Домик в поле

Домик в полеКогда мне было два года, умерла моя бабушка. Я знаю её только по фотографиям. Мама рассказывала, что она меня очень любила. Последний раз я была у неё на могилке лет пятнадцать назад. Потом родители развелись, мы переехали далеко от того места. И как-то позабылась бабушка. Но год назад она стала мне часто сниться. Было такое ощущение, будто она звала, чтобы я её проведала. Прямо покоя не давала. Но снилась всегда доброй, улыбающейся. Я позвонила отцу и узнала, как мне добраться до могилки. Оказалось, ехать километров четыреста. Отправились вместе с мужем.
Это было 6 июля. А на восьмое число мы забронировали билеты на рейс до Москвы, а оттуда в Иркутск — к родственнице на свадьбу собрались.
Едем мы на машине через поля и леса. И тут начались странности: небо заволокло тучами, темно совсем стало. Да так резко, что и опомниться не успели. И вдруг прокололось колесо у автомобиля. Остановились на дороге между лесочком и полем, достали запаску, поменяли, немного перекусили. Только собрались ехать дальше, как начался жуткий ливень — прямо серая стена, на метр ничего не видно. Решили переждать. Страшно было, но деваться некуда. Ждали долго, потом уснули.
Проснулись ночью от раскатов грома. Дождя не было. Тело затекло от сна в машинных креслах, вышли размяться. И тут метрах в трёхстах я заметила домик, в окошке которого горел свет. То ли его раньше не было, то ли мы, занятые колесом, его не заметили, да и пасмурно было очень. Навигатор не понимал, где мы, выдавал чистое поле без дороги, хотя до этого мы полагались на него и дорога на экране была. Телефонной связи тоже не было, но это нормально для таких мест, на трассе связь часто обрывалась. Решили подойти к дому, чтобы спросить, где мы и как выбираться. Дорогу к этому времени совсем размыло, ехать боялись.
Постучали. Дверь открыла бабулька, добродушная такая. Мы объяснили, в чём дело, она сказала, что мы недалеко, но лучше нам дождаться утра у неё, темень ведь непроглядная. Утро вечера мудренее. Накормила нас бабушка картошкой с салом, хлеб сама испекла. На вопрос мужа «А почему домик-то в поле?» ответила, что деревню её выселили лет тридцать назад, а сын ей домик построил, потому что уезжать из этих мест она не хотела. Сам сын живёт в городе, проведывает иногда.
После ужина бабушка уложила нас спать на мягкую перину, дала подушку, набитую пахучими травами — так, мол, лучше выспимся. Пообещала разбудить на рассвете.
Утром напоила нас чаем с вареньем и пожелала счастливого пути. Выспались мы отлично — то ли травы в подушке повлияли, то ли воздух, в отличие от городского, свежий. Отправились дальше.
Погода стояла солнечная. Приехали на место, нашли кладбище, могилку, проведали бабушку. И часа через два решили возвращаться домой. Было двенадцать часов дня. Вернулись в машину, посмотрели на телефоны: сумасшедшее число пропущенных вызовов! Я сразу перезвонила маме. Её первый вопрос: «Где вы?! Что с вами?!» Я объясняю, что был дождь, переночевали у бабушки, которая нас приютила. И тут мама говорит: «Вас двое суток не было». Я с недоумением спрашиваю мужа: «Какое сегодня число?» Он смотрит в телефон и с таким же недоумением отвечает: «Восьмое». Может, подумали мы, у нас календарь сбился, но ведь и мама то же самое говорит. В общем… 8 июля в десять утра улетел наш самолёт до Москвы, без нас.
Мы ринулись в аэропорт, чтобы купить билет хотя бы на вечер, ведь нам ещё в Иркутск лететь. Но билетов не было, совсем. Взяли только на следующий день — и снова бронь на Иркутск. Позвонили родственнице, сообщили, что вылетаем лишь завтра и успеем только на второй день свадьбы (расстроились, конечно: на празднике не погуляли и денег уйму на билеты потратили).
Но всё сложилось для нас к лучшему, потому что наш рейс из Москвы до Иркутска, на котором мы должны были лететь, разбился 9 июля прямо в аэропорту…
Что же это была за бабушка, которая нас усыпила на несколько суток? Обратно ехали по другой дороге, которую нам подсказали местные жители, так что этого гостеприимного домика я больше не видела.