Ответы на вопросы читателей

Недавно мы похоронили дедушку. Он умер в больнице... Мы просили не делать вскрытия, но нам отказали. Как Послание Граля относится к вопросу вскрытия человеческого тела после смерти?

Николай Поповцев (Пермский край, г. Березники)

Человек, чья душа вынуждена покинуть тело, может ещё относительно долго оставаться связанным со своим остывающим телом. И зависит это во многом от тех убеждений, которых он придерживался во время своей земной жизни. Чем более материалистическими были его взгляды, тем сильнее будет эта связь. А это значит, что и чувствительность по отношению к внешнему вмешательству у него сохраняется, и он может испытывать боль, хотя, конечно, не в состоянии выразить её понятным образом. Именно этот фактор и вводит в заблуждение медиков и «простых смертных». Внешняя неподвижность и бесчувственность тела «умершего» позволяют думать, что ему уже «всё равно». А с переживаниями родственников по этому поводу не особенно считаются.
Если принять всё это во внимание, то вскрытие — процедура крайне нежелательная и при отсутствии сомнений в естественной смерти человека её лучше избежать. Однако в нашем обществе, где так много негатива (не только криминала, но и самой обычной халатности), иногда бывает необходимо установить подлинную причину смерти. Здесь, к сожалению, вскрытия не миновать. Точно так же невозможно обойтись без вскрытия во всех криминальных ситуациях. Тогда эта процедура предписана земным законом, и органы охраны правопорядка выполняют её без всякого согласования с родственниками. Однако если такая возможность имеется, то лучше всё-таки отложить вскрытие на максимально допустимый срок, чтобы дать время душе ослабить связь с телом.