Основа жизненного оптимизма

Основа жизненного оптимизмаУ  большинства россиян уже давно появились проблемы с оптимизмом. И это совсем не удивительно, ведь их жизнь переполнена трудностями, порой совершенно искусственными, о которых в Европе, например, и не слыхивали. Одни чиновничьи препоны чего стоят! А пробки на трассах при полном бездействии ГИБДД! Кому из автомобилистов не знакомы эти «радости»? Перечислять можно до бесконечности. До оптимизма ли тут?
На первый взгляд всё правильно —не до оптимизма. Но только на первый. Если поразмышлять серьёзнее, а тем более прислушаться к своему внутреннему голосу, то картина может получиться совсем иная. Трудности, конечно, не исчезнут, как по мановению волшебной палочки, но изменится наше отношение к ним. И это есть один из самых важных шагов на пути к изменению нашей жизни. Причём речь здесь не только о нынешней земной жизни, но и обо всём нашем бытии!
Именно о бытии, потому что сделать первый шаг нередко оказывается самым трудным делом. Конечно, очень многие люди даже не подозревают об этом, ведь с бытием у них ассоциируется данная конкретная жизнь, а понятие «Законы Творения» является чем-то отвлечённым.
«Эти три основных Закона суть вехи Божественной Воли! Их, и только их самодвижущееся действие приносит человеку награду или наказание с неумолимой справедливостью! Они столь неподкупны и обладают такими дивными, тончайшими нюансами, что в гигантском мировом свершении немыслима малейшая несправедливость.
Под действием этих простых Законов каждый человеческий дух попадает в точности туда, куда ему и надлежит попасть соответственно своему внутреннему предрасположению. Ошибки при этом случиться не может, ибо эти Законы могут быть приведены в действие лишь внутренним состоянием человека, но приводятся они в действие безусловно и во всех случаях! Иными словами, рычагом, приводящим их в действие, служит сокрытая в человеке духовная сила его ощущений! Всё прочее не играет при этом ни малейшей роли. <…> Тут не помогут никакие уловки, никакой самообман» (Абд-ру-шин.  Послание Граля. Т. I,  гл. 20).
И это печально, если не сказать трагично. Ничего не зная о Законах Творения, человек думает только о земных проблемах и не в состоянии выйти из этого замкнутого круга, если не разорвёт его.
Итак, предположим, что мы сделали первый шаг и круг разорвался. Наивно полагать, что этого достаточно, ведь концы его ещё очень сближены и необходимо помешать им вновь соединиться. Для этого требуется наша внутренняя активность, то есть активность духа. Чем, спрашивается, мы можем её пробудить? Если не принимать во внимание удары судьбы, которые иногда заставляют человека задуматься, или, наоборот, некое благоприятное стечение обстоятельств, то остаётся надеяться на интуицию. Она способна подсказать человеку, что в жизни значение имеют не только материальные ценности. Осознание этого важнейшего факта является вторым шагом на пути самосовершенствования, который так или иначе должен привести к познанию Законов Творения.
Безусловно, утверждать, что человек, имеющий представление об этих законах, всегда будет настроен на позитив, было бы неправильным. Из равновесия нас могут вывести не одни лишь внешние обстоятельства: силы зла потустороннего мира только и ждут, чтобы человек, вставший на путь восхождения, где-нибудь споткнулся. Поэтому терять бдительность никак нельзя. Тем не менее у познающего человека уже начал формироваться тот фундамент, на котором можно будет построить правильное мировоззрение.
Осталось добавить следующее. Очень важно, чтобы наше познание не сводилось к усвоению догм. В противном случае этот процесс и познанием-то нельзя будет назвать, разве что слепой верой. Кстати, слово «слепая» говорит само за себя, и ничего, кроме вреда, от такой веры быть не может. И вне всякого сомнения, она не поможет нам избавиться от негатива, так как невозможно по-настоящему переживать нечто «слепое».
Только глубокое понимание того, что в наших жизненных ситуациях всё взаимосвязано, что в них имеются сложные переплетения, которые приносят нам и радости, и горести, поможет правильно оценить неприятности и даже удары судьбы. Лишь твёрдая убеждённость в величии Творца и справедливости Его Законов могут стать для каждого из нас прочной основой жизненного оптимизма.