Свободная воля

Свободная воляЧто же вызывает действие таких важных для людей Законов Творения? Что приводит их, подобно невидимому рычагу, в движение? Деятельность духа, который и является собственно человеком, имеющим свою родину в Духовном царстве — «раю». Эта деятельность вызывает то, что знакомо каждому, — ощущение!
Но для верного направления своей духовной деятельности, для определения того, что он желает делать, человеку требуется ещё нечто очень существенное — свободная воля.
Свободная воля! Очень спорное понятие! Как его следует понимать?
Человеческий дух обладает способностью притяжения, являющейся частью его духовного рода. Это значит, что он стал бы притягивать всё, что имеется, если бы ему, в противовес, не была дана свобода в принятии решения, как другая часть его рода. Следовательно, он может притягивать только то, чего действительно желает.
Однако дарованная человеку свобода выбора неизбежно предполагает ответственность за него (независимо от того, как человек реализует свою волю — в мыслях, деяниях, в согласии или послушании). Иными словами, свободным является только решение, но не его последствия! Им человек подчинён безусловно. Эти последствия своего решения он испытает на себе по Закону взаимодействия, и суть этого закона в том, что человек неизбежно пожнёт то, что сам посеял, в соответствии с тем родом, в котором было принято решение. Это можно сравнить с камнем в руке человека. Человек свободен в своём решении бросить камень. Но если он брошен, то за последствия, будь то повреждение какой-либо вещи или живого существа, отвечать будет тот, кто это сделал.

(из книги «Странник по мирам», пер. с нем.)