Растраченное время

Растраченное времяСейчас так много говорят об Олимпиаде, пытаются прогнозировать результаты приближающихся Олимпийских игр, без конца крутят рекламу… Ажиотаж, одним словом. Да и вообще профессиональный спорт многими людьми и, что особенно прискорбно, многими родителями считается престижным занятием. Большая часть охваченных этой лихорадкой — мужчины. Среди женщин фанаток встречается гораздо меньше.
Тем не менее и у меня есть знакомая женщина очень преклонного возраста, к тому же страдающая рядом серьёзных заболеваний, которая не просто неравнодушна к большому спорту, а прямо-таки «болеет» день и ночь. Удивительно при этом, что она спокойно говорит о своей, вероятно уже близкой, смерти. Вполне возможно, что кто-то снисходительно улыбнётся и скажет: «Пусть старушка потешится напоследок». На самом же деле это очень печально. Мы все здесь, на земле, находимся как бы в школе. И если не осознаём этого, а считаем свою жизнь случайным подарком судьбы, из которого нужно извлечь как можно больше радости и наслаждений, то совершаем огромную, непростительную ошибку.
Каждому из нас, хотим мы того или нет, когда-нибудь предстоит покинуть этот мир и перейти в другой, именуемый нами потусторонним. При этом не просто желательно, а необходимо попытаться заранее получить как можно больше сведений об этом мире и предстоящем переходе. Однако душа моей знакомой и подобные ей окажутся явно не подготовленными к этому важнейшему шагу. Их неумеренная тяга к острым ощущениям перерастёт в противоестественную страсть, от которой им не удастся освободиться и в том мире. Ведь умирает только тело, а душа и, соответственно, самосознание остаются. Поэтому и после смерти они обречены «увиваться» вокруг людей, испытывающих сходные ощущения, и мероприятий, некогда «щекотавших им нервы». Тем самым они будут, как и прежде, на земле, терять драгоценное время, отпущенное как земным людям, так и душам, находящимся в потустороннем (эфирно-вещественном) мире, для духовного созревания. (Под этим подразумевается, с одной стороны, совершенствование собственных внутренних качеств – добродетелей, а с другой — искупление ошибок и неправедных поступков из прошлых жизней.)
А посему подобные страстишки могут оказаться для них очень большим, а возможно, и роковым препятствием на пути духовного восхождения.
Ничуть не лучше ситуация с молодёжью и школьниками, решившими посвятить свою жизнь спорту или активно «болеющими» за него. Кто-то удивится: «Что же тут плохого?» Но в действительности и здесь, даже если не доходит до драк, не только нет ничего хорошего, но и наносится явный вред: впустую расходуется драгоценное время юности, а эфирно-вещественный мир наполняется формами, порождёнными недобрыми эмоциями всех этих фанатов. Ведь что бы ни восхвалялось в современных СМИ, факт остаётся фактом: только непомерное разрастание рассудка смогло привести к таким чудовищным искажениям, при которых одним из самых престижных занятий стала считаться совершенно никчёмная погоня за выдуманными рекордами, не несущая никакой пользы ни индивидууму, ни человечеству в целом.
«Я уже неоднократно указывал на искажённые понятия; ныне, однако же, они опустились так низко, что медленно оцепеневают, вообще не видя Света.
Нет необходимости приводить конкретные примеры; на подобные разъяснения всё равно не обратили бы внимания, обозвав их бесцельным словоблудием, ибо люди слишком упрямы или слишком ленивы, чтобы глубоко задуматься об этом по собственной воле.
<…>
Бесчисленные подобные сужения понятий со всеми своими вредоносными последствиями вошли в привычку среди земных людей; их жадно подхватывают и разносят рабы рассудка, самые услужливые приспешники Люцифера из глубочайшей тьмы.
Учитесь внимательно наблюдать, правильно используя потоки в этом Творении, несущие в себе Волю Божью, а тем самым и Божью Справедливость в чистом виде. И тогда вы вновь обретёте истинную человечность, вырванную из ваших рук.
Сколь многие страдания удалось бы предотвратить таким образом, сколь многих злонамеренных среди людей лишить возможности действовать» (Абд-ру-шин, т. 1, гл. 9).
Не кажется ли вам, что нам всем стоит серьёзно задуматься над этим?