Чудо — это естественное явление

Ris 2-2Чудесное исцеление — понятие, которое в каждом человеке вызывает как интерес, так и вопросы.
Сообщения о чудесных исцелениях красной нитью проходят через всю историю человечества. Характерно, что большинство из них связывают произошедшие чудеса с верой и религией, но никогда — с медициной…
Речь в подобного рода сообщениях, как правило, идёт об исцелении человеческого тела, однако официальная медицина всегда негативно относилась к этим важным, но не поддающимся привычной логике явлениям и отказывалась их признавать.  Оно и понятно: чудесное действо и сегодня не укладывается в рамки научного знания. В религии же чудеса исцеления в большинстве своём были высоко оценены. Но именно это (парадокс!) заставляет людей сомневаться в них и даже категорически отрицать. Между тем и в научном мире есть вещи, которые существовали ещё до того, как были кем-то поняты и осмыслены. Неумение объяснить конкретное явление не означает, что его нет.
Чтобы человек смог признать существование лечащей силы и её высокое происхождение, ему нужно обладать бoльшим смирением, чем то, которое есть у него сегодня. Тогда он сумел бы правильно осознать своё реальное место и свою роль в иерархии Вселенной. Он  пришёл бы наконец к пониманию того, что Вселенная неподвластна науке и её суду, но только вечному Закону, благодаря которому существует и сама наука.
И если бы она встала на правильную точку зрения, ей удалось бы совершить рывок в своём развитии и использовать многое из того, что до сих пор ждёт своего объяснения.
Нельзя отрицать тот факт, что чудеса как происходили, так и происходят. Медициной задокументировано немало подтверждающих фактов. Обследование в таких случаях проводится особенно тщательно, так как целью является не столько подтвердить чудо, сколько, наоборот, оспорить его или даже представить как мошенничество.
Вопреки существующим предположениям, чудо – это естественное явление, которое может найти в судьбе человека своё законное место. Если исходить из того, что каждый человек сам является творцом своей судьбы, тогда закономерен вывод, что и чудо должно брать своё начало в нём самом. Уникальность чуда никогда не говорит о его сверхъестественной природе, но всегда о том, как трудно человеку прийти к решению, способному вызвать это чудо.
Большинство людей, приезжающих в такие места, как Лурд (курорт во Франции. – Прим. пер.), и просящих об исцелении, ничего не дождутся. Чудесное исцеление пережило пока лишь несколько людей из десятков миллионов – ничтожная часть от той массы, которая на него надеялась и молила о нём. Почему Бог одни мольбы исполняет, а другие нет? Какой должна быть просьба, чтобы быть услышанной? Ведь просят все!
Чудо призвано помочь человеческим душам, которые прилагают серьёзные усилия к изменению своего образа жизни. Как и любая помощь, чудо прочно связано с внутренней позицией человека и потому не может происходить без причины. Но это значит, что чудо начинается в духовном мире человека. Здесь должна созреть просьба об исцелении, которая может привести в движение целительную силу.
Человек должен был бы просить не только об исцелении (ибо болезнь есть следствие его поступков), а прежде всего – о силе для преодоления себя. Ведь причина болезни чаще всего лежит в его жизненной позиции. Если же она не изменится, то постоянно будет воспроизводить то, что привело его к плачевному результату. Какой смысл имело бы чудо в этом случае? Просьба, у которой есть надежда быть услышанной, зависит в первую очередь от степени духовной зрелости человека, и часто созревание наступает после многих лет внутренней борьбы, а нередко и физических болезней. Как можно описать такое состояние?
Благодаря переживаниям, которые уготовила человеку болезнь, в нём зреет осознание своих ошибок. Он начинает замечать в своём внутреннем мире движение, которого раньше не было. Он уже чувствует себя не жертвой, а активным действующим лицом. Жалобы на судьбу стихают, и просыпается большое желание исправить ошибки. Человек осознаёт, что его путь к выздоровлению не был связан лишь с больным телом, но главным образом – с больным духом. Раньше он при выздоровлении возвращался к прежнему образу жизни. Теперь же понял, что с ошибочными представлениями ему никогда не стать здоровым, потому что исцеление требует изменения его души, рождения в нём нового человека. У него появляется большая решимость: вести иную, более достойную жизнь. Поворот в его душе открывает дверь для получения целебной силы.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)

Окончание в следующем номере