не лучше ли сказать просто, ясно и эффективно: «Мне уже невыносимо в этой фирме. Я выскажу шефу своё мнение, даже если он привык прерывать каждого. Деньги зарабатывать хорошо, но это должно быть человечно!»

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)