Из Послания Граля

Оглянитесь! Взгляните на то, что вы читаете, как танцуете, во что одеваетесь! Больше, чем когда либо, нынешний век стремится устранить все преграды между мужским и женским полом и тем самым систематически замутнять чистоту ощущений, исказить её в этой мути, нацепить на неё вводящие в соблазн маски — и в конце концов удушить её, если удастся.
Возникающие при этом сомнения заглушаются высокопарными речами, но если как следует присмотреться, то окажется, что источник этих словес — всего-навсего безудержный половой инстинкт и что произносятся они с тем, чтобы бесчисленными способами, тонко и грубо, откровенно и скрытно, неустанно питать ваши влечения. <…>
Именно женщина, одарённая от природы более сильной способностью к ощущению, впитывает яд, таящийся в зачумлённом мире эфирно-вещественных идей, раньше, скорее, глубже, сама не отдавая себе в этом отчёта. Она в большей мере подвержена этим опасностям и, в силу этого, скорее уносится потоком, чересчур быстро и явно переходя все границы.
Не зря сказано: «Уж если женщина согрешит, то хуже всякого мужчины!» Это верно во всём: в жестокости, в ненависти, в любви! Поступки женщины всегда будут продуктом окружающего её эфирно-вещественного мира! Разумеется, бывают и исключения. И более того, всё вышесказанное не снимает с женщины ответственности; она в состоянии наблюдать захлёстывающий её поток впечатлений и подчинять собственной воле свои желания и поступки, если... только захочет! К сожалению, большинство поступает не так, и в этом недостаток женского пола, единственная причина которого — абсолютное невежество в этой области.
Худо, однако же, для нынешнего века, что женщина в самом деле держит будущее народа в своих руках. Она — носитель будущего, так как состояние её души глубже влияет на потомство, нежели состояние души мужчины.
В силу этого какой упадок принесёт людям будущее! И это неизбежно! Оружием, деньгами или научными открытиями его не остановишь. Не помогут тут ни доброта, ни умелая политика. Необходимы более сильнодействующие средства.
Но эта чудовищная вина лежит не только на женщине. Она ведь всегда останется не чем иным, как верным отражением мира идей, парящего над её народом. Об этом нельзя забывать. Уважайте и почитайте женщину как таковую, и она сформируется соответственно, чтобы стать тем, что вы в ней видите. Тем самым вы возвышаете весь свой народ! (Т. I, гл. 4)