Нужно ли спасать всех?

Нужно ли спасать всех?Наверное, многие из нас неоднократно встречали на улицах людей, раздающих листовки или буклеты религиозного содержания. Как правило, это либо уверения в том, что Бог любит нас и, готовый всё прощать своим «ненаглядным чадушкам», чуть не за шиворот тянет нас из трясины, либо приглашение посетить ту или иную общину с обоснованием истинности её веры. Никоим образом не собираясь кого бы то ни было критиковать, мы просто хотели бы порассуждать на тему целесообразности и смысла раздачи религиозных воззваний вообще.
Когда нам на улице дают рекламный листок, предлагающий купить какую-то продукцию, цель этого действа понятна. Допустим, это электротовары. Рекламодатель исходит из того, что в подобной продукции нуждаются все люди. Есть аналогичная вещь у конкретного клиента или нет, а если есть, то современна она или уже устарела, — он не знает. То есть условно можно любого прохожего рассматривать как потенциального покупателя. Так почему бы и не предложить ему свой (безусловно, замечательный) товар? В данном случае никто ничего и не скрывает: продавец хочет сбыть покупателю очень хорошую, по его мнению, вещь и получить прибыль. Ну что ж, на здоровье!
А о чём же думают и какую цель преследуют те, кто раздаёт религиозные листовки? Спасти всех и вся? Вовлечь в свою религию (церковь, секту, общину)? Или, может быть, шире информировать о своей деятельности? Две первые цели кажутся нам неправедными, в лучшем случае — ошибочными; третья же вполне в духе времени, но способ её достижения оставляет желать лучшего.
Начнём по порядку. Любой здравомыслящий человек, который верит в Бога и считает (абсолютно правильно), что спасение не будет даровано всем «автоматом» и человек должен ради него потрудиться сам, без сомнения, поймёт, что всех не спасёшь, да и вообще никого не спасёшь: каждый должен делать это для себя сам, а заботящийся о других может лишь направить их на путь. Зачем же насильно совать такие листовки человеку, который и в Бога, быть может, не верит? Тому же, кто убеждён, что «Бог спасёт всех», это действие покажется попросту бессмысленным: и так ведь спасёт!
Желающий привлечь в свою веру, конечно, может так поступать, но и в этом случае его цель нельзя назвать праведной. Прежде всего, зададимся вопросом: зачем он это делает? Обычно причины две: усиление влияния и мощи своей общины за счёт увеличения числа её членов или желание помочь людям обрести правую веру. Первая из этих целей, на наш взгляд, вообще не может быть названа достойной для религиозной общины, а вторая аналогична желанию «спасти всех».
И наконец, распространение информации. Тоже не тот способ! Одно дело — дать объявление в соответствующем разделе газеты, и совсем другое — навязывать всем подряд. Мы уж не говорим о запрете «метать бисер»!
Кто-то может спросить: «Так что же, вообще не нужно пытаться кому-то помочь? Но не будет ли это эгоизмом?» Очень резонный вопрос! Нельзя не согласиться: будет! А это значит, что человек, который действительно убеждён, что нашёл Истину, и искренне хочет помочь другим, не будет бездействовать. Но и никогда не станет навязывать свои убеждения и свою веру всем подряд. Он будет предлагать свою помощь лишь тем, кто нуждается в ней и жаждет её, всегда помня о том, что Истина не будет гоняться за людьми, упрашивая их «принять её»! Она не стремится «завербовать» сторонников и приверженцев, наоборот, это мы все — и те, кто знает об этом, и те, кто даже думать не хочет, — на самом деле как в хлебе насущном нуждаемся в ней! Поэтому он может, например, сообщить об ознакомительной лекции, дав объявление в соответствующей рубрике газеты или по радио, а также расклеив плакаты на специально отведённых для этого местах. Ведь по объявлениям придут лишь те, кого данные вопросы действительно интересуют. Но он никогда не станет насильно совать листовки или брошюрки на улице, вызывая раздражение людей и работая на «пополнение урны», теряя собственное достоинство и унижая Слово.
Попытка кого бы то ни было переубедить в религиозном споре никогда не принесёт ничего хорошего. Можно и должно дать ответ тому, кто вопрошает серьёзно, но если он не согласен — его дело, ведь и за свои убеждения мы тоже несём личную ответственность. Кроме того, человек, действительно нашедший Истину и извещающий о ней, никогда не будет хулить другие учения, хотя бы уже потому, что не имеет цели «поймать кого-то в сети». Он просто откажется их обсуждать, предложив спрашивающему ознакомиться с предметом своего интереса самому и самому сделать вывод!
Эти рассуждения тоже имеют цель побудить задуматься, но никоим образом не переубедить!