Можно ли полагаться на науку?

Наука! Это слово во всём мире вызывает уважение. В развитых странах быть учёными не только престижно, но и выгодно: доходы, получаемые ими, обеспечивают весьма достойное существование. Не будем касаться вопроса резкого падения престижа науки в нашей стране, причём падения реального, вызванного самой жизнью. Об этом сказано уже немало. Мы коснёмся целей и задач науки и рассмотрим их с духовной точки зрения.
Не только в России, где атеизм долгие годы был государственной политикой, но и в других странах, в которых Бога «законодательно» не отрицали, наука стояла и доныне стоит на материалистических позициях. Есть, правда, учёные, более или менее отчётливо говорящие о «Высшей силе», но их число незначительно и влияние невелико. Основная же масса считает материю первичной и свои изыскания  проводит исходя из этого. Самая большая проблема, встающая перед сторонниками такого подхода, заключается в том, что материальный мир есть всего лишь малая и самая грубая часть мироздания. Он является самым нижним отрогом совокупной Вещественности, включающей в себя эфирно-вещественный мир, называемый обычно «потусторонним», и грубо-вещественный, к которому принадлежит в том числе и видимая нами Вселенная.
И вот, глядя из этого самого удалённого отрога, учёные пытаются дать цельное описание всего мироздания. Такие потуги образно можно сравнить со стремлением некого человека составить карту местности, сидя в глубоком колодце.
В результате возникло множество гипотез, ни одна из которых не является ни всеобъемлющей, ни соответствующей Истине. Нельзя не признать, что в изучении грубо-вещественного мира современная наука добилась ощутимых результатов, взять хотя бы успехи информатики и средств связи. Двадцать лет назад многое из сегодняшней «обыденности» нам не могло бы даже присниться! Но в том-то и беда, что эти успехи так вскружили многим учёным голову, что они стали считать себя чуть ли не всемогущими. Волей-неволей сообразуясь с законами природы, они, тем не менее, не желают открыто признать, что, являясь лишь малой частью Творения, люди могут добиться чего-либо, лишь строго соблюдая его законы. Да, в последние годы совершено немало открытий, однако все они относятся лишь к грубой вещественности, а многие из них используются явно не во благо, в частности клонирование. Всё несообразное с природой не может обладать ни устойчивостью, ни долговечностью. Однако мысли об искусственном «выведении» гениев и талантов не покидают многих известных людей до сих пор.
Что же делать? Существует ли выход, или мы так и будем блуждать в потёмках? Непростой вопрос! Самая большая трудность состоит в том, что и ведущий (наука), и ведомые (прочие люди) не осознают драматизма ситуации. Первая даёт обещания и заверения, а вторые верят в её «всесилие». При этом рассчитывать на прогресс не приходится. Выход есть, но вот реален ли он в нынешней обстановке? Чтобы добиться успеха, необходимо одно из двух: либо наука открыто признаёт несостоятельность материалистического подхода, а также свои заблуждения и ошибки и пытается создать новую парадигму, основанную на сотворении мира Богом и предписывающую стремиться познать Божьи законы; либо наука исследует лишь материальный мир, признавая ограниченность своих возможностей и не пытаясь выдавать свои теории за всеобъемлющие знания, а познания «нематериальных» миров оставляет неким особым институтам.
Первый путь раньше или позже привёл бы непредубеждённых учёных к Посланию Граля и к стремлению  строить все изыскания на его основе. Нигде более нет такой ясной, цельной и непротиворечивой картины всего мироздания, как в этом великом труде. Успехи, которые могли бы быть достигнуты в этом случае во всех областях, просто не поддаются описанию! 
Можно ли полагаться на науку?Второй — более длительный и непредсказуемый, поскольку для создания «особых институтов» понадобилась бы добрая воля со стороны руководителей ведущих стран. Но результат при этом зависел бы от многих условий, в том и числе и от готовности ведущих религиозных организаций к непредвзятому, плодотворному сотрудничеству. А тут дело обстоит намного сложнее, ведь ни для кого не секрет, сколько догм, иногда абсолютно нелепых, есть во многих религиозных учениях, однако никто из лидеров не захотел открыто и честно отказаться от них, предложив поискать более логичные объяснения. 
 Вернер фон Браун (1912–1977) – немецкий и аме-
риканский конструктор
ракетнокосмической техни-
ки, один из основоположников современного ракето-
строения, создатель первых баллистических ракет.
И всё же. Если мы с вами не захотим приложить усилия к изменению своих устремлений во имя познания Божьих законов, то нас вынудит к этому естественный ход событий, неподвластный нашему произволу. Гораздо лучше не ждать этого, а всерьёз задуматься!