Жить по законам Бога

Жить по законам БогаМногие верующие люди нередко задумываются над тем, что их вера должна стать действеннее. Ведь, к сожалению, приходится признать, что гораздо более широкое распространение нашла вера чисто формальная. Человек приобщился к церкви, надел на себя нательный крестик, время от времени посещает богослужения и поговаривает о постах. Но что это даёт? Ничего, кроме утешительной иллюзии, что он, мол, отныне пребывает «за церковной оградой», то есть наряду со многими находится под защитой. Ведь не может же, по его мнению, быть пустой уверенность столь многих людей!
Но в этом-то и заключена главная проблема, суть которой — в невозможности обойти или обмануть совершенные Законы Творения. Вера, конечно, нужна, без неё человек, каким бы умным он себя ни считал (или даже был таковым), оказывается лишённым внутреннего стержня.
И одним из самых существенных пробелов в его знаниях так или иначе окажется вопрос о смысле его собственного бытия. Сколько бы ни успокаивал он себя «вечной славой», ни пытался оправдать свои старания «заботой о благе детей», всё равно в глубине сознания будет тревожить мысль: «Но что же получу от этого я сам, если тогда мне уже будет всё безразлично?» И эта мысль лишает его равновесия, приводит к душевному разладу. А ведь о неизбежной смерти человеку постоянно напоминают события каждого дня. Поэтому вера может дать очень многое.
Однако речь идёт не о формальной вере, а о глубинной убеждённости человека в существовании и действии Творца. А такая вера на основе одних лишь традиций и общественных взглядов возникнуть не может. Для неё нужны подлинные знания. И вот, обладая такой верой, человек начинает понимать, что все предписания о молитвах, посещении церковных служб, соблюдении постов являются лишь некой внешней формой, весьма мало влияющей на внутренний мир, если эта форма оторвана от повседневной жизни. Иными словами, сама по себе она не воздействует реально на нашу жизнь. Здесь образуются как бы два разных мира: жизнь — это одно, а отношения с Богом — совсем другое. А тот неоспоримый факт, что именно в повседневной жизни проявляется наше отношение к Богу, в расчёт при этом совсем не принимается.
Результатом такого осознания может стать стремление объединить эти два мира, и если оно не «останется на бумаге», то это будет очень важным шагом, имеющим далеко идущие последствия. Но отсюда не вытекает, что всё дальнейшее окажется простым и лёгким. Совсем нет! Одно из самых сложных преобразований для человека — развитие  в себе способности в повседневной жизни, в кажущихся мелочах поступать и действовать так, чтобы эти поступки действительно соответствовали Божьей Воле и чтобы такое поведение стало частью внутренней сущности самого человека. Такие ситуации многократно предоставляются нам в течение каждого дня. Не позволить себе вспылить (даже внутренне) в ответ на резкость другого, не потрафить любимому ребёнку  в какой-то просьбе, позволяющей ему переложить на других свои проблемы, и, наоборот, не отказать в помощи совершенно постороннему человеку. Отказаться от какого-то проекта, сулящего сиюминутную выгоду, но могущего причинить ущерб другим. Не осудить своего ближнего за поступок, показавшийся странным, и переключить программу телевизора, когда там начнут «обсасывать» очередную сплетню. 
Все эти «мелочи» на самом деле накладывают очень глубокий отпечаток на человеческую сущность и либо создают платформу для духовного роста, либо очень сильно затрудняют восхождение, мешая развитию и затягивая в мир самой ограниченной «бытовухи». Невозможно реально стремиться к духовному развитию, не отказываясь от закоснелых старых привычек и пытаясь всеми силами избежать резких изменений в повседневной жизни.
А нужны именно резкие. Тот, кто захочет бросить курить, уменьшая количество ежедневно выкуриваемых сигарет на одну штуку в неделю, скорее всего, не добьётся успеха: непобеждённая страсть вновь затянет в свои тенёта. И только сказавший «Я больше не курю» и направивший на это всю силу своего духа, выйдет победителем из этой схватки. Лишь таким образом можно приучить себя жить по законам Бога.