Незнакомка

НезнакомкаЭто случилось давно. Я тогда только поступила в художественное училище в Горьковской области.
Закончилось лето, и мне надо было отправляться на учёбу, впервые так далеко от дома. Чтоб добраться до места назначения, я должна была сначала доехать до города Д. (два часа на поезде от моей станции) и там сделать пересадку уже до Горького. Сопровождать до Д. меня поехала мама с моей полуторагодовалой сестричкой.
Мы приехали на станцию, зашли туда, уселись на свободные места. Мама хотела посадить меня на поезд и тогда уж со спокойной душой возвратиться домой. Но тут раскапризничалась моя сестрёнка. Я и говорю: «Мамочка, поезжайте домой. Я сама сяду в поезд». Она согласилась, мне же строго-настрого наказала не уходить с места до самого прибытия поезда.
Я читала книжку, когда ко мне подсела миловидная женщина. Слово за слово, познакомились, она стала расспрашивать, куда еду да зачем. Ну, я по простоте душевной всё и выложила. Безусловно, если бы это был мужчина, я бы и рта не открыла, а тут расслабилась — поезда мне ждать ещё долго и приятно скоротать время с интересной собеседницей.
Где-то через полчаса нашей беседы она мне говорит: «У тебя ещё много времени до поезда, у меня и того больше, давай сходим в кино. Тут недалеко есть кинотеатр. Вещи в камеру сдадим». Я согласилась. Сдали мы вещи, идём к выходу из вокзала.
И вдруг меня чуть не сбивает с ног… моя мама! Лицо красное, глаза заплаканные! Увидев меня, только и смогла выдохнуть: «Доченька...» — и как подкошенная упала на лавку. Не буду описывать всю суету, что тут поднялась... Когда маме стало лучше и все более-менее успокоились, я давай спрашивать, что случилось. Она мне и рассказала.
Приехала она домой. Заходит в комнату, садит сестрёнку на диванчик, поднимает глаза, а в углу комнаты я... «Ты стоишь и смотришь на меня. Я аж вздрогнула и спрашиваю: “Ты дома? Как же ты раньше нас вернулась?” А ты молчишь, только смотришь так пристально! Такими глазами… будто тебе так больно! Я пригляделась и заметила, что ты какая-то “нечёткая”. Вот тут-то я и всполошилась и крикнула: “Надюша!” А ты головой покачала и стала “рассеиваться”.
Я вылетела из комнаты. Домчалась до твоих крёстных (благо рядом живут), кое-как сквозь рыдания пересказала им увиденное, всё повторяя, что случилась беда. Запрыгнули в машину и на всех парах в Д.! Всю дорогу и прорыдала».
Я стала её утешать. Рассказала о моей новой знакомой. Я пыталась убедить маму, что мне попалась хорошая собеседница, что не было ничего странного в её поведении, но мама и слушать не хотела о добродетели той женщины! Она убеждала меня: «Если она действительно была хорошей, почему даже не подошла, не стала успокаивать меня, видя, в каком я состоянии, как сделали другие люди? Не объяснила, куда вы с ней собрались идти? Наоборот! Она просто испарилась, когда началась суматоха. Разве это нормально?..»
В общем, посадили они меня на поезд и я уехала. А через пару месяцев присылает мне мама письмо с вырезкой из местной газеты, что «в городе Д., в районе станции, задержана группа лиц, занимавшаяся похищением девушек и молодых женщин, дальнейшая судьба которых выясняется».
Вот такая история. Не знаю, что это было. Материнское сердце подсказало? Так почему тогда я к ней явилась, а не она ко мне?.. Шестое чувство? Привидение? Так я ведь живая… По сей день разгадываем эту загадку.
 
Каждый путник одинок
В устремлении своём.
Выбираем из дорог
Лишь одну, по ней идём.
Каждый должен выбрать сам
Цвет сердечного огня
И приверженность к трудам
Утвердить делами дня.
Каждый путник напряжён
Грузом собственной души.
Что в веках воспринял он —
С тем и к цели поспешит.
Каждый путник одинок.
Тягость долгого пути
Средь друзей и средь врагов
Путник должен сам пройти.
Анжелика КОКОТЕЕВА