Ветхий Завет в контексте реальности

Ветхий Завет в контексте реальностиЧто же значит в двадцать первом веке этот, так далеко отстоящий от нас по времени, библейский текст?
Конечно, историки, археологи и толкователи Библии, в силу своей профессии, интересуются жизнью и культурой древних иудеев. Но что это знание глубокой древности может дать нам, людям, далёким от названных профессий? У нас ведь столько злободневных проблем и забот, да и современные взаимосвязи кажутся совсем другими. Но так ли это на самом деле? Разве не сохраняется сегодня опасность поклонения идолам? Да, мы не падаем на колени перед статуями Астарты, Ваала или Мардука. Но вместо этого нашими идолами стали общественный престиж, почёт, чувственное наслаждение. Власть и деньги неоднократно меняли свои имена, но это всё те же ложные «божки». То, что слово «идол» (от латинского idolum — «призрак», «истукан») так востребовано сегодня, уже само по себе знак нашего времени, и у нас нет оснований этим гордиться.
В описании событий Ветхого Завета отчётливо прослеживается идея о том, что люди счастливы до тех пор, пока они подчиняются Богу. Стоит им отклониться от предначертанного пути — и они лишаются духовного и земного благословения и обрекают себя на несчастья и беды. Но сама необходимость подчинения у большинства из нас вызывает внутренний протест. Подчиняться?! Зачем?! Попробуем разобраться в том, что же означает это понятие.
Природа управляется законами. Мы знаем об этих законах в вещественности. Неимоверные усилия, терпение и проницательность потребовались нашей науке, чтобы открыть их. Для учёного, будь он самым грубым материалистом, абсолютно естественно, что он должен подчиняться законам природы, если хочет добиться какого-то результата.
Но то, что касается вещественной области, действует и в других областях. Ведь наши физические законы всего лишь одно из «крайних» проявлений Законов Творения, управляющих Вселенной и выражающих Волю Творца. Мы знаем о том, что зависим от природы. Следовательно, мы зависим и от Бога, чьими созданиями являемся. Чтобы достичь духовного совершенства, внутреннего мира и полноты жизни, иными словами, чтобы действительно стать счастливыми, мы должны делать то же, что и учёный: уважать Законы Творения и следовать им. Другого пути нет. Ни для кого.
Зачем искать Бога и быть Ему верным? Лишь один Бог есть Жизнь. Его Сила, Его Мудрость и Любовь поддерживают все создания в Творении и даруют им развитие. Если мы, подобно приёмной антенне, настроим на Него свой дух, то полностью и сознательно впишемся в вибрации Творения и тем самым приобретём связь с неисчерпаемым Источником Силы, получим энергию для жизни, деятельности и для дальнейшей передачи.
Красной нитью через весь Ветхий Завет проходит мысль, что лишь безусловная верность Предвечному и почитание Его Законов несут счастье. Для нас, так же как и для духов, воплощавшихся четыре тысячи лет назад, это остаётся истиной: Воля Творца действует во всех свершениях как железная и несгибаемая Справедливость.

(из книги «План спасения
или убийство», пер. с нем.)