Почему нам трудно простить

В нашей газете мы неоднократно поднимали тему прощения и умения прощать, но она остаётся актуальной и ещё неПочему нам трудно простить раз будет тревожить, побуждать глубже разобраться в этом вопросе. Так почему же нам бывает трудно простить другого человека, причинившего нам боль, неприятные переживания или даже страдания? Что нам мешает?
В первую очередь хочется сказать, что иногда мы чересчур остро реагируем на слова человека, направленные в наш адрес, на его мимику и жесты, которые он выбирает для выражения. Ведь во многих случаях люди искренне хотят помочь, но нам самим не хватает понимания и терпимости. Нам трудно понять другого человека именно потому, что он — другой, не такой, как мы. Мы подсознательно ждём от него, чтобы он реагировал на происходящее и вёл себя так, как нам кажется правильным, принимал нашу точку зрения, поскольку она является «единственно верной». Глубоко в душе мы не принимаем его таким, какой он есть, со всеми его характерными особенностями, потому что нам нравятся свои личные качества. Уж их-то мы любим, холим, лелеем, а значит, и себя любим больше, чем других людей.
А что говорил по этому поводу Иисус Христос? «Возлюби ближнего своего как самого себя!» Но мы всегда и на всё смотрим сквозь призму собственного восприятия, порой даже не желая вслушаться в то, что этот ближний нам говорит! Нам так хочется, чтобы поняли нас, ведь мы же хотим как лучше! Но если нам всё-таки важно быть понятыми или хотя бы услышанными, то в первую очередь мы сами должны учиться понимать ближнего, принимать его таким, какой он есть. Сюда же можно отнести и критику чужих недостатков. Мы упорно продолжаем критиковать других из скрытого в нас желания не понимать и не принимать людей с их недостатками. А ведь мы пришли на землю, чтобы развить свои духовные качества, стать лучше, добрее и, с другой стороны, избавиться от своих недостатков. Если бы мы достигли совершенства в своём развитии, нам бы не было небходимости пребывать в грубой вещественности. Отсюда вывод: на земле нет совершенных людей! Все свои силы мы должны направить на внутреннее развитие, на приобретение духовных ценностей и оставить наконец эту губительную привычку искать недостатки и заниматься критикой своих ближних, а концентрировать внимание на достоинствах человека, на том лучшем, что в нём есть. Ведь серьёзно работать над собой, над улучшением своего характера намного труднее, чем искать недостатки в других. Порой мы раздражаемся и готовы отстаивать свою точку зрения любой ценой, даже если это разрушает гармонию и приносит страдание окружающим.
Что же нам мешает начать работать над собой? В первую очередь и главным образом чувство собственной важности. В своих глазах мы всегда чрезвычайно значимы. А нужно просто спуститься с небес на землю и откровенно признаться самим себе в своей духовной слабости, лени и нежелании их в себе преодолевать. Мы должны осознать своё внутреннее положение и изо всех сил стараться понимать окружающих нас людей. А понять — значит простить!