Случайные встречи

Случайные встречиИду я как-то по одной из улочек  Санкт-Петербурга, редкий случай — никуда не спешу.
Увидела старушку, сидящую на пенёчке. Что-то привлекло меня в ней, и я остановилась невдалеке. Напротив — гастроном. Из него вышла молодая женщина в белом халате – явно продавец, сунула старушке бутылку кефира и батон со словами: «Бери и уходи! Не приходи больше!» Развернулась и ушла. Старушка сидела не глядя на еду. Слёзы беззвучно катились по её щекам. Мне неприятно было смотреть на это, я ушла. Через полчаса я вновь проходила мимо этого места: нетронутые продукты сиротливо лежали на пеньке…
В Санкт-Петербурге есть чудесный Елагинский парк. Гуляю по парку, в коляске – внучка Катюшка. Наслаждаюсь удивительной природой. Настроение – под стать красоте осеннего парка. Подошла пожилая женщина, завязался разговор. Она выплеснула на меня наболевшее: «Как мне тяжело! Как обидно! Я дочке всё отдала: квартиру, машину. Кем бы она была, если бы не я?»
Женщина заплакала. Ловлю себя  на мысли, что не сочувствую ей. Попыталась перевести разговор на другую тему – не получилось. Захотелось уйти, что я и сделала…
В одном из уголков парка вижу женщину, обвешанную мешочками, баночками. Около неё переполох: белочки, синички. Кормит всю эту братию. Лицо незнакомки удивительно доброе, глаза излучают свет, радость. Я поинтересовалась: «Как часто вы тут бываете?» Она ответила, что приходит каждый день, ведь её ждут. Решилась спросить: «А как вы живёте? С кем?» – «Живу, — говорит, — в семье: дочь, зять, внуки». — «Ну и как? Наверно, всякое бывает?» — «У нас всегда всё хорошо, мир и благодать». — «А не трудно? Ведь у детей своя жизнь…»
И вот что она сказала: «Я рада, что они рядом. Стараюсь не мешать. Жду, когда они про меня вспомнят. Вспоминают не часто, но я не обижаюсь. Вот, нашла себе занятие».
Три встречи — три судьбы. Кто-то вызывает сочувствие, кто-то — нет.
С теплотой вспоминаю кормилицу пташек. Есть занятие по душе, да и на обиды остаётся меньше времени.

ФЕВРАЛЬ
Хватит грустить-кручиниться —
Светлой мечте поверь!
Вьюгой февраль щетинится,
Воет как дикий зверь.
Душу настрой на Вечное,
Лучшие струны тронь —
Сядет февраль доверчиво
Птицей в твою ладонь.
Будней суму дорожную
Вытряхнешь прямо в снег:
Где-то скупыми крошками
Радость была на дне.
И, не смущаясь малостью,
Скажешь от всей души:
«Слушай, февраль, пожалуйста,
Это тебе — держи!»

Инна Спасибина