Подобие и взаимодополняемость в супружестве

Подобие и взаимодополняемость в супружествеВ своё время Фридрих Ницше предложил для определения будущего супруга очень короткий тест. Нужно ответить на один-единственный вопрос: «Ты думаешь, что эта женщина (мужчина) будет тебе интересна(ен) и в старости?»

Фома Аквинский сказал: «Любовь — это способность видеть похожее в непохожем».

Насколько же могут быть различны двое любящих людей, чтобы их супружество было длительным и полноценным? И кто быстрее притянется — те, кто подобны друг к другу, или противоположности?
Сходство в супружестве очень важно. Замечено, что супруги, прожившие вместе несколько десятилетий, становятся похожими друг на друга даже внешне. Чтобы проверить этот факт, психолог Роберт Зайонц из Мичиганского университета попытался сравнить фотографии пар, сделанные в молодые годы и спустя много лет. Вывод, к которому он пришёл: внешнее сходство супругов после двадцати пяти лет совместной жизни явно усиливается, а в парах, где супруги утверждают, что счастливы в браке, сходство становится ещё более отчётливым. Казалось бы, ответ на первоначальный вопрос о притяжении людей для длительного и полноценного супружества очевиден: двое любящих должны быть скорее людьми похожими, чем противоположными. Однако ключ к ответу находится в более глубоком понимании сходства.
В чём должны быть сходны люди, вступающие в брак? В том, без чего невозможно их совместное существование: в характерах, интересах, во внутренних ценностях.
В исследовании, которое провёл Мюнхенский университет и в котором приняло участие 440 человек, было предложено назвать наиболее важные критерии успешного супружества. 86,5 процента мужчин и 93 процента женщин ответили, что это «общие ценности»; 63,9 процента мужчин и 65,9 процента женщин назвали «общие интересы-хобби». Сходство основных жизненных ценностей действительно необходимо в супружеских взаимоотношениях. При этом о важности доверия, верности, терпимости, честности и уважения заявили более двух третей опрошенных.

Что увеличивает риск распада супружеских пар?
Весьма интересен вывод, сделанный на основании изучения тех обстоятельств, которые приводят к разводу: «Риск развода увеличивается при большой разнице в образовании и снижается разделением домашних дел, общей системой ценностей и исполнением ожиданий».
Преувеличенные ожидания, как и несбывшиеся надежды, сегодня проблема для многих пар. «Любовь теперь должна предоставить то, что раньше искали в религии: полноту ощущений, приподнятость, восторженную интимность». Поэтому ряд социальных учёных говорят о своего рода светской религии любви. 

Личность и жизненный опыт

Журнал «Мир науки» обращает внимание на то, что «сходство личностей, их жизненного опыта является самой важной предпосылкой для успеха в любовных отношениях». Первоначальная симпатия вряд ли может служить гарантией счастливого брака. С годами сходство личностей начинает играть основную роль: «уровень» совести и отношение к внешнему миру, семье и детям должны быть похожими. Похожие представления о жизненных ценностях являются основой для долгих и гармоничных отношений. Только тогда любовь не заканчивается при различном подходе к решению повседневных проблем или проблем долгосрочного планирования. 

Сходство определяет выбор партнера
Удивительным результатом исследований является то, что сходство между любящими людьми отражается даже на физическом уровне и это внешнее сходство влияет на выбор спутника жизни с самого начала. Так, мы читаем в статье: «…действительно существует доказательство того, что сходство лиц является критерием для выбора партнера. Например, людям, участвовавшим в эксперименте, сначала были показаны фотографии супругов и затем они должны были определить, кто какой паре принадлежит. Успех был много выше, чем при случайном подборе пар».
Особенно удивил описанием своего эксперимента британский психолог Дэвид Парретта, который с помощью специального программного обеспечения изменял мужские лица на женские и наоборот, используя фотографии людей, принимавших участие в тестировании. Затем этим людям предложили оценить привлекательность для них тех или других лиц противоположного пола на снимках, среди которых были и их собственные фотографии в изменённом виде. Результат: многие люди выбрали собственное изменённое изображение как самое привлекательное. Они не знали о сходстве изображений, но его чувствовали.

Ключ — в подобии внутренних ценностей
Обширные исследования показывают, что люди, привлекательные друг для друга, часто и похожи друг на друга. Однако «Мир науки» ставит вопрос шире: «Какую роль играет внешнее сходство и внешняя привлекательность для достижения счастливого супружества?» И утверждает: «На самом деле почти никакой. Гораздо важнее внешнего сходства сходство внутреннее. Поэтому искать пару надо по аналогичным взглядам и убеждениям, интересам и увлечениям, ориентируясь на близость происхождения, культуры, религии, образования, ума, образа жизни и жизненных целей».
Я думаю, однако, что не следует переоценивать роль общих увлечений, потому что в этой области люди могут по-разному расширять свой круг интересов и открывать для себя какие-то новые перспективы. Нет просто сходства как сходства. В журнале говорится: «Сходство, которое воспламеняется как искра в начале отношений, отличается от того сходства, которое даёт счастье и удовлетворение на долгие годы. Первоначально объединяют людей похожие интересы и темперамент, а позже — более глубокая гармония, от подобия внутренних ценностей до отношения к религии. Решающим является сходство характеров, без которого нет шансов сохранить любовь».

Главными являются дополняющие качества
Когда речь идёт о «решающем сходстве характеров», то не следует понимать это так, будто наш потенциальный спутник по жизни должен обладать теми же качествами, что и мы сами. При таком подходе возникла бы опасность другого рода: в супружестве аналогичные недостатки усилились бы.
Я пропустил бы важный сближающий фактор, если бы не сказал о необходимости восполнения в браке одним из партнёров качеств, которые, например, отсутствуют у другого. В поиске спутника жизни мы, однако, часто «выбираем того, кто имеет качества, подобные нашим, но только такие, которые нам нравятся. Если эти качества нами воспринимаются как недостатки, то мы начинаем искать в спутнике жизни свою противоположность. Замкнутый человек, который хотел бы стать более открытым, будет искать человека с более открытым характером, способного приблизить его к тому идеалу, который ему видится».
Абд-ру-шин в произведении «В Свете Истины» Послание Граля указывает на то, что «при вступлении в земную жизнь каждый человек наделён определёнными качествами, гармоничное развитие которых могут обеспечить лишь люди, обладающие подходящими для этого качествами. Подходящие же качества отнюдь не копия его собственных, напротив, они должны дополнять друг друга, что только и делает человека полноценным» (Т. II, гл. 17). 

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)

Из Послания Граля
Здоровая супружеская жизнь точно так же немыслима без совместного труда во имя высоких целей, как здоровое тело — без движения и свежего воздуха. Тот, кто рассчитывает на комфорт и максимум беззаботности, стремясь построить совместную жизнь именно на этом, в конечном счёте пожнёт лишь нездоровые побочные явления. А посему обратите наконец свои устремления на вступление в браки, заключаемые на небесах. И тогда счастье отыщет вас!
Бракосочетание на небесах означает, что партнёры предназначены друг для друга ещё до вступления в земную жизнь или в момент такового. Однако предопределение состоит лишь в том, что двум людям изначально присущи качества, всецело дополняющие друг друга. Именно в силу этого они и предназначены друг для друга.
Быть предназначенными друг для друга — это, в сущности, то же самое, что «подходить друг другу», то есть по-настоящему дополнять друг друга. В этом и состоит предназначение.
«Что Бог сочетал, того человек да не разделит». Непонимание этого слова Христова уже послужило причиной многочисленных бедствий. Многим казалось и всё ещё кажется, что под тем, «что Бог сочетал», нужно понимать бракосочетание. Оно же не имеет со смыслом этих слов ровным счётом ничего общего. То, что Бог сочетал, есть союз, в котором выполнены условия, требующие полной гармонии. Следовательно, он заключён на небесах. Наличие или отсутствие на то разрешения, выдаваемого государством или церковью, не меняет, по сути дела, ничего.
Само собой разумеется, что при этом необходимо согласовывать свои действия с существующим правопорядком. Если же заключённый таким образом союз сопровождается предусмотренной соответствующим религиозным культом церемонией венчания при надлежащем благоговении, то вполне естественно, что благодаря внутреннему настрою партнёров союз этот обретёт ещё гораздо большую святость, означающую для молодожёнов истинную и сильную духовную благодать. О подобном браке и в самом деле можно сказать, что сочетал супругов Сам Бог и что брак заключён пред Богом и на небесах.

Абд-ру-шин (Т. II, гл. 17)