Желаю счастья!

Желаю счастья!Будьте счастливы!» «От всей души желаем вам счастья!» Такие слова можно услышать на различных торжествах и праздниках. Слово «счастье» стало в нашей речи одним из самых употребляемых, и я с детства очень хорошо помню татуировку на руках взрослых мужчин: «Нет в жизни счастья». И действительно, на первый взгляд может показаться, что так оно и есть. Многие люди могут назвать себя успешными, богатыми, талантливыми, наконец, но весьма мало таких, кто назовёт себя счастливым.
Почему? Неужели же счастье — это такая «субстанция», которая распределяется среди людей по какому-то тайному списку? Или его на самом деле нет в жизни? Ни то, ни другое, хотя фактически даже те, кто называют себя счастливыми, далеко не всегда ощущают себя таковыми. И это неслучайно. Дать однозначное определение того, что такое счастье, совсем не просто. Если провести на эту тему опрос, то, полагаю, большинство ответов будут примерно следующими: любовь, мир и взаимопонимание в семье, успешная работа, дающая хороший достаток, и завидное здоровье в придачу! Хотя, думается, что вместо профессиональной деятельности кое-кто назовёт денежный капитал, обеспечивающий стабильный высокий доход, дающий возможность путешествовать и вести беззаботную жизнь. Но это уже частности.
Суть же проблемы заключается в том, что если даже человеку и предоставить все желаемые им составляющие счастья, то подлинное ощущение счастья сохранится у него лишь на некоторое время (у разных людей по-разному). Дольше всего — у тех, кто любит свою работу, и меньше всего — у «любителей отдыхать». Тем не менее рано или поздно каждый из добившихся счастья или «получивший» его вдруг почувствует, что ему чего-то не хватает. Но чего именно — в большинстве случаев он не сможет ответить даже себе самому!
Вот вроде бы всё есть: и красивая любящая жена, и дом — полная чаша, и машина — загляденье, и на работе всё хорошо, а недостаёт чего-то, и всё тут. И тускнеют только что сиявшие глаза, и морщинится прежде такой гладкий лоб, а на вопрос красавицы-жены «Что с тобой, милый?» звучит ответ: «Сам не пойму, гложет внутри что-то…»
И в этом ответе кроется самая суть проблемы: гложет внутри. Но боль эта не физическая, а душевная, и разобраться в ней далеко не просто. Чувствует человек неудовлетворённость, а где кроется её причина — поди разберись. И тот, кто ещё недавно считал себя счастливым, сегодня уже сомневается, хотя все составляющие счастья — в его вчерашнем понимании — остались неизменными. Ничего удивительного в этом нет, потому что счастье — не физическая категория и оно не может измеряться одними лишь материальными факторами. Счастье — это состояние души.
И как бы ни старался человек, мировоззрение которого ограничено материальным миром, замуровать свой дух, полностью ему это никогда не удастся. Даже из-под чудовищных наслоений он всё-таки будет время от времени пробиваться наружу, заявляя о себе хотя бы такой вот внутренней неудовлетворённостью. Нередко случается, что тот, чьи интересы были направлены лишь на материальное, добивается этих благ, однако никогда не бывает при этом по-настоящему счастлив. Ведь нет на земле человека, который ни разу не задумывался бы о смерти. Даже если он совсем молод, жизнь рано или поздно столкнёт его с этим событием и ему волей-неволей придётся как-то реагировать. В любом случае он увидит и ощутит иллюзорность для покинувшего этот мир всех земных ценностей и почувствует пустоту его жизни, особенно если умерший всеми силами стремился эти блага приобрести.
Все попытки отогнать мысль о неизбежности смерти и о том, что ожидает после неё, бывают у смертного одра ближнего не слишком эффективными. Сознание того, что когда-то, пусть даже очень нескоро, придётся самому покинуть этот мир, действует угнетающе. А тот факт, что накопленное богатство достанется детям и обеспечит им беззаботную жизнь, в подобной ситуации мало утешает. Любовь к детям может быть, конечно, очень сильным чувством, но, будучи направленной в названное выше русло, она становится неправедной и небогоугодной. Тем более что не всегда наследники достойно обращаются с богатством, которое досталось им без труда. Поэтому всегда будут иметь место случаи, нарушающие душевное равновесие материалиста.
Достичь же подлинного мира в душе возможно только тогда, когда в жизни не останется неразгаданных тайн, касающихся человеческого бытия. Твёрдое убеждение в справедливости Законов Творения, основанное не на умозрительных догадках, а на настоящем знании, включающее в себя и признание того, что каждый сам формирует свою судьбу,  — такое убеждение способно полностью изменить внутренний мир человека.
И тогда никакие жизненные перипетии, в том числе и земная смерть, не устрашат его. Уверенность в том, что он не является игрушкой в руках слепого случая, может сделать его счастливым даже тогда, когда внешние обстоятельства складываются не самым благоприятным образом. Внутренняя гармония послужит тому залогом.
А если же, в придачу к этим знаниям и стремлению жить по Законам Бога, и земная жизнь будет складываться удачно (что нередко бывает), тогда все необходимые составляющие счастья будут действительно налицо. Такого человека можно будет назвать истинно счастливым.