Эзотерика: вымученные способности

Интервью с доктором Яном Палоучеком

Эзотерика: вымученные способностиНа свете нет Вавилонской башни выше, чем эзотерика. Кажется, что это такая бесхозная территория, где каждый  может двигаться, куда захочет, иметь взгляды, какие ему нравятся — бездоказательные, непроверяемые, безответственные, — и при этом находить для любого из них своих сторонников. Разумеется, есть попытки примирить противоположности универсальным «все пути хороши и ведут вверх», но скажем наконец честно, что не все взгляды истинны и не все пути ведут вверх. Каждый из нас видит только часть действительности, но в своей самонадеянности именно её воспринимает как истину в последней инстанции.
Тем ценнее та опора, которая вносит порядок и ясность в эту, казалось бы, безнадёжно противоречивую реальность и даёт возможность увидеть даже ту область, которую мы видеть не можем. Этой опорой является знание законов, действующих как в видимом мире, так и в мире невидимом, поскольку оба этих мира возникли по замыслу единого Творца.
«Вы оказались в трудной ситуации? Даю консультации: астрология, нумерология, карты таро, маятник». Газеты и Интернет полны подобных объявлений и предложений избавить от душевной боли. Всё это относится к разряду эзотерики. В ней люди надеются найти поддержку, с её помощью хотят удовлетворить своё любопытство или даже приобрести целительские способности.
Действительно ли эзотерика тот путь, который поможет человеку? Не опасна ли она? Примеры из практики целителя Яна Палоучека говорят скорее о том, что она не является чудодейственным методом исцеления, что реальные способности у человека открываются лишь тогда, когда он прилагает собственные усилия для внутреннего развития.
Журнал “Svet Gralu” (далее “SG”):  Встречались ли вы с людьми, которым эзотерика в какой-либо форме навредила?
— Пять или шесть лет назад ко мне пришли за довольно короткий период времени два человека, занимавшихся некой духовной практикой. Мне показалось странным сходство их состояний: и тот, и другой около месяца вообще не могли заснуть, испытывали психическое и физическое расстройство, были охвачены паникой и обессилены. Я им указал на причины, поскольку видел их, но, по сути, мы расстались, я не смог им помочь. Ведь изменение могло произойти лишь на основе их нового решения, к которому они должны были прийти после нашего разговора. С аналогичными случаями я сталкивался ещё несколько раз.
Люди хотят, например, чтобы к ним начала поступать некая сила, которая позволила бы им исцелять других людей. Возможно, их намерения и хороши, но при этом они забывают, что реальные способности могут быть дарованы человеку только на основе его духовного состояния. Условием получения любого дара является собственное усилие для внутреннего развития. Если этого нет, то и способности не появятся. Если кому-то таким образом захотелось получить силу для лечения, то само это желание есть упрёк Создателю или неодобрение того порядка, в котором человек этой способности лишён, но желал бы её получить, будучи убеждён, что «лишь это» ему и требуется. Вмешательством чужой воли душа и тело открываются более высокому потоку энергии, который не соответствует внутреннему развитию человека и потому не действует на него гармонично. Тело не может «переработать» эту чужеродную для него энергию, что рано или поздно даст о себе знать отрицательными проявлениями. Это касается всех людей, которые к этому не готовы.
“SG”: А каковы, по-вашему, могут быть эти отрицательные проявления?
— Во-первых, наносится вред как телу, так и душе. Человек расходует силы, но точно не знает сколько, поэтому может лишиться их совсем. Если же он сумеет восстановиться физически и душевно, то, вполне вероятно, ему удастся наверстать то, что он упустил. Это один аспект, который относится к самому человеку. И второй аспект — это ошибка при руководстве другими людьми. Когда человек использует силу, которая ему не принадлежит, и она наносит вред его телу, то успехи, на которые он ссылается, являются лишь видимостью. Реальной духовной помощи это ему никогда не принесёт. Уже после года интенсивной практики такой человек становится ответствен за толпы запутавшихся и дезориентированных людей. Большинство духовных практик базируются на заблуждении, что человек несёт в себе божественное и может служить проводником для «божественной» энергии. Я должен повторить, что нередко это приносит большой вред, ответственность за который лежит на инициаторе.
“SG”: Есть психотерапевты, которые достигают временного улучшения, например, при фобиях.Эзотерика: вымученные способности Они возвращают человека с помощью метода гипнотической регрессии к некоему состоянию в прошлом и связанным с ним переживаниям и таким образом узнают причину страха. Можно ли вылечить человека, используя этот метод?
— В действительности это не лечение. Они ещё называют это «снятием кармы», что говорит о непонимании ими самой основы кармы. Карма не связана с «посвящением» в то, что человек получил. Речь должна идти о его внутреннем изменении. От кармы человек может освободиться одним-единственным решением — изменить самого себя и свои дальнейшие действия. Изменение возможно только через глубокое переживание. Когда он переживёт, например, внезапную смерть, утонув, то этот момент «закодируется» в его душе и при новом рождении проявится как боязнь воды, как фобия. От этого человек не может избавиться каким-то единовременным положительным переживанием, когда вдруг обнаружит, что вода — это прекрасная стихия, и нырнёт в неё с головой. Естественным способом лечения фобий является способ, когда путём повторений, регулярных и с чувством, человек приводится к положительному восприятию того, что прежде вызывало у него страх.
К примеру, хорошо начать излечение такого человека с неглубокого водоёма. Это «работает» и с детьми: если им показывать достоинства воды — в них пробуждаются положительные эмоции и со временем фобия излечивается.
При гипнотической регрессии лечение грубо можно сравнить с выбрасыванием человека из лодки посреди реки, когда он, барахтаясь и захлёбываясь, слышит: «Ну вот, вы уже излечились». Таким образом, он вновь переживает тот страх, для преодоления которого ему до сих пор не хватало сил. В результате он получает двойную травму, причём «благодаря» вмешательству чужой воли психотерапевта, которая с этого момента и на несколько лет как бы помещает человека под колпак, чтобы он не осознавал страха. Поэтому человеку кажется, что он вылечился, но в действительности полученная травма только усилилась. Такой человек нуждается в исцелении естественным способом.
“SG”: Были ли в вашей практике люди, которые исцелились от фобии естественным способом?
— Я помню женщину, которая боялась пауков. Она работала в сельской школе, где, как известно, этой живности хватает. Регулярно доходя до истерики, она начала понимать, что жить так дальше невозможно. Она приобрела цветной атлас пауков и с некоторой брезгливостью каждый день перелистывала его в надежде убедить себя в том, что это милые и полезные насекомые, что они только немного быстрее других бегают и этим пугают людей. У себя дома она героически выметала паутину, а пауков выносила на улицу. Со временем её истерики прекратились. Паук стал для неё нормальным существом, которого можно просто смести, — она излечилась. Множество людей живут с такими проблемами. Этот пример убеждает в том, что при желании с проблемой можно справиться, нужно только время и положительные переживания. Невозможно избавиться от страха, в том числе и от страха смерти или другого столь же глубокого переживания, пережив один раз что-то положительное.
“SG”: Излечение требует от человека постоянных усилий, что позволяет ему вернуться к утраченному равновесию…
— Да, так же как в воспитании. Человек не может научиться чему-либо за одну попытку, он должен прилагать для этого постоянные усилия.

Беседу вели
Мария ШУЛАКОВА
и Иржи ГОТТВЕСС
(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)