Метод капельного изображения


Измерение биологической ценности воды
Метод капельного изображенияВоду можно рассматривать с разных точек зрения. Более того, живость и удивительная подвижность воды говорят о том, что исследовать её с какой-либо одной точки зрения совершенно недостаточно.
Ответ на вопрос о биологической ценности воды дал бы возможность что-то сказать о биологических последствиях её употребления — следует ли нам ожидать восстановления организма или, наоборот, срыва жизненных процессов, что пока от нас скрыто. До сих пор воду изучали только аналитическими методами, которые не позволяют получить даже самую необходимую людям информацию — можно ли пить эту воду без опасения, жива ли эта вода. Объявленная чистой вода часто оказывается лишённой внутренней силы и потому не может оздоравливающе воздействовать на весь организм.
Одним из надёжных критериев живости воды является её подвижность. Вода, которая была подвергнута какому-то неблагоприятному воздействию, теряет способность двигаться. Однако зафиксировать движение воды довольно сложно, так как оно невидимо. Наш глаз способен заметить только движение, происходящее на границе вода — воздух — волны, и водовороты, которые являются всего лишь небольшой частью общего движения воды. Основные процессы всегда происходят под поверхностью.
Метод капельного изображения, разработанный в 1960-х годах Теодором Швенком, позволяет сделать движение воды видимым. С помощью этого метода можно косвенно исследовать загадочный феномен под названием «биологическая ценность воды», или её способность служить жизни. Швенк заметил, что загрязнённая вода создаёт в ручье, по сравнению с чистой водой, меньшее количество капиллярных волн (небольшая рябь на поверхности). Следовательно, загрязнение вызывает ослабление подвижности воды.
Метод капельного изображения делает наглядным внутреннее движение воды, которое образуется многообразными вихрями и их комбинациями и которое возможно «проявить» с помощью красителя или мелких частиц, переносимых при колебании воды. Процесс делается видимым с помощью так называемой шлировой оптической техники. Шлиры — это области неравномерной оптической плотности в прозрачных средах: воздухе, воде, стекле. Увеличение плотности приводит к изменению коэффициента преломления света, и человеческий глаз воспринимает это как деформацию объекта (типичный пример — дрожание воздуха над прогретым хлебным полем). Для получения капельного изображения в исследуемую воду добавляется глицерин, вязкость которого замедляет её текучесть и делает картину движения более наглядной для шлировой техники.
На тонкий слой воды на дне отполированного стеклянного сосуда через равномерные интервалы времени падают капли дистиллированной воды. Воздействие капель позволяет отчётливо воспроизвести движение, в котором по его характеру можно выделить три зоны. После воздействия первой капли по направлению к центру сосуда создаётся область турбулентности, называемая «ядром». По направлению к периферии возникает очень непостоянная зона вихрей, и наконец ближе к краю сосуда образуется зона радиальных выступов.
На течение воды при капельных изображениях влияют не химические, а физические свойства веществ, растворённых в воде: вязкость, плотность, поверхностное натяжение. Поэтому нельзя использовать метод капельного изображения для химического или бактериологического анализа. Однако этот метод даёт очень ценную информацию для решения проблем, связанных с качеством питьевой воды или загрязнением рек.
В питьевой воде, которая с гигиенической точки зрения безвредна, но была получена путём обработки загрязнённой воды, очень часто отсутствует необходимая подвижность. Формирование вихрей в такой воде в капельном изображении ограничено. Совсем другая подвижность у воды из чистых или целебных источников, что проявляется в создании большого количества чётко разграниченных вихрей. Аналогично влияет на подвижность воды водопроводная система из пластиковых труб или пластиковая ёмкость. В этих случаях в капельном изображении отмечается ослабление подвижности воды, и прежде всего воды тёплой. Отчётливо влияют на подвижность воды и тензиды — активные вещества, которые содержатся в моющих средствах и способны негативно влиять даже  в концентрации 1:1 000 000.
Подобное неблагоприятное влияние на подвижность воды оказывают и пластиковые бутылки, в настоящее времяМетод капельного изображения обычно «сопровождающие» воду. Тот же результат даёт и вода, простоявшая несколько часов под давлением в трубе: вихревые проявления в ней становятся бедными и занимают меньшую площадь.
Не менее интересны научные данные, полученные при отслеживании времени самоочищения ручья, в который были сброшены бытовые отходы и сточные воды пивоварни. В пробе воды, взятой в пятидесяти метрах ниже места слива, вода была мутной, а в капельном изображении образовались только простейшие формы. Этому изображению соответствовал и уровень жизни в этом месте ручья: дно было колонизировано бактериальной средой и червями. По мере удаления от места сброса сточных вод постепенно увеличивалось содержание кислорода, росло количество насекомых и их личинок. Здесь вода лучше структурировалась благодаря увеличению своей подвижности. На расстоянии трёх тысяч метров уже отмечалось появление водорослей и около половины привычных для этой среды видов животных. Наконец, на расстоянии восьми тысяч метров самоочищение ручья завершилось и жизнь в нём достигла прежнего уровня. Капельное изображение нормализовалось.
У работ Т. Швенка есть свои последователи. Научно-исследовательский институт в Херришриде (Германия) объединяет как специалистов, так и обычных людей, убеждённых в том, что корень проблем, связанных с водой, надо искать не в несовершенных технологиях, а в отсутствии подлинного интереса к воде, равнодушии  к этой посреднице жизни. Метод капельного изображения делает видимым влияние человека на воду и способствует тому, чтобы сознание ответственности пришло к каждому из нас.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)