Я никого не агитирую…

Я никого не агитирую…Порой я с ностальгией вспоминаю «эпоху застоя», когда всё казалось таким надёжным, была уверенность в завтрашнем дне и радость от того, что мы живём в «самой справедливой стране мира». Впрочем, об этом крушении я не жалею. 
И хотя вместе с дутыми призывами и лозунгами того времени провалилось и немало хорошего и, наоборот, выплеснулось на поверхность огромное количество негативных явлений — всё это нельзя сравнить с тем, что мы получили: множество самых разных свобод, и самую главную из них — свободу вероисповедания.
Многие, к сожалению, даже не задумываются над тем, какая это ценность — иметь право верить в Бога и самому выбирать род этой веры. Ведь с точки зрения, например, атеистов,  и в советские времена вера не была под запретом. Однако верующий человек становился как бы изгоем. Несмотря на все свои таланты, он не мог продвинуться дальше колхозного бригадира, если не скрывал своей веры.
Другое дело — наше время: хочешь — иди на завод или на стройку, хочешь — организуй свой бизнес. Никто не кричит: «Тунеядцев вон из города!» И уж тем более никакой КГБ не станет следить, не зашёл ли тот или иной руководитель либо публичный человек в церковь, синагогу или мечеть. И это действительно великое благо! Но как пользуемся мы этим? Как ни печально, большинство — никак! Нет, согласно статистике число верующих значительно возросло, вот только на реальную жизнь в стране это практически не повлияло. А должно бы!
Ведь если задуматься, тот, кто на самом деле верит в Бога, должен понимать, что вера эта — не в соблюдении обрядов, посещении богослужений и ношении символов своей религии. Истинная вера заключается в стремлении жить по Божьим Законам: поступать по совести, не наносить своим ближним умышленного вреда, не искать выгоды за счёт ущемления других…
Однако недостаточно просто объявить себя приверженцем той или иной религии — пользы сие нам не принесёт, если мы не приложим усилий для познания Законов Бога. Но где же и как их познать? Ведь ни в школе, ни в вузе о них даже и не помышляют. Говорят на разных совещаниях о введении уроков «православной культуры» или чего-то подобного, но это нечто иное, да и страна наша многонациональная, её граждане принадлежат к разным религиозным конфессиям. Неужели следует удовлетвориться чисто формальной принадлежностью к «вере отцов»?
По-видимому, большинство новых верующих считает именно так, если вообще даёт себе труд хоть немного поразмышлять над этим вопросом.
А иначе чем объяснить тот факт, что современная молодёжь и многие люди среднего возраста не только курят, употребляют нецензурные слова просто так, «для связки», но и не видят большого греха в том, чтобы обмануть ближнего своего, например навязав ему явно негодный товар, особенно если сделка принесёт «выгоду» им самим? А это большая, очень большая беда! Оттого и идёт жизнь в нашей стране по многим аспектам наперекосяк. Ведь все наши деяния отражаются в невидимом нам потустороннем мире и имеют свои безусловные последствия.
А выход из этой ситуации есть, но вся трудность в том, что путь, способный вывести нас из тупика, должен выбрать каждый человек в отдельности. Это не смогут решить за него ни власть, ни олигархи, ни церковные иерархи! Только он сам, лично для себя, может и должен принять решение и привести его в исполнение. Ведь если на внешнее поведение человека ещё можно как-то повлиять, и то зачастую не без труда, то его внутренний мир не подвластен никому, кроме него самого. В этом дарованная нам Богом свобода воли!
Что же нужно сделать — если, конечно, такое стремление есть, — чтобы встать на этот путь? То же самое, что и в повседневной жизни. Ведь мы хорошо знаем, что свобода наших действий всегда в той или иной мере ограничена различными правилами  и установлениями (например, запрет на производство шумных работ после двадцати трёх часов, на распитие спиртных напитков в определённых местах и т.п.). И в тех случаях, когда эти правила не ставят нас в почти безвыходное положение, мы стараемся их не нарушать. Так неужели же отсюда трудно сделать вывод, что существуют и некие правила, установленные нашим Творцом? И эти правила не что иное, как Законы Творения, выражающие неизменную Божью Волю. В самом упрощённом виде они изложены в Десяти заповедях, которые являются установками для нашей повседневной жизни. Эти заповеди — если мы их правильно поймём — помогут нам жить, не нарушая Божьих Законов. Но кроме того, нам нужно развиваться духовно, то есть совершенствовать свой внутренний мир и идти по пути дальнейшего богопознания. Ведь если мы, например, даже соблюдая заповеди, будем считать, что живём на земле только один раз, то это станет для нас препятствием в потустороннем мире, то есть после земной смерти. А чтобы этого не случилось, каждому из нас необходимы обширные знания о Творении.
И я беру на себя смелость утверждать, что нигде больше они не изложены в таком цельном, ясном и понятном виде, как в Послании Граля. Я никого не агитирую и не стремлюсь куда-то завлечь, просто от всего сердца делюсь той радостью, которую уже более двадцати лет назад пережил сам, встретившись с этой Книгой! Откройте её и убедитесь сами.