Функциональное питание

Функциональное питаниеТревожное развитие
Прямая взаимосвязь между тем, что мы едим, и состоянием нашего здоровья прослеживается в увеличении заболеваний, связанных с питанием.
В Европе, по некоторым данным, каждый третий человек заболевает раком, при этом каждый четвёртый из заболевших умирает. Известный исследователь рака Брюс Эймс, профессор университета в Беркли (Калифорния, США), в одном из своих докладов сказал: «Третья часть всех видов рака обусловлена курением, одна треть — неправильным питанием».
В США было показано, что заболеваемость различными видами рака у той части населения, в рационе которой очень мало овощей и фруктов, увеличивается так же сильно, как и у тех, кто ест их чрезмерно много. Без содержащихся в этих продуктах элементов тело не могло бы преодолеть ослабления генетического материала. Кроме овощей и фруктов, Эймс рекомендовал пропорциональное смешанное питание и немного мяса.
Примерно три четверти того, что мы съедаем, изготовлено индустриальным путём. По сравнению с пятидесятыми годами прошлого века сегодня съедается в пять раз больше пакетированных супов, в десять раз больше консервированных овощей, в двенадцать раз больше упакованных картофельных изделий и в двадцать раз больше фруктов из банок.
Можно ли противостоять тревожному состоянию здоровья с помощью новой генерации продуктов питания, прошедших через ещё больший процесс переработки?

Импульс из Японии
Первые импульсы к развитию «функционального питания» пришли из Японии, страны с высокой продолжительностью жизни людей. Там взяли на себя смелость предположить, что именно старые, хронически больные люди требуют высоких расходов здравоохранения, и выпустили новую пищу. В сентябре 1991 года возникло новое понятие для такой «функциональной живой пищи» — «специфическая пища для здорового употребления» (FOSHU).
В США здоровому питанию, фитнесу и закаливанию придают почти религиозное значение, но, несмотря на это, примерно каждый третий житель страдает от избыточного веса. Идеальный вес кладут в основу при страховке уже 74 процента американцев!
Иное положение в Европе, где только ещё ожидается тотальная «макдонализация». Но уже и в Германии 75 процентов еды изготавливается промышленным способом.
Разные варианты сухих завтраков в больших пёстрых коробках захватили полки супермаркетов и домашние столы. «Тайные соблазны» великолепны, а если ещё и реклама обещает здоровье…
Однако радостные обещания обманывают. Группа исследователей из США, страны «серийных завтраков», захотела узнать, действительно ли реклама упаковок соответствует тому, что обещает. Крыс стали кормить покупными хрустящими продуктами, «обогащёнными витаминами и минералами». «240 молодых крыс в течение 45 дней получали либо обычную еду и воду, либо воду и серийные завтраки. В результате крысы, которые, как обещала реклама, должны были изобиловать здоровьем, оказались под угрозой смерти. Они страдали ожирением печени, анемией, высоким кровяным давлением».
 
Жироокисление и оксихолестерин
Одна американская фирма в содружестве с немецким Фондом сердца разработала пекарную смесь для хлебцев «Омега-3». Хлебцы с жироокислителями Омега-3, по словам изготовителя, могут быть использованы для «снижения холестерина через сердечную радость». В инструкции для пекарей говорится: «Дайте вашим покупателям продукты, которые они желают, прежде чем другие производители сделают это. Рынок “функционального питания” неимоверно вырос. Уже каждый второй житель страны покупает продукты, сохраняющие и укрепляющие здоровье. Мы берём очень мало жироокислителя Омега-3».
Действительно ли жироокислитель Омега-3 способствует снижению холестерина? На этот вопрос можно будет ответить только тогда, когда станет больше известно о множестве перерабатываемых форм функционального питания с использованием жироокислителя Омега-3.
Под влиянием рекламы маргарина и других продуктов мы воспринимаем эти жироподобные субстанции только как опасные элементы в питании, а между тем холестерин в основном сам продуцируется в теле человека с помощью витамина Д. Это элементарный строительный камень всех клеток тела, и он жизненно необходим для обмена веществ. Холестерин важен для деятельности мозга, нервной системы, для строительства клеточных перегородок, продуцирования половых гормонов и энергии сердца. Холестерин является исходной субстанцией для желчной кислоты, в которой мы нуждаемся для переваривания жиров; он поддерживает иммунную систему и защищает почки от диабетических повреждений. Недостаток холестерина может быть смертельно опасен для нашего здоровья. Содержание холестерина в крови есть только индикатор состояния сосудов, но не заболевание. Повышенное содержание холестерина — побочный симптом сердечных болезней: тело пытается «залатать» стенки артерий и вен с помощью заменителей.
 
Истинные причины повышенного содержания холестерина и возникновения инфаркта — это курение, обильное, неправильное питание, дефицит витаминов, высокое кровяное давление, излишний вес, недостаточная подвижность, неправильная реакция на стресс и т.п. Телевизор также может способствовать повышению холестерина, как и многие таблетки и средства обезвоживания. Появляются причины — печень автоматически вырабатывает холестерин. Хорошую помощь в снижении холестерина могут оказать живительные балластные элементы, богатая витаминами, полноценная пища, включающая свежие продукты (красные овощи и фрукты, злаки), и одновременный отказ от рафинированных углеводов (белый сахар, выпечка из муки высшего сорта, пирожные, торты, хлебцы, пицца, макаронные изделия и т.д.).
Ни у одного вида животных, обитающих в естественных условиях, включая приматов, не развиваются изменения сосудов, сравнимые с атеросклерозом человека. Если же животных начинают кормить не в соответствии с потребностями вида, то вскоре и у них возникают аналогичные болезненные симптомы. Попытки такого кормления животных выявили и другое поднимающее содержание холестерина вещество — окисленный холестерин (вредный вариант холестерина, образуемый, когда на какое-то время прерывается доступ воздуха). Даже в незначительном количестве оксихолестерин вызывает изменения, которые ведут к атеросклерозу и инфаркту.
Эта информация позволяет сделать далеко идущие выводы и важна в первую очередь для потребителей. При хранении яичного или молочного порошка, «распылённых» жиров или тёртого пармезана часть естественного холестерина превращается в оксихолестерин. Особенно тогда, когда сушка распылением происходит на воздухе. Многочисленные полуфабрикаты, такие как майонез, вермишель или холодный крем, содержат сегодня вместо натуральных яиц яичный порошок, потому что его легче переработать и, кроме того, он дешевле. Результатов исследований взаимосвязи между полуфабрикатами, оксихолестерином и атеросклерозом предостаточно, но по целому ряду причин они не получают широкой огласки.

Медикаменты, понижающие содержание жира в крови
Теория повышенного содержания холестерина как причины атеросклероза привела к миллиардным сделкам фарминдустрии с изготовителями «понижающих липидов», с помощью которых фактически удаётся вывести жир из крови. Однако в действительности мы имеем здесь дело с ложным лечением симптомов. Медикаменты, понижающие содержание жира в крови, ограничивают выработку не только холестерина, но и других важных субстанций. При этом риск инфаркта всё равно сохраняется.
Эксперимент в 53 клиниках, длившийся пять лет и охвативший 8341 пациента, привёл к печальным результатам. Медикаменты, предназначенные для понижения жира в крови, зарекомендовали себя как бездействующее «оружие» против сердечного инфаркта. Смертность от инфаркта контрольной группы не снизилась. Вместо этого под воздействием медикаментов произошла интоксикация различных органов. Исследования 5000 пациентов в Эдинбурге и Будапеште, у которых в течение пяти лет понижалось содержание холестерина, дали неожиданное увеличение смертельных случаев. Это было отмечено американским журналом медицинской ассоциации.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)