Свойства любви

Любовь есть высший дар, который может и должен постичь человек, потому что познавший истинную любовь обретётСвойства любви в ней всё мыслимое блаженство и вместе  с этим повысит свою человеческую ценность. Из чего же складывается любовь и какими свойствами она обладает?
Для многих из нас настоящая любовь так и остаётся недоступной для понимания. Каждый мыслит её на свой лад, но в общих чертах всё сводится к мелочному земному представлению — с ревностью и недоверием, с нотациями и непониманием, с самовлюблённостью и сверхтребовательностью к ближним. Здесь мы найдём всё, что правильнее было бы назвать пороками человечества, но только не истинную любовь. Настоящая любовь делает лишь то, что полезно для духовного развития человека, а не то, что ему самому кажется приятным и доставляет удовольствие. Но где её найти, как обрести?
Любовь — это как драгоценный, многогранный кристалл, каждая грань которого есть её отдельное свойство. Чем больше мы шлифуем эти грани-свойства, тем чище и прекраснее становится кристалл. У любви много свойств. Например, умение слушать не перебивая, ясно мыслить, кратко и точно говорить, прощать, сохранять самообладание, сопереживать чужую боль, быть бескорыстным, доброжелательным, скромным и т.п. Значит, постижению любви может помочь работа по осознанию и переживанию её свойств. Предположим, мы начали со свойства «уметь слушать собеседника до конца, не перебивая».
В общении с людьми волевым усилием мы держим себя в руках и стараемся контролировать своё поведение. Казалось бы, что ещё нужно? Но почему-то начинаем высказываться, едва услышав то, с чем не согласны, или нам показалось, что всё уже ясно и слушать дальше — значит попусту тратить время. Ведь собеседник так медленно говорит, употребляет так много лишних слов, так активно жестикулирует… Стоп, стоп! Мы же учимся слушать, а поймали себя на том, что перебили недослушав и уже сами излагаем собственное понимание вопроса! Такой «учёбе» не будет конца до тех пор, пока наш взгляд направлен внутрь, только на себя. Подлинная любовь направлена преимущественно на других, настроена на самоотдачу, образно говоря, из себя вовне.
Надо сказать, что упражнения по волевому принуждению — важный шаг на пути к познанию любви. Благодаря им мы прилагаем необходимые для нас усилия и, следовательно, начинаем движение к духовной зрелости.
Следующий шаг заключается в том, чтобы акцентировать внимание не на словах говорящего и не на способе выражения, а на том, что именно хочет сказать нам человек, вникнуть в суть, постараться понять его намерения. Важно, чтобы это стремление было честным и искренним, шло из глубины души. При таком подходе желание перебивать исчезнет само собой, так как внутренне мы переведём внимание от себя на собеседника. Если мы серьёзно будем работать над познанием отдельных свойств любви, то когда-нибудь сможем постичь и саму любовь в совокупности её проявлений. Ведь что мы тренируем, то и развиваем, а что развивается, то становится сильнее. В данном случае под словом «сильнее» подразумевается умение понять. В таком же ключе нужно рассматривать и «любовь к ближнему», о которой нам говорил Иисус.
Чтобы лучше понять многогранную природу любви, вспомним Послание к Коринфянам апостола Павла, самого пламенного ученика Иисуса Христа: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине… Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор., 13:1–6, 8, 13).
Итак, можно с уверенностью сказать, что всем нам насущно необходимо постигать свойства любви, неустанно работать над собой в этом направлении, чтобы однажды прийти ко всеобъемлющему пониманию того, что есть истинная «любовь к ближнему». Простой и ясный путь к этому изложен в книге Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля.