Полумужчина

ПолумужчинаДавным-давно я услышала молуккскую сказку о полумужчине и хочу рассказать её вам. Где находятся Молуккские острова? Найдите на географической карте Австралию и затем ведите пальцем на север, к архипелагу Индонезии. Прямо на востоке находятся Молуккские острова, откуда и пришла эта сказка.
Жил-был полумужчина. Всё, что у других людей было по два, он имел только по одному: один глаз, одно ухо. Это бы ещё ничего, но у него к тому же была только одна рука и одна нога. За что бы он ни взялся, всё для него было бесконечно трудно. Словом, он был очень несчастен.
Но однажды у него появилась надежда. Он услышал, что в далёкой деревне высоко в горах, в рисовом сарае, живёт господин Судьбы...
— Я пойду туда! — сказал полумужчина и отправился в путь.
Можно представить, как ему было трудно. Но он очень хотел дойти, опирался рукой на палку, прыгал и продвигался на один шаг. Так он достиг деревни и нашёл там рисовый сарай. Ко входу вела длинная лестница.
Он остановился внизу и закричал так громко, как только мог:
— Господин Судьбы, услышь меня!
Господин Судьбы как раз в это время упаковывал в посылки судьбы для людей.
— Чего ты хочешь?
— Выслушай же меня, господин Судьбы. Я только полумужчина, и всё, что другим людям даётся легко, для меня — огромная проблема. Я больше так не могу. Я прошу тебя, дай мне лучший жребий, чтобы и я смог радоваться жизни.
Страдалец умоляюще смотрел вверх, однако господин Судьбы долго сомневался. Наконец он показал цветной пакет, который держал в руке, и спросил:
— Хочешь получить это?
— О, дай мне это!
Господин Судьбы бросил пакет к ноге полумужчины. Тот поднял его, поклонился, поблагодарил и двинулся обратно.
Едва он вошёл в дом, тотчас с нетерпением открыл пакет. Заглянул внутрь…
— О, это вновь полумужчина!
Должно быть, это ошибка! Ведь я же просил о лучшей доле!
И он снова отправился в долгий путь. Опять пришёл он в дальнюю деревню, встал у лестницы, ведущей к рисовому сараю, и нетерпеливо, даже немного сердито, позвал:
— Господин Судьбы, услышь меня!
Господин Судьбы выглянул из двери:
— Ты снова пришёл? Чего тебе надобно? Ты не доволен?
— Да, я не доволен. Я же просил о более лёгкой доле, но это опять полумужчина. Прошу тебя, дай мне лучший жребий! Я не могу больше оставаться полумужчиной!
Господин Судьбы долго смотрел на него. Затем он сделал приглашающее движение рукой:
— Поднимайся.
Полумужчине, с его одной рукой и ногой, подъём этот дался с великим трудом, но он сумел. Когда он оказался наверху и огляделся, то очень удивился: никогда прежде ему не доводилось видеть ничего подобного! Большой зал был наполнен пакетами с судьбами людей, и выглядели эти пакеты очень красиво.
— Выбирай!
Полумужчина удивился ещё больше:
— Я могу выбрать?!
Он прыгал от одного пакета к другому и поднимал их. Этот был хорош, но слишком тяжёл, он не донёс бы его до дома. А другой оказался таким лёгким, что в нём едва ли могло быть что-то хорошее, и он тоже не захотел брать его. И так он поднимал пакеты один за другим и каждый раз клал их на место! Наконец он нашёл действительно подходящий пакет, который мог бы принести домой.
Он взглянул на господина Судьбы:
— Могу я взять это?
— Бери! У тебя право выбора...
Полумужчина поблагодарил господина Судьбы, спустился по лестнице и отправился домой. Тяжело ему было, но так быстро он никогда ещё не ходил.
И вот он пришёл домой, разорвал пакет и заглянул внутрь:
— Что же там? Там должно быть всё прекрасно!
Но это снова был полумужчина!..
Бедняга долго ничего не мог вымолвить. Застывший, стоял он на одной ноге, тяжело дыша. Наконец он произнёс:
— Я выбрал сам! Я не могу возвратить это господину Судьбы. Уж не моя ли это судьба — быть полумужчиной? Я должен принять её?
Ответом ему была тишина. И тогда он ответил сам, громко и внятно:
— Да, я принимаю это!
И решительно повторил:
— Я принимаю это!
И что же! Едва он это сказал, что-то произошло с ним. Он по-прежнему оставался полумужчиной, но... что-то свалилось с его плеча и внезапно ему стало совершенно легко. Он никогда такого не испытывал. Что-то вошло в него. И это было настоящим чудом! Он был счастлив!
Тогда полумужчина решил рассказывать о произошедшем с ним всем людям, которые встречаются ему на пути. Так эта история дошла до меня, и я передаю её дальше.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)