Как хорошо быть генералом… или Пара слов о воинской доблести

Слова небезызвестной песенки многих людей вводят вRis 11-2 заблуждение. Полагают, что забот у генерала немного, денег достаточно, а ответственность можно и на подчинённых переложить. Это, однако, далеко не всегда так.
Некоторые столичные генералы действительно имеют возможность создать себе тепличные условия, но очень часто всё зависит от самого человека. Среди военных, особенно потомственных, есть много честных и порядочных людей, которые искренне хотят служить Родине и зачастую отдают за неё свои жизни. К тому же в большинстве случаев путь к витым погонам и «большим звёздам» бывает совсем нелёгким. Многие годы неустроенности, постоянные переезды с места на место, ответственность за подчинённых солдат, нередкое самодурство вышестоящих начальников — вот далеко не полный перечень тех «радостей», которые сопутствуют службе офицера.
В нынешних российских условиях, когда во главе многих министерств и ведомств стоят не совсем порядочные люди, над военнослужащими (впрочем, как и над гражданскими госслужащими) висит ещё и постоянная угроза попасть раньше времени под сокращение. Это не просто лишение работы (а для иных отстранение от дела, которое они считали главным в жизни), но и потеря надежды на выслугу лет, военную пенсию, квартиру… Нередко этот страх заставляет офицера закрывать глаза на неблаговидные поступки своих сослуживцев и начальников, способных повлиять на дальнейшее прохождение службы. Семья, скитавшаяся вместе со своим главой по гарнизонам и «хватившая лиха», от такой перспективы может потерять покой и тоже начнёт уговаривать его не становиться белой вороной и даже поступиться совестью, чтобы не нажить неприятностей. Все эти перипетии обязательно сказываются на внутреннем состоянии человека и порой затемняют ему взгляд на ту задачу, которую он счёл когда-то главной в своей жизни. А ведь для решения этой задачи, кроме навыков и доблести, по большому счёту требуется ещё и чистая совесть.
Воинская доблесть… Сколько хвалебных слов сказано о ней, сколько песен спето! К великому сожалению, мы заблуждаемся и в этом вопросе. Весьма часто люди прославляют «геройство» на поле боя, проявленное ради неправедной цели, — принято считать, что солдаты сражаются для пользы страны. Во внимание, однако, должна приниматься только духовная польза, а не имущественная или какая-либо другая материальная выгода. В последнем случае участники конфликта неправедно воюющей стороны автоматически становятся заложниками своего правительства и берут на себя долю ответственности за все совершённые ими поступки. Их вина увеличивается, если они служат по контракту, то есть за деньги, другими словами, добровольно дали своё согласие на участие в военных действиях.
Проявленные при этом смелость и мужество оценят «по заслугам» командование и граждане их страны, а перед Высшими законами значимость «подвигов» и «геройства» солдат и офицеров будет совсем иной.
К сожалению, ни народ, ни командование, ни правительство, ни даже церковь не имеют никакого понятия об истинном действии духовных законов. Тот факт, что ни одна захватническая или преследующая корыстные интересы война не согласуется с Божественной волей, часто «забывается» священнослужителями, которые благословляют идущее на брань воинство.
Мысль о том, что благодаря победе страна и народ станут якобы жить лучше, способна обмануть только лишь несведущих людей, которые сами хотят обмануться. Во-первых, материальную выгоду, скорее всего, разделят между собой власть имущие с олигархами; во-вторых, война обязательно унесёт немало людских жизней и принесёт горе в семьи погибших; а в-третьих, духовный вред многократно перевесит любую кажущуюся пользу, даже если проявится он не сразу.
Мы не должны забывать о том, что с земной смертью наше бытие не заканчивается, что умирает только тело, которое было временно оживотворено воплотившимся в нём духом, душа же в потустороннем мире испытает на себе всё то, что она подготовила и заслужила. Поэтому глупец тот, кто радуется, избежав земного наказания за проступок или преступление. Ведь все наши деяния «записаны» в мироздании, и каждый из нас соберёт посеянный им урожай, будь то добро или зло.