По письмам читателей

Может ли человек взять на себя карму другого человека?
Елена Кудрявцева, г. Новосибирск

Такой вопрос неоднократно задавался и на лекциях. Согласно некоторым учениям, любящий человек вправеПо письмам читателей №131 добровольно принять на себя вину другого и пострадать за него. Однако такое возможно только на земном уровне, когда, например, невиновный в совершении какого-либо преступления «признаёт» собственную вину и отправляется на скамью подсудимых вместо истинного виновника.
Но ничего подобного не может произойти на уровне Законов Творения. Ведь любое действие, будь то деяние, слово, мысль или ощущение, оставляет в потустороннем мире свой невидимый след, который непосредственно связан с тем, кто это действие совершил. За этим беспристрастно следят неподкупные слуги Господа нашего. Разве можно себе представить, чтобы, «потакая» нашему (явно неправедному) желанию взвалить на себя чужую вину, эти слуги своевольно завязали другие узлы, протянув нити судьбы к тому, кто попросил об этом? Случись такое — и вся Божья справедливость превратилась бы в фикцию.
Следовательно, все подобные устремления изначально обречены на провал. Более того, и тот, кто готов взять на себя вину, и тот, кто стремится таким путём «избавиться» от неё, совершают ещё одно прегрешение, состоящее в попытке «поторговаться» с Богом, перекроить под себя Его Законы.
А значит, каждый сам, и только сам, будет нести ответственность за все свои поступки.