Жизнь была довольно скучной. Так почему бы её не разнообразить?

Разговор с человеком*, который был зависим от наркотиков

Жизнь была довольно скучной. Так почему бы её не разнообразить?Он чувствовал, что живёт в более прекрасном, чем другие, мире, и думал, что всё контролирует. Он видел себя в лучшем свете, полагал, что знает больше, чем остальные. Но однажды понял, что всё иначе… и увидел реальный мир. Он курил марихуану, гашиш, пробовал и первитин и в конце концов впал в зависимость от наркотиков. Выход из лабиринта ему помогла найти вера. Вы думаете, что с вами такое никогда бы не случилось? А вдруг подобные проблемы есть у кого-то из ваших близких? Или вы не знаете всего о ваших взрослеющих детях?

Мария Шулакова: Я знаю одного человека, зависимого от наркотиков. Он говорит, что марихуана не так опасна, как курение сигарет или алкоголь. Мне кажется, что этот человек заблуждается. До последнего времени он утверждал, что у него нет проблем. Преодолев в себе тягу к наркотикам, как вы думаете, у него есть проблемы?
— Как правило, об этом узнают тогда, когда решают отказаться от наркотиков. До того момента любой зависимый не знает о своих проблемах, потому что думает, что у него свободная воля и он всё сможет, если захочет. Это как человек, которого несёт течение реки и он не осознаёт его силу до тех пор, пока не решится плыть против течения. Так было со мной.
М.Ш.: Когда вам стало ясно, что и у вас есть проблемы?
— Это произошло в ту минуту, когда я вдруг понял, что всё в моей жизни вращается вокруг этого «развлечения». Вначале я хотел только попробовать марихуану и сказал себе: если я покурю раз в три месяца — вреда не будет. Постепенно этот интервал сократился: раз в месяц, раз в неделю… Целую неделю я с нетерпением ждал, что в выходные закурю с друзьями. Один из серьёзных толчков к размышлению я получил, когда попробовал первитин. Тогда до меня дошло, что у меня наверняка не всё в порядке. Когда я попытался остановиться и не смог, я понял: у меня проблемы.
М.Ш.: Как вы пристрастились к наркотикам? Сколько вам тогда было лет?
— Мне тогда исполнилось пятнадцать. Я был одним из последних в классе, кто попробовал травку. Я хотел быть как все, и меня разбирало любопытство. Жизнь была довольно скучной, так почему бы её не разнообразить?
М.Ш.: Как долго продолжалась ваша зависимость?
— Год я курил травку без каких-либо угрызений совести. И где-то ещё год мне потребовался, чтобы остановиться. Кроме травки я курил гашиш, пробовал также первитин. К тому времени, когда я перестал, первитин в моём городе был уже очень «популярен». Многие мои товарищи употребляли его длительное время, и некоторым это сильно осложнило жизнь.
М.Ш.: Как это отразилось на вашей жизни?
— Постепенно и незаметно моё внимание оказалось полностью поглощено этой проблемой и все остальные интересы ушли на второй план. Марихуана — особый наркотик. Человек становится более чувствительным, многие при этом начинают воспринимать вещи, которые другие люди не воспринимают. Эта новая «способность» делает человека надменным: он начинает смотреть на других сверху вниз, считая их невежественными и глупыми, а себя — тем, кто «видит больше». Это особая психическая трансформация. Я сам был таким и замечал это у некоторых товарищей.
К тому же здесь существует опасность попасть в зависимость от других наркотиков, хотя многие это отрицают. Дело в том, что естественное сопротивление наркотикам постепенно ослабевает и то, что раньше даже не планировал попробовать, вдруг не вызывает сопротивления.
М.Ш.: Насколько долог и труден был путь к избавлению от зависимости?
— Возможно, это прозвучит банально, но мне очень помогла вера.
С детства я был убеждён в том, что вокруг нас существует невидимый мир, и всегда искал ответы на иррациональные вопросы. В то время, когда я находился на пике своей зависимости, мне попала в руки книга, которая радикально изменила мой взгляд на мир. Благодаря этой книге я осознал, что как человек несу огромную ответственность за свои действия даже после земной смерти и Бог не простит мне плохие деяния только потому, что я в Него уверую и буду Ему молиться. Я понял, что Божественная любовь строга. Это было моим важнейшим осознанием. Без этого я бы никогда не справился.
М.Ш.: Тот человек, о котором я говорила вначале, начал употреблять наркотики позже вас. Он ищет причины своей несчастной жизни в других, но не в себе. У него есть шанс избавиться от зависимости с таким подходом?
— Я думаю, что нет. Если он не поймёт, что корень всех его несчастий в нём самом, он никогда не найдёт в себе силы для сопротивления. До тех пор пока он будет винить других и оправдывать себя, он будет только подпитывать свою зависимость, всегда находя повод принять ещё одну дозу. Он станет твердить: «Этот мир — сплошной застой, так почему бы мне не сделать его немного приятнее…» Его близкие или врачи могут попытаться что-то сделать, но результат не будет прочным. Избавление от зависимости требует чрезвычайного волевого усилия, концентрации всех сил, на которые вы способны.
М.Ш.: Вы встречаете кого-либо из прежнего вашего окружения? Какое впечатление эти люди производят на вас теперь?
— Те контакты уже распались. Но поначалу было трудно с ними расстаться. Некоторые кончили очень плохо. Одного парня искала полиция — он обокрал свою бабушку; другой стал торговцем наркотиками. Третьи попали в психиатрическую лечебницу или в реабилитационный центр. Это были в основном те, кто перешёл на тяжёлые наркотики. Некоторые остались на марихуане, но на их жизнь это тоже повлияло. У меня сложилось впечатление, что развитие их личности как будто остановилось. При этом я помню, что многие были талантливы.
М.Ш.: Помогло ли вам преодоление наркотической зависимости утвердиться в жизненной позиции и при общении с близкими вам людьми?
— Только мой брат знал о моей зависимости, он был со мной заодно. Мы поддерживали друг друга: когда один падал, другой ему подавал руку. Это нас сильно сплотило. Однако
я понял, что ни один человек не даст столько поддержки и силы, как вера и доверие к Богу. Когда вы падаете, зная, что Некто наверху желает вам помочь и никогда вас не оставит, если вы не оставите Его, это заставляет вас предельно напрягать свои силы… и вы в конце концов справляетесь.
М.Ш.: Как вы относитесь к людям, у которых есть проблемы с наркотиками?
— Если вы испытали это сами, то никогда не станете осуждать таких людей. Если человек осознаёт свою зависимость, он сразу видит состояние, в котором находится, и это чрезвычайно тяжело. Тогда он может утратить самоуважение, уверенность в себе, может почувствовать к себе отвращение. Это одно из тяжелейших состояний, какие я когда-либо испытывал. И самое худшее — это упрекать такого человека. Лучше дать ему как можно больше любви, указать на его достоинства, усилить в нём самоуважение и поддержать его. Хотя при этом следует оставаться строгим. И всё же очень важно постоянно показывать, что вы его любите. Даже когда он зависим…
М.Ш.: Что бы вы сказали тем студентам, которые задумываются о марихуане и других наркотиках и хотят всё испытать?
— Сначала это выглядит невинно. Никто не пробует наркотики с целью стать зависимым, возрастание зависимости человек вообще не может заметить. Об этом он узнает в тот самый момент, когда вдруг захочет сделать перерыв или бросить. Но тогда может оказаться слишком поздно. Пусть никто не надеется на то, что, например, марихуана всего лишь лёгкий наркотик. На каждого она действует по-разному.
Я понимаю, что трудно устоять перед искушением, если твои друзья свернули на этот путь. Очень трудно, но возможно. Не тот человек велик, который всё испробует с мыслью, что его ничто не может сломить. Его ожидает тяжёлое падение. Велик тот, кто может оторваться от толпы, если знает, что это правильно. И в сегодняшнее время это очень важно, потому что толпа идёт в ложном направлении. Человек никогда не должен оставлять без внимания те, часто тихие, предупреждения совести. Совесть является лучшим другом, к которому должно прислушиваться.
А родителям я хотел бы посоветовать, чтобы они были внимательнее к своим детям, больше общались с ними, интересовались их проблемами, разделяли с ними их детство. И принимали их такими, какие они есть, с их ошибками. Каждый из родителей должен понимать: когда ребёнок взрослеет, нужно стать ему другом и частично оставить в стороне своё «родительство». Я знаю родителей, у которых с детьми именно такие отношения. Подросток рассказал родителям, что он пробовал марихуану. Услышать такое было больно, но они удержались от упрёков и сохранили уважение к сыну.
В итоге тот больше марихуану не пробовал. Детей влечёт к тому, что запрещено. Поверьте, лучше об этом знать, и пусть ребёнок сделает ошибку и осознает её, чем с раннего детства пугать его изгнанием из дома, если он попробует наркотики.
Очень важно с детства прививать детям истинные ценности. Чтобы они понимали, что человек не будет счастлив, если заполнит свою жизнь одними удовольствиями. Счастлив тот, у кого есть высокие идеалы и кто всю свою жизнь стремится следовать им. Это и есть подлинное счастье. Если ребёнок воспримет это всем сердцем, он будет лучше всего защищён от наркотиков. Он будет счастлив и воспротивится самой мысли попробовать что-то, что ослабит его ощущение счастья.
Беседовала Мария ШУЛАКОВА
(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)
*Имя собеседника не разглашается.