Рак - послание души

Рак - послание душиЧасть 1
ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО МИРА
Окружающий мир является для нас источником постоянных впечатлений. В пестроте повседневности мы часто спешим, согнувшись под тяжестью проблем и накапливая напряжение. Бывает и так, что мы живём спокойно и в гармонии с собой, открыты для встреч, побуждений или размышлений. Или же, напротив, подгоняемые пустотой и скукой, плетёмся сквозь дни и недели. Но при этом мы всегда воспринимаем других людей, оцениваем ситуации, принимаем решения.
Даже во время сна в мире, полном образов, нас сопровождают сновидения. Часто это фрагменты недавних дневных переживаний, телевизионных передач, встреч. Но могут быть и образы, говорящие лично нам о том, чем мы должны заняться.

СИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Но что же такое, в сущности, впечатление? Как свидетельствует само слово, в нас отпечатывается нечто, оставляя след в душе. Род впечатлений многообразен. Они могут быть хорошими и плохими, радостными и тягостными, созидательными и разрушительными, глубокими или поверхностными.
Как действует на нас в переполненном автобусе в дождливую погоду улыбающийся водитель в конце рабочего дня? Или отец, едущий, согнувшись, со своим сынишкой на крошечной педальной машинке? Каково воздействие человека, в глазах которого светится убеждённость в том, что он говорит? А приветствие «Добрый день!», сказанное с сияющими глазами, по сравнению с мимоходом брошенным «Привет»?
Но впечатления — явление не только визуальное, воспринимаемое нашим зрением. К впечатлениям относятся также шумы: вывоз мусора по утрам, когда мы могли бы ещё поспать, шаги ожидаемого нами любимого человека, гвалт детей, весело играющих в саду. Или запахи: первая весенняя сирень, подсушенный в духовке хлеб, вкусное жаркое или только что начищенные туфли, которые, может быть, напоминают о каком-то ритуале в детстве, чад закусочной, возбуждающий наш аппетит, или смесь рождественских запахов.
Но бывают более сложные и дифференцированные впечатления: переживания, мысли, чувства, настроения, проблемы и многообразные наши воспоминания.
Есть быстро проходящие и вскоре забывающиеся мимолётные впечатления. Мы воспринимаем их, оставаясь внутренне безучастными. Однако действительно глубокое впечатление возникает тогда, когда в этом участвует наше сердце, наше ощущение и наше чувство. Будь то следствие испуга, боли, страха, гнева, скорби, но также и счастья, любви, радости, благодарности…
Приведённые примеры показывают: мы всегда окружены впечатлениями, так же как наш дух — телом. Но как же мы обходимся с ними? Нет ничего, что не производило бы на нас впечатления. Казалось бы, обилие впечатлений должно подавить нас. Но мы отнюдь не беззащитны перед ними, у нас есть возможность их перерабатывать.
Как телу для переваривания пищи требуется покой и время, так и душе, чтобы «переварить» множество впечатлений, нужны определённые условия. И мы должны их создать.
Бывают ситуации, когда отчётливо видна прямая связь между душой и реакциями тела. Вспомним о расстройстве желудка перед экзаменом, о слабости в коленях и дрожании рук после пережитого испуга или перед большими испытаниями, об учащённом сердцебиении при взгляде любимого человека.
Сильные впечатления дают о себе знать и физически, так же как и слабые, если они продолжительны. От глубоких, болезненных впечатлений порой «каменеет», «стынет» душа.
В горе мы теряем дар речи и испытываем чувство бессилия. Мысли о том, что всё бессмысленно, лучше всего передают наше состояние абсолютной покорности судьбе.

ПЕРЕВОДЧИК ДУШИ
И всё же есть нечто, способное ясно показать нашим ближним (и конечно, нам самим) то, что волнует нас или, напротив, мешает, что угнетает или раздражает. Даже если мы считаем, что никто нас не понимает, так как нам не удаётся выразить словами свои чувства и ощущения. Это нечто — язык нашего тела, «переводчик» души. Его не следует путать с так называемым языком поз, жестов, мимики, в котором проявляется внутреннее расположение.
Если мы счастливы, то и физически чувствуем себя уравновешенными, сильными. Если печальны и подавлены, то и наше тело реагирует соответственно. Мы испытываем вялость, усталость, сонливость, лишены побуждений, слабы для обороны, восприимчивы к инфекции — и это проявляется в разных недугах и симптомах.
Исходная точка любой болезни лежит в какой-либо душевной травме. И любое нарушение душевного равновесия выражается внешне. Поражённый орган подаёт сигнал. Тело «выдаёт» то, в чём мы не смеем себе признаться. Однако не прямолинейно и однозначно — «если… то», а посредством конкретных соответствий.
Телесная реакция соответствует душевному расположению не только по своему роду, но и по связи с определённым органом, который может подвергнуться болезни. Если мы своевременно осознаем эту взаимосвязь, тесное взаимодействие души и тела, то дело не дойдёт до такого заболевания, как, например, рак.
Душа не посылает зашифрованных посланий. Мы можем их понять, если попытаемся объяснить самим себе сигналы тела. Наберёмся же мужества для этого!
А как же обстоят дела с вирусами и бактериями, с цветочной пыльцой, домашней пылью и грибками, с жирными блюдами, алкоголем, никотином и наркотиками, с разнообразными вредными веществами окружающей среды и усиливающимися стрессами?
Именно при заболевании раком сходятся многие факторы. Однако и здесь действуют те же закономерности.
Необходимо помнить, что возбудитель болезни не равнозначен её причине. Возбудители (то есть вирусы, бактерии, вредные вещества окружающей среды и пр.) есть всегда, но не всегда они вызывают болезнь. Они становятся разрушителями тогда, когда наше внутреннее состояние подготовит соответствующую почву. Причина всегда лежит внутри нас, в нашей собственной сущности.
Врачи и медсёстры, во времена эпидемий ухаживающие за больными, как правило, не заболевают. Несмотря на теснейший контакт, мать редко заражается от своего ребёнка. Внутренний настрой, любовь и внимание к больному, стремление помочь дают защитную силу. В то же время люди, живущие в постоянном унижении и принуждении, из-за подавленности перестают сопротивляться и потому часто и тяжело болеют. Ибо любовь придаёт силу и уверенность, а страх лишает последних сил.
Поэтому при любом заболевании нам следует задуматься и о своём внутреннем состоянии, о тех процессах в окружающем мире, которые нас беспокоят, тяготят, раздражают. Давайте спросим своё тело, что хочет сказать нам душа (тончайших импульсов которой мы больше не улавливаем в своих ощущениях). Для лучшего понимания рассмотрим несколько простых и известных многим примеров.
У нас насморк. Не будем думать о роящихся вокруг бактериях, а спросим себя, отчего у нас забит нос. Расстройство желудка может быть вызвано тем, что мы не переработали, не переварили много интенсивных впечатлений. Болезни спины показывают, что мы пытаемся судорожно и ожесточённо выдержать характер и нам это совсем не удаётся. Над чем мы ломаем голову, когда у нас головные боли? Нарушения сердечного ритма должны обратить наше внимание на то, что мы вышли из внутреннего равновесия…
Чтобы в своих телесных нарушениях «прочесть» послания души, необходимо принимать во внимание и момент времени. Когда впервые появилось это нарушение? Что именно в этот период произошло? При расстройстве желудка, например, связь просматривается легко. Но зачастую нам нужно основательно поразмышлять, а иногда для «расшифровки» послания души необходима даже консультация специалиста. Есть ли досада, которую мы длительно подавляем, перегрузка и чрезмерные требования? Есть ли люди или ситуации, от которых мы уже не в состоянии защищаться?
О многом способен «рассказать» и вид заболевания. При воспалении проявляются такие симптомы, как жар, отёк, покраснение. За резкой телесной реакцией таится внутренняя агрессия, неразрешённый конфликт. Временно «замещая» душу, «горячо» реагирует наше тело.
При нагноениях, как правило, вторгается нечто инорондое: либо некое тело в форме бактерий, грязи или занозы, либо чуждое влияние, нарушающее привычный ход нашей жизни. Это «вторгнувшееся» нужно удалить.
Если мы что-то вывихнули, поранили, ушибли, разбили — значит мы не только телесно, но и душевно очень сильно напряжены. Необходимо уладить ситуацию либо взаимоотношения, а в иных случаях даже разорвать их.
Аллергия — это сигнал накопившейся, подавляемой агрессии, которая ищет аналогичный клапан для выхода. Род аллергии имеет тесную связь с внутренней проблемой, от решения которой нам не следует уклоняться.
Пример — сенная лихорадка. Значит, у нас «полон рот» чего-то, связанного с собственным внутренним отклонением. «Образ врага» для телесных оборонительных реакций переместился внутрь. Реакция на пыльцу свидетельствует о наличии ряда сексуальных проблем; на домашнюю пыль — о проблемах душевного порядка, чистоты, чувстве некой внутренней загрязнённости; на некоторые продукты питания — о сложности переработки, переваривания впечатлений.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)
Продолжение в следующем номере