От редактора

Как часто мы сталкиваемся с вопросами, однозначного ответа на которые быстро найти не можем. Я думаю, каждый человек вспомнит не одну такую ситуацию. К сожалению, нередко мы готовы переложить собственные заботы (кое-кто надеется, что и ответственность за их решение) на других людей. Прежде всего это относится к проблемам духовного характера, когда человек находит источник обширных и логичных знаний, с которым, однако, нужно серьёзно работать. При этом мы отчётливо ощущаем, что, кроме работы с источником, потребуется ещё и длительная работа над собой. А вот к этому мы далеко не всегда готовы.
Неоднократно выступая с лекциями на темы Послания Граля, я почти каждый раз сталкивался с ситуацией, когда человек задаёт вопрос, в принципе несложный, на который сам он не смог или не пожелал найти ответ, хотя источник уже у него в руках.
Получив ответ на один вопрос, он тут же предлагает второй, потом третий…
Проблема в том, принесёт ли нам духовную пользу готовое чужое представление, которое к тому же может оказаться и ошибочным? Ведь здесь крайне важно понять, что, получив ответ на частный вопрос, мы приобретём в лучшем случае лишь сведения. Знаниями же они смогут стать только тогда, когда получат связь со всеобщей картиной Творения и найдут подтверждение в самой жизни, войдя в нашу плоть и кровь. Этого никоим образом нельзя достичь, выслушивая те или иные ответы на частные вопросы.
Я, безусловно, не хотел бы делать однозначные выводы, что всегда бывает непросто, но каждому из нас следует задуматься над этим, тем более сейчас, когда все мы мысленно подводим итоги уходящего года.
В заключение хочется поздравить всех наших читателей с наступающим Новым годом и пожелать им всего самого доброго!