Ещё раз о смысле жизни

Ещё раз о смысле жизниВстреча на телеканале «Культура» с популярным артистом театра и кино снова предложила тему для размышления. Наряду со многими вопросами, заданными актёру, прозвучал и вопрос о том, зачем, по его мнению, мы живём.
Услышанное оказалось для меня несколько неожиданным и, увы, огорчительным. По словам артиста, этот вопрос давно его волнует, но ответа на него он не нашёл. Один его хороший знакомый, доктор наук, однажды сказал ему, что пришёл к твёрдому и окончательному выводу: жизнь не имеет смысла. Наш герой усиленно ищет опровержение этому утверждению, но пока безуспешно, и не исключает варианта, что его приятель-учёный всё-таки прав. Спорить с известным актёром никто не стал, и фактически такой, безусловно, важный вопрос остался без ответа.
Я полагаю, что слова о смысле жизни были сказаны неспроста, многие люди в наше нелёгкое время задумываются над ним. Задавшая вопрос дама, видимо, надеялась, что популярный артист, как человек искусства, близкий к духовному творчеству, сможет указать ей хотя бы направление поиска, но ошиблась. Думаю, не один я был разочарован.
Конечно, далеко не каждого человека серьёзно беспокоит вопрос о смысле жизни, хотя временами подобные мысли мелькают у большинства из нас. Мне приходилось от некоторых образованных и весьма культурных, по общему признанию, людей слышать мнение, что смысл жизни заключён в самой жизни. Другими словами, зачем мудрствовать лукаво, дана тебе жизнь — и живи себе, постарайся не делать зла другим, поступать по совести, быть честным. Безусловно, не самая плохая позиция, но вот достаточно ли её для того, чтобы выстоять на Суде, я не уверен.
Речь идёт о том последнем и великом акте, который в Библии назван Страшным судом. Множество признаков подтверждают слова Послания Граля о том, что мы достигли уже середины этого процесса и скоро переживём его апогей. Естественно, понятие «скоро» не следует трактовать как «завтра» или «через неделю», но времени у всех нас действительно осталось уже немного. Если мы упустим его, пренебрежём своей задачей, то наше бытие (не только данная земная жизнь!) может закончиться трагически. Чтобы этого не случилось, нам просто необходимо задуматься о смысле жизни, так как ответ на этот вопрос подскажет нам правый путь, который выведет нас из хаоса.
Если судить по ситуации, сложившейся в нашей стране за последнюю пару десятилетий, то духовный уровень народа можно назвать удручающим. Чуть ли не поголовное пьянство в деревнях, сквернословие, безработица, рост преступности и наркомании; продажность и взяточничество чиновников сверху донизу, мошенничество коммерсантов, неправедное «правосудие», пытки при дознании, безнаказанность власть имущих… Список можно продолжить.
Весьма близкий вывод можно сделать и проанализировав телепередачи и прессу, ведь подавляющее большинство СМИ публикуют именно то, что пользуется спросом у читателей. Перечислять их тематику не имеет смысла, достаточно посмотреть на рекламу. От всего этого на душе становится куда как неуютно. К сожалению, ни власть, ни ведущая церковь не предпринимают действенных шагов по исправлению ситуации. Причина этого
в значительной степени заключена в том, что, не имея правильного представления о существующих Законах Творения, они самым банальным образом не знают, что делать, и просто «держат нос по ветру».
Коль скоро нам не на кого надеяться, необходимо действовать самим, и если мы осознаем, зачем живём, то в наших мыслях и поступках могут произойти решительные изменения. Для того чтобы понять это, не требуется высшее образование или особый склад ума. Нужны лишь настойчивое стремление к Истине, открытое сердце и ясный разум. И смысл жизни вовсе не скрыт от нас за семью печатями, мы сами отгородились от его постижения своими неправедными устремлениями и принятием на веру ложных догм. Очень кратко суть его можно было бы выразить так: жизнь дана нам для духовного совершенствования, мы должны заслужить право жить в Духовном царстве, называемом раем. Именно там наша вечная родина, но, чтобы достичь её, нам необходимо отдать все долги, очиститься от грехов и сосредоточиться на собственном духовном развитии.
Развитие это невозможно без более глубокого знакомства с существующими Законами Творения; одних лишь шагов на основе нравственных императивов в нынешнее время Суда может оказаться уже недостаточно. Познание законов раскроет нам смысл жизни во всей его ясности и красоте!