Что человек посеял, то он и пожнёт

Что человек посеял, то он и пожнётЭти слова образно передают суть Закона Взаимодействия, который выражает существующие в Творении причинно-следственные взаимосвязи. Разумеется, этот закон касается не только посева и сбора урожая в природе. Человеческие дела, то есть поступки, мысли и ощущения, тоже подчинены ему.
То, что человек «сеет» в мире, хорошее или злое, обязательно вернётся к нему рано или поздно, и вернётся многократно усиленным. Как и при посеве семян, «урожай» значительно превзойдёт посеянное. Таким образом, человек сам формирует свою добрую или злую судьбу, то есть карму. Вспомним у Шиллера: «Твоя судьба в твоей груди таится».
И если на человека обрушиваются удары судьбы, то причины этого он в первую очередь должен искать в себе. Возможно, в одной из прошлых жизней он поступил со своим ближним несправедливо, что в нынешней жизни побуждает его к искуплению, к сотворению добра. Тому же, кто страдает безвинно, Законы Творения всегда приносят в той или иной форме компенсацию – при условии, что он прощает виновника.
В действительности повторные воплощения (реинкарнации) означают для человеческого духа возможность развития. Он должен наконец достичь состояния зрелости, которая откроет ему ворота в рай и позволит покинуть земную юдоль. Это самое существенное в повторяющихся земных жизнях. Если при этом человеку даётся шанс освободиться от злых нитей кармы, протянувшихся из прошлой жизни, то эта особая милость Бога, заключённая в Законах Творения и дарованная Им земным созданиям.
Воплощение всегда происходит только в человеческом теле. Согласно Закону Притяжения Подобного иначе и быть не может. Другими словами, притягивается то, что подобно по роду своему, в данном случае — человеческий дух к  телу.
Поэтому человек не должен отчаиваться, если его ожидает злая карма. Он должен спокойно и с полным доверием, уповая на помощь Бога, принять свою судьбу. Благодаря длительному доброму волению он может ослабить обратные воздействия или даже символически разрешиться от этого бремени, что милостью Бога тоже заложено в ткань Законов Творения.
(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)