Понять причины

О, счастлив тот, кому дана отрада —
Надежда выбраться из непроглядной
тьмы!
Что нужно нам, того не знаем мы,
Что ж знаем мы, того для нас не надо.
И. Гёте. Фауст
Понять причиныВ первые годы третьего тысячелетия многочисленные катастрофы и теракты показали человечеству хрупкость его мира. Главный вывод, сделанный развитыми странами, — необходимо начать войну против международного терроризма. Глубинные же причины произошедших трагедий остались за кадром. Поистине, «что нужно нам, того не знаем мы».
После совершённых терактов люди стали требовать возмездия. К сожалению, здесь не обойтись без сакраментального вопроса: «А судьи кто?» Мы все забыли древнюю библейскую заповедь: «Аз воздам!» Ни в коем случае не призывая к «непротивлению злу», хотим только напомнить: Высшая справедливость, о которой мы почему-то не думаем и в которую почему-то не верим, существует! Того, кто совершил злодеяние, непременно настигнет возмездие. Другое дело, что прийти оно может далеко не так быстро, как нам хотелось бы. Но почему мы, люди, возомнили себя почти равными Творцу и убеждены, что всё в мире должно идти именно так, как нам хочется и как нам кажется справедливым? Если же кое-что идёт не так, то мы считаем себя вправе «улучшать» и «исправлять» это по своему разумению, не понимая происходящего.
Среди множества голосов, звучащих сегодня по всей планете, есть и вполне здравые. Они говорят о том, что всё случившееся является следствием проводимой США политики агрессивного навязывания другим своего образа жизни. К сожалению, это только «видимая часть айсберга». Дело здесь далеко не только в политике. Вспомним хотя бы о сотнях фильмов, пропагандирующих насилие. Мы не хотим задуматься о том, что не только наши дела, но и наши мысли, наши ощущения имеют реальную «материальную» силу, которая рано или поздно всей своей мощью обрушивается на тех, кто её «породил». Молния, как известно, ударяет в то место на земле, омическое сопротивление среды над которым оказывается минимальным. Некоторую аналогию можно, вероятно, провести и здесь.
Суть в том, что всё человечество заражено страшной болезнью, имя которой — бездуховность! И не нужно думать, что Россия — «избранная Богом страна», которая «спасёт мир», и беды её не коснутся. Увы, они уже давно коснулись её, причём весьма болезненно. Это и многолетняя война на Кавказе, и нищета врачей, учителей и пенсионеров, и бессовестность депутатов, «народных избранников», думающих в первую очередь о своём благе. К сожалению, многие люди, которых эти напасти непосредственно не коснулись, приноровились к жизни и стараются взять от неё побольше. Мы стремимся дать хорошее образование своим детям, но оно однобокое: в нём гипертрофирована часть, направленная на достижение успеха, а духовная составляющая практически отсутствует. А ведь ещё знаменитым физиком Максом Планком было сказано: «Не та видимая и исчезающая материя есть Настоящее, Реальное, а — Невидимый бессмертный Дух». Конечно, можно возразить — мол, жизнь сейчас очень сложная, молодёжь находится в тяжёлых условиях, государство о людях не заботится, каждый сам должен думать о себе и т.п. Всё это может показаться вполне разумным, но, действуя подобным образом, мы никогда не сможем сузить ту гигантскую пропасть, которая разверзлась между Творцом и человечеством по вине последнего.
И мы должны понять, что никакая борьба с международным терроризмом не даст результатов, если бить по следствию, не разбираясь и даже не считая нужным разобраться в причинах. Именно в этом — наша основная беда! Мы все не желаем знать о том, что существуют Законы Творения, которым в мироздании подвластно всё, в том числе и человек. Отсюда можно заключить: во-первых, тот, кто не знает этих законов, всегда вольно или невольно будет их нарушать, а во-вторых, само незнание их не освобождает от ответственности, тем более что только нежелание самих людей является причиной того, что эти законы им неизвестны. Таким образом, человечество в течение тысячелетий нарушало законы мироздания и при этом недоумевало, откуда берутся напасти самого разного рода: войны, эпидемии, природные катастрофы…
Попробуем задуматься над тем, почему сегодня так мало людей верит в Бога. При этом под «верой» мы понимаем не произнесение молитв и хождение в церковь. Для истинно верующего человека более важна не внешняя сторона, а внутреннее содержание. Он постарается избегать безнравственных поступков, будет думать не только о своём теле, но и о своей душе. Нам кажется, что одна из важнейших причин сложившейся ситуации состоит в том, что большинство людей не могут или не хотят согласиться с тем образом Бога, который им преподносят. Поверить, например, в то, что земля и небо были созданы за семь дней, когда наука уверенно заявляет о многих миллионах лет, решительно невозможно. Ведь никто при этом не оговаривает, что это семь дней не в привычном земном, а в Божественном исчислении. И таких примеров можно привести великое множество. Так что же, нужно отказаться от религии, поскольку она вводит нас в заблуждение? Нет и ещё раз нет! Вывод совсем другой. Научные и религиозные знания не должны противоречить друг другу, только тогда человечество сможет решить стоящие перед ним задачи. И такое единство уже достигнуто, и каждый человек может убедиться в этом, очень вдумчиво прочитав книгу «В Свете Истины» Послание Граля. Именно на основе данных в этой книге знаний и построены все изложенные выше рассуждения.