Нежданная зимняя радость

Нежданная зимняя радостьКаждое утро происходит одно и то же: приближаясь к школе, ловлю сначала её лёгкое гудение, которое, усиливаясь, переходит в гомон и наконец, у самых дверей, превращается в настоящий «птичий базар». Этот гвалт сразу вытесняет из моей головы домашние заботы, и, нырнув внутрь, с радостью ощущаю, как меня накрывает бьющая здесь ключом жизнь, частью которой мгновенно становлюсь и сама. Мои «птичата» — пятые классы. Это очень хороший возраст: они уже готовятся стать взрослыми, но остаются ещё детьми. Мы с ними занимаемся тем, что вдыхаем жизнь в мёртвые законы и правила. Любая моя новая тема вначале напоминает скелет, умещаясь сутью в несколько фраз. Но потом с помощью детской внимательности и наблюдательности мы с детьми начинаем вдыхать в него жизнь, и в конце концов, когда тема пройдена, никто не может
узнать того, что было вначале: я — скелет, а они — разрозненных наблюдений, которые с их жизнью раньше не переплетались. И ребятам, и мне нравится сам процесс этого «оживления», и меня всегда поражало при этом, как много душа ребёнка знает и может передать в рисунке, но пока ещё не в состоянии выразить словами.
…А сегодня всю ночь шёл снег. Но утро выдалось на редкость радостным: лёгкий морозец не дал снежинкам растаять и они лежали в своём первозданном великолепии, а снежные облака, разбежавшись, обнажили голубое ясное небо с сияющим солнцем. Дорога к школе огибает край поля, и я иду по нетронутому снегу. Справа кое-где стоят преображённые деревья, все в нахлобученных и искрящихся шапках снега, а слева раскинулось до самого горизонта белое, тоже искрящееся и переливающееся поле.
У каждой снежинки свой особый радужный блеск, а все вместе они слепят глаза нестерпимым сиянием бесчисленных алмазов. Душа заходится от восторга, проносится мысль: «И тема новая чудесная, и первым придёт любимый пятый “б”». Восторг перерастает в ликование от всего — от солнца, от жизни… И вдруг я ощущаю запах. Это запах цветов. Опомнившись, ищу его в памяти. Да, это запах нарциссов…