Чудо — это естественное явление

Чудо — это естественное явление* Окончание. Начало в «МГ» № 2.
Есть много известных и неизвестных мест, где происходили чудеса исцеления. Люди верят в целебную силу места и в повторение чуда. Только мало тех, кто в своём сердце приносит туда ещё и ключ к проявлению исцеляющей силы. Чудо может произойти везде, если человек изменит свой внутренний мир. Исцеляющей силе не нужны географические координаты, но нужна готовность человеческой души. Этого можно достичь в больнице, в церкви, на природе, у себя дома…
Является ли вода из родника в Лурде целебной? Одни свидетельства показывают, что да, другие опровергают. Болезнь и исцеление — это своего рода отклик на позицию человека, и, возникая в его жизни, становясь «фактом биографии», они помогают формированию его взглядов. Суть чудесного исцеления не сводится к облегчению страданий или даже избавлению от них, это ещё и демонстрация существования иного, высшего мира. Смысл исцеления в том, чтобы воодушевить человека на проявление усилий в познании Божьей Воли. Только его собственные усилия и честность в стремлении создают основу для принятия помощи.
Несомненно, вода в Лурде обладает сильной энергетикой, можно даже сказать — исключительной. Чистота и энергетический заряд воды являются основными предпосылками её исцеляющей способности. Однако похожими качествами обладает вода  и в других местах земли. Тем не менее предпосылки для исцеления ещё не являются самим исцелением. Укоренившееся представление о лечебном эффекте Лурдского источника опровергают крылатые слова, сопровождающие каждого входящего: «Сделайте этот шаг в молитве! В вере, смирении, любви, мире и доверии. Не приписывайте воде иной силы. Бог даёт свою милость из великодушия и любви. Если постараетесь, то получите мир в сердце и облегчение страданий».
Следовательно, вода сама по себе не является источником целебной силы, она лишь посредник в её действии. Лечебный эффект зависит от внутреннего состояния просящего, а также от того, позволяет ли бремя его кармы эту возможность реализовать. Исцеляющая сила в воде начинает проявляться в тот момент, когда в неё входит внутренне подготовленный человек, способный эту силу принять. Стоит также отметить, что исцеляющее излучение проникает через воду только в определённый момент. У следующего человека, который входит в ту же воду, исцеления может не произойти, так как соединение нарушается. Только в случае, если и этот больной вызвал в своём внутреннем состоянии подобное действие, исцеляющая сила может «заработать» снова.
Вода — это единственный носитель, способный передавать исцеляющие излучения или быть их посредником. Тело принимает через воду мощный импульс, который приводит к восстановлению его деятельности за очень короткое время. Результатом является быстрая регенерация повреждённых органов и тканей. Тогда исцеление происходит в соответствии с медицинскими знаниями. Только огромная скорость регенерации превышает всякую возможность нынешнего понимания.
Уникальность Лурда заключается не в том, что здесь исцеляющая сила может действовать сильнее, чем в других местах. Божественной справедливости чужды такие предпочтения. Ведь для большинства людей Лурд недостижим. Исцеляющая сила, приходящая из высшего мира, предназначена не для места, а для людей, которые хотят бороться за свет в самих себе. Поэтому из чаши света можно получить исцеляющие капли и даже напиться всем тем, кто стремится к преодолению себя.
Исключительность Лурда — в концентрации людей, верящих в чудо. Уже несколько веков сюда направлены потоки надежды и веры. Немного мест на земле проникнуты такой верой в Божью помощь. С одной стороны, здесь можно исцелиться, но с другой — есть опасность оказаться в ловушке, поверив в то, что будешь услышанным благодаря одному лишь принятию каких-то доктрин.
Ободряющее влияние воды пробуждает и укрепляет доверие к Божьей помощи, готовность осуществить изменения в жизни и после отъезда из этого места. Этот процесс запустится в человеке в тот момент, когда у него возникнут мысли о таком путешествии. Хотя человек может не осознавать этого, но его подсознание получит необычно сильный толчок. Спрятанные на долгие годы или подавленные переживания начнут незаметно стремиться к жизненному проявлению, призывая к новой попытке их переосмысления. Душа человека получит новый шанс для спасения.
Поэтому человеку не следовало бы предпринимать такое путешествие с одним лишь желанием оздоровления, без стремления изменить привычный образ жизни. Его должно вести растущее смирение, которое позволит ему увидеть свою жизнь без прикрас, так, как видит её умирающий человек. Дорога к чуду должна стать дорогой к себе, когда в человеке совершается интенсивная внутренняя работа, без которой невозможны никакие изменения вообще. Чудесное исцеление — не акт произвола, а закономерный ответ на усилия человека.
Чудо — это естественное явлениеНо гораздо больше чудес происходит за пределами Лурда. Об этом имеются многочисленные медицинские записи. Разумеется, не пишут: «Произошло чудо!», а ограничиваются профессиональным: «Самопроизвольная ремиссия». Это значит, что в глазах врача произошло то, чему с точки зрения медицины нет объяснений. Врач же объясняет неожиданное исцеление чаще всего тем, что «природа справилась сама».
В этой фразе — признание высшей силы, превосходящей всё врачебное искусство. Врач, несомненно, прав, хотя и чувствует себя отодвинутым в сторону. Напрасно! Ему достаточно было бы преодолеть себя и сделать смелый шаг. Таким смелым шагом стало бы признание человеческой души самым живым и самым высшим в человеке. В итоге он получил бы ключ, открывающий сердца его пациентов, чьи страдания вызваны непониманием смысла событий, происходящих в их жизни.
Я убежден, что могло бы произойти гораздо больше чудес, чем произошло до сих пор. Для каждой помощи необходимо сначала подготовить почву в себе самом. Если человек сумеет измениться и исцелить свою больную душу, то должна измениться и вся его жизнь. Это будет пережито как чудо, как вознаграждение за его усилия. Если большинство людей сделают своей целью непрерывную работу духа, то чудесные исцеления перестанут быть чрезвычайными событиями, какими они являются сегодня.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)