Не бойтесь осуждения

Не бойтесь осужденияМногие из нас жалуются на жизненные перипетии, опускают руки, тратят драгоценное время и силы на горестные думы. А я хочу рассказать про свою маму. Я никогда не слышала, чтобы она корила судьбу, завидовала другим или обвиняла нас, детей, в неблагодарности, как делают многие родители. Даже если я видела слёзы на её глазах, то это была минутная слабость.
После нескольких лет жизни в Санкт-Петербурге моя мама встретила моего папу и вышла за него замуж. Сначала родилась я, через год брат, а спустя пять лет ещё один брат. Через год наш отец умер от тяжёлой болезни. Мама стала вдовой в тридцать пять лет. На руках у неё остались трое детей двух, шести и семи лет. На тот момент моя мама училась заочно в аспирантуре, но в связи со смертью мужа её пришлось оставить. Мама поступила учиться на технолога молочной промышленности и устроилась на завод уборщицей. За пять лет она от главной по швабрам дошла до главной по продукции завода — стала технологом. На работу ей приходилось каждый день ездить в соседний город, так как жили мы в маленьком посёлке. Но она не опускала руки и никогда не жаловалась. Сейчас я удивляюсь, как ей удавалось так много работать, всегда хорошо выглядеть и ещё заниматься детьми. Не было лета, чтобы она не вывозила нас к морю, и выходных, чтобы мы не побывали в театре, цирке или музее (ездить тоже приходилось в другой город). Мама дала нам всем высшее образование.
Когда моя свекровь познакомилась с моей мамой, она сказала, что никогда не встречала человека более светлого, сумевшего, несмотря на трудности, выпавшие ему на пути, сохранить достоинство и позитивный взгляд на мир.
Сейчас моей маме пятьдесят девять лет. Выглядит она на сорок пять, хотя никаких пластических операций не делала. Я думаю, прекрасный внешний вид отражает её позитивное мышление и внутренний настрой. Моя мама интересуется современным кинематографом, разбирается в технических новинках, не боится Интернета, преподаёт в институте.
Её путь стал для меня главным уроком: жизнь такая, какой мы её видим. Моя мама научила меня не тратить энергию на обиды, зависть, злость, но быть щедрой на доброту, выручку, благодарность.
Никогда не унывайте! Всегда ищите выход. Он есть из любой ситуации. Будьте честны перед собой и открыты миру. Не бойтесь осуждения со стороны других. Помните, что к хорошим людям притягиваются хорошие! Оставайтесь собой, несмотря ни на что. Не ломитесь в закрытые двери. Если с первого, второго раза не получилось — задумайтесь, ваш ли это путь. Судьба сама поспособствует вам!