Мир катится в пропасть…и я вместе с ним

Мир катится в пропасть…и я вместе с нимРаз в неделю мы ездим за покупками в город. Радуемся каждому обновлённому дому, к которому после почти столетнего реставрационного застоя возвращается былое барочное великолепие. Появляется и новое, современное. Сверкая стеклом и хромом, высятся два торговых центра, в которых сотни магазинов. Укрывшись от дождя или снега, здесь можно делать покупки, просто прогуливаться или выпить кофе. При этом в моём родном городе уже тысячу лет существует настоящий храм. Магдебургский собор!.. К сожалению, в нём не так много посетителей, а на воскресные службы с каждым годом приходит всё меньше верующих. Но понятие «храм» за ним сохранилось. Пожалуй, люди подсознательно чувствуют, что каждый город нуждается в храме. И всё же духовное постепенно вытесняется материальным.
…Пятница. Я сижу после обеда в новой «Аллее центр» за чашечкой кофе и рассматриваю посетителей. Молодые и старые, горожане и деревенские неторопливо прогуливаются или спешат мимо меня. Все они одеты разнообразно и пёстро.
Я рассматриваю рубашки, пуловеры и футболки. Я вижу на них весёлые фигурки, читаю слова, высказывания, лозунги. Некоторые вызывают у меня улыбку, другие кажутся менее забавными. Вдруг я замечаю молодую женщину. Что там написано на её футболке большими чёрными буквами? Читаю: «Мир катится в пропасть… и я вместе с ним!» Я хотел побежать за ней, но она уже исчезла в толпе.
Я задумался… Если я покупаю вещь, то она должна мне нравиться. Я как бы идентифицирую себя с ней. По ней можно судить о моём вкусе, моём существе и степени моей зрелости. И надписи на ней тоже выражение моего «я».
О чём же говорит прочитанная мной фраза? Она утверждает, что нынешнее состояние мира — движение к концу, что автор чувствует этот конец и приобщает себя к нему.
Идентифицирует ли себя с этими словами и носительница футболки?
Я этого не знаю. Может быть, она считает их «прикольными», что свидетельствовало бы о большом легкомыслии, либо воспринимает сегодняшние события осознанно, однако не стремится что-либо изменить в этом мире, а предпочитает плыть по течению.
Я часто слышу: «Мир гибнет!» Утверждение, которое, собственно, должно было бы пугать каждого. Без особых усилий можно увидеть, как много фактов подтверждают это высказывание. Достаточно посмотреть хотя бы несколько телевизионных передач или фильмов, самым впечатляющим образом рисующих ужасный финал современной цивилизации.
В самом ли деле то ненормальное, аморальное состояние, в котором пребывает современное человечество, с неистовой скоростью влечёт его к концу?
Божественным воздействием, которое описано в Откровении Иоанна как «Страшный суд», совершается решающее изменение в мире, и человек, не учитывающий Божественного порядка, обречён.
Все мы понимаем, что без правил уличного движения ездить на дорогах станет невозможно. Мы знаем, что, не владея навыками вождения и нарушая законы уличного движения, сразу лишимся прав и не сможем больше участвовать в общем движении транспорта. Этот земной порядок отражает, пусть и довольно упрощённо, грубо, Божественное мироустройство. И в нём «права» на бытие в Творении утратит тот, кто не стремится выстроить свою жизнь сообразно Божественным законам.
Глубокое заблуждение думать, что мир гибнет. Он останется после того, как будет очищен и облагорожен. Погибнут же все те, кто не познает Божественные заповеди и не захочет подчиниться им. Они действительно будут осуждены и выброшены. Но мне бы не хотелось быть среди них!

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)