От редактора

Многие люди сегодня задумываются над духовными вопросами и ищут на них ответы. Наше время предоставляет ищущим множество различных учений, книг и периодических изданий. Маги, «учителя», колдуны предлагают открыть дар ясновидения, обучить «работе с энергиями», избавить от сглаза, а иные даже готовы поднять на высший духовный уровень. Зачастую тому, кто хочет выбрать что-то для себя, разобраться во всём этом отнюдь не просто. И мне нередко приходилось встречаться с явным смятением, когда человек сначала «глотал» всё подряд, а потом, обнаружив несовпадения и противоречия, либо хватался за голову, либо просто сникал.
Ну и что, скажет некто, подумаешь, важность, всё равно все пути приведут к Богу! Да, можно сказать, что все религии и учения ведут к Богу — но только ту часть пути, которая в них соответствует Истине. Там же, где начинаются человеческие измышления, наступает чреватый тяжкими последствиями застой. Как ни странно это прозвучит, но иногда учения, в которых содержится полуправда, могут оказаться более опасными, чем явно ложные. Доверившись этой бросающейся в глаза правде, человек теряет бдительность и перестаёт замечать имеющиеся пробелы или ошибки.
Представим себе путника в пустыне, с однодневным запасом еды и питья и точным знанием направления лишь от одного арыка к другому. Достаточно небольшой ошибки в азимуте, чтобы он, будучи в нескольких сотнях метров от арыка, не успел до темноты прийти к месту ночлега и оказался на грани гибели. То же с учением. Один ошибочный или ложный постулат, например утверждение, что человек в любом случае, раньше или позже, достигнет своей цели (духовного совершенства), для чего ему, при необходимости, придётся прожить несколько лишних земных жизней, способен перевесить все ценности учения. Приняв его на веру, человек может перестать стремиться к освобождению от всего мрачного здесь и сейчас, предавшись наслаждениям — особенно если они ему доступны — и отложив усилия на потом. Такая позиция может стоить ему очень дорого, вплоть до потери права на вечное бытие, что названо в Библии «вечным проклятием».
Поэтому благодушие в духовных поисках недопустимо. В Послании Граля сказано, что каждое слово любого учения человек должен проверять на весах собственных ощущений. И тем, кто действительно стремится не получить ответ на отдельный вопрос, а увидеть ясную и цельную картину Творения, мы рекомендуем обратить свой взор к этой книге, дающей исчерпывающие ответы на все важнейшие вопросы человеческого бытия.