Дыхание вместо лекарств

К дыханию давно относились как к одному из важнейшихДыхание вместо лекарств лечебных факторов в связи с тем, что этот физиологический процесс обеспечивает в организме метаболизм (обмен веществ и энергии) и способствует поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды). Человек из окружающей среды получает кислород (О2) и выводит назад в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма своего организма: углекислоту (СО2), воду (H2O) и др. Дыхание – одна из немногих способностей организма, которая может контролироваться сознательно и неосознанно. От глубины дыхания зависит дыхательный объём – количество воздуха, которое входит и выходит через лёгкие. Тип и характер дыхания существенно влияет на качественный состав крови человека: из-за различной глубины вдоха и выдоха изменяется количество кислорода и углекислоты в нашем организме, что приводит к изменениям в спектре крови. 
Абд-ру-шин в книге «В Свете Истины Послание Граля (доклад «Темперамент») указал, что «болезнь вносит путаницу в спектр эманаций». Таким образом, в спектре крови больного человека может быть дисгармоничное (не радужное) соотношение цветов –
с преобладанием или дефицитом красного, жёлтого либо любого другого цвета. Каждый человек, сознательно управляющий своим дыханием, может самостоятельно изменить и спектр своей крови в худшую или лучшую сторону.
В настоящее время существует множество различных методик лечебного дыхания. Какая система дыхания лучше? В этом вопросе следует также исходить из Законов Творения, в частности из Закона Равновесия. Давно было подмечено, что нельзя всегда только получать – необходимо что-то отдавать взамен. Многие люди наверняка хоть один раз в жизни испытали такое духовное переживание, когда они, вручая подарок своему ближнему, чувствовали в этот момент намного больше радости и удовлетворения, чем в тех случаях, когда сами получали от кого-то подарок. Этот же принцип можно перенести и на выбор методики лечебного дыхания. Если человек делает неглубокий и короткий вдох, то в этот момент он, образно говоря, «получает подарок». Если затем он делает удлинённый выдох, то это сравнимо с вручением подарка кому-либо другому. После такого замедленного выдоха желательно сознательно делать задержку дыхания с замером по секундомеру полученной контрольной паузы (КП – это время после окончания выдоха до начала нового короткого вдоха). Чем продолжительнее КП, тем быстрее улучшается здоровье человека.
Волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД) была предложена доктором-физиологом К. П. Бутейко, и сегодня она широко применяется при различных тяжёлых заболеваниях. Излечившиеся пациенты называют ВЛГД красивым словосочетанием «бесшумное дыхание вместо лекарств». Вред от глубокого дыхания объясняется многократно проверенным научным фактом: при частом глубоком вдохе из лёгких, крови и тканей человека быстро удаляется углекислота. К чему это приводит? Первый сигнал – возбуждение нервной системы. Затем уменьшается PH в крови (концентрация водородных ионов), сдвигая реакцию в щелочную сторону, что неизбежно ведёт к нарушению общего обмена веществ. Если содержание углекислоты оказывается ниже предельно допустимой нормы, то вскоре наступает полный паралич обмена веществ, затем происходит гибель клеток и всего организма.
Следует напомнить, что выдыхаемый человеком углекислый газ усваивается растениями и деревьями. Растительный мир после своего «акта дыхания» отдаёт назад в окружающее пространство кислород, который так необходим каждому человеку – для нового вдоха. Это является естественным проявлением Закона Равновесия в живой природе, которому бы следовало научиться и соблюдать во многих сферах своей жизни всему земному человечеству.

Вячеслав Косенко,
врач, специалист в области
кардиологии, терапии,
функциональной и компьютерной диагностики,
квантовых методов физиотерапии