«Благочестивые не могут жить в мире, если злым соседям это не нравится»

Ris 1-2Эти слова поэта-романтика и философа Фридриха Шиллера могли бы стать поводом для того, чтобы задуматься о мире. О печальных примерах, подтверждающих справедливость приведённого афоризма, ежедневно сообщают по радио, телевидению и в прессе.
Тысячелетняя история человечества — это история войн, в которой абсолютно мирные периоды случались нечасто. Во все века войны начинались и заканчивались, но каждая очередная победа в действительности была победой несправедливости, а в совокупности все они лишь углубляли общее поражение человечества и ускоряли его движение к пропасти. Потому что ещё никогда посредством войн и заключения тысяч мирных договоров людям, то есть племенам, народам, национальностям, не удавалось достичь истинно справедливых решений, которые привели бы к реальному балансу сил и связанному с ним длительному благословенному миру.
Как же может возникнуть на земле предвозвещённое Тысячелетнее царство мира, если каждый отдельный человек не старается всеми силами достичь собственного душевного мира?
Лишь тот, кто убеждённо верит в Бога и Его Волю, нашедшую выражение в Законах Творения, может обрести этот мир в себе. Ведь истинный мир почиет в Боге.
И чем больше человеческие духи вызывают к жизни эту тоску по миру, тем сильнее надежда на осуществление Царства мира на земле, в котором «злым соседям» больше не останется места, а стремящиеся к Свету люди смогут без помех продолжить свой путь к духовной зрелости.

(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)

Чем человек умнее и добрее,
тем больше он замечает добра в людях.
Блэз ПАСКАЛЬ

Война является отрицанием истины и гуманности.
Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям.
Джавахарлал НЕРУ