Всё нацелено на результат

Всё нацелено на результатУ  многих специалистов и простых обывателей сегодня возникают серьёзные опасения по поводу будущего большого спорта (мы пока отвлечёмся от мысли, что сам по себе он большое зло). В Америке, например, появилось весьма влиятельное движение, борющееся за право применять любые допинги и средства для достижения победы. Как говорят его апологеты, на кону стоят сотни тысяч долларов и потому здесь все средства хороши. По мнению некоторых экспертов, 25 процентов американских болельщиков считают применение допингов нормой, хотя ещё пару лет назад таковых было вдвое меньше. Ожидается, что через три-четыре года эту точку зрения разделят уже 75 процентов американцев.
Олимпиада-2012 показала, что борьба за медали велась явно нечестными способами. Огромный отрыв китайских и американских спортсменов от всех остальных очень насторожил специалистов. Раньше, за исключением китайской Олимпиады, такого не было. Некоторые эксперты даже склонны полагать, что в Китае давно ведутся исследования в области допинговых средств нового поколения, не обнаруживаемых известными методами контроля. Отсюда и потрясающие результаты. Не исключено, что американские учёные после провала команды США в Китае тоже получили распоряжение начать разработки аналогичных препаратов, чтобы дать спортсменам возможность победить «любой ценой».
Коль скоро и власть имущие, и сами учёные не задумываются даже о том, что будет после подобных экспериментов со спортсменами и с большим спортом вообще (а ведь там крутятся огромные деньги!), то было бы наивно подозревать их хоть в какой-то заботе о духовных проблемах общества.
Ситуация, однако, и в самом деле непростая. Спортсмены и так работают почти на пределе своих возможностей. В качестве примера можно сослаться на соревнования по спортивной ходьбе, где российский участник за километр до финиша потерял сознание, а он был явным фаворитом и претендентом на золотую медаль. Допинг позволит ещё улучшить результаты, но, во-первых, ситуация с потерей сознания будет повторяться всё чаще и, во-вторых, износ организма спортсменов резко ускорится. Пока многие национальные федерации сопротивляются напору допинговых апологетов (Китай, похоже, как всегда, игнорирует общественное мнение), но надолго ли их хватит? В результате большому спорту понадобится всё большее количество молодых людей, готовых поставить на карту своё здоровье (и жизнь!) ради победы, а он, подобно греческому богу Крону, будет проглатывать их одного за другим. Темпы изменения общественного мнения в пользу допингов позволяют предположить, что длительного времени на развитие процесса может не понадобиться и большой спорт в конце концов поглотит сам себя. Вполне логичное и заслуженное развитие ситуации, особенно если учесть сказанные выше слова о зле, им приносимом.
К сожалению, дело не ограничится проблемами большого спорта. Вокруг него вращается такое огромное количество человеческих чувств, мыслей и ощущений, что окружающий нас тонкий мир трясёт как в лихорадке! Эмоции хлещут через край не только у самих спортсменов, но и у болельщиков, многие из которых являются настоящими фанатами. Весьма несложный арифметический подсчёт ясно даёт понять, во сколько раз больше негатива, чем позитива, выбрасывается в потусторонний мир в ходе соревнований. Для простоты будем считать, что все участники, связанные с победой, то есть с золотой медалью, наполняют мир радостью (хотя это далеко не так). У побеждённых, даже у серебряных медалистов и их болельщиков, не говоря обо всех остальных, уже может преобладать негатив. Примем каждую страну-участника за одну условную единицу. При 50 странах-участниках (а их значительно больше) и одном победителе мы имеем соотношение 1:49 в пользу негатива. Полагаю, что дополнительных доказательств не требуется. Другими словами, не только сам большой спорт идёт к гибели (что было бы не так уж и страшно), но и всё человечество с его помощью переживает нравственную деградацию. В наших ли силах остановить этот процесс? Однозначного ответа у меня нет, хотя перспектива представляется не очень радужной.