Движение - это жизнь

Движение - это жизньДолгое время в научном мире существовало ложное убеждение, что атом является мельчайшей и неделимой частицей. Однако позже физики выяснили, что атом состоит из множества элементарных частиц, связанных между собой силой различных взаимодействий. Субатомные частицы находятся в постоянном движении, суть которого состоит в том, что вокруг ядра атома, словно по орбите, непрерывно вращаются электроны, каждой орбите вращения электрона соответствует свой уровень энергии и своя сила притяжения, уменьшающаяся по мере удаления от ядра. При изменении орбиты вращения всегда происходит выброс или поглощение определённого количества энергии. Структура и свойства атома в образной миниатюре повторяют механизм и строение всего Творения.
Изучая свойства атома, учёные подтвердили факт существования первозданного Закона Творения — Закона Движения, объясняющего, что всё сущее вокруг нас смогло обрести свою форму только благодаря вечному движению. Пульсирующие потоки Божественной силы поддерживают и укрепляют всё сущее в Творении. Подобную задачу в человеческом организме выполняет кровь, которая ритмично перемещается по всему телу, питая и укрепляя все органы. Любое препятствие на пути продвижения энергии в совершенном механизме Творения можно образно сравнить с появлением тромба в кровеносном сосуде.
Каждый человеческий дух должен осознанно и активно участвовать в непрерывном общем круговороте духовных эманаций. Никому из земных людей не дано права быть каким-либо исключением в совокупном Творении. Если кто-то желает остановиться или пойти особым путём, то он обязательно причинит себе вред. Наглядный тому пример — поведение иных пенсионеров, которые после выхода на пенсию мечтают в дальнейшем только отдыхать, часами смотреть телевизор, читать газеты или комфортно лежать на диване. Избрав такой образ жизни, они уподобляются перезревшим плодам, которые при небольшом порыве ветра падают с дерева. Поэтому абсолютно справедливо, что ленивый человек будет исторгнут из всеобщего ритмичного движения. Суть данного явления в том, что излучения, из которых складывается общее движение вокруг пассивного человека, оказываются намного сильнее тех вибраций, которые ещё сохранились в его организме. Это подобно тому, как электрон перемещается на более удалённую от ядра орбиту.
Итак, люди, склонные к пассивному стилю жизни, добровольно прерывают связь с общим движением в Творении. По этой причине они становятся бесполезными членами для общества и для совокупного Творения. Такие люди лишаются притока новых сил для поддержания своего организма, что в будущем негативно отразится на их здоровье. Человек же, в унисон вибрирующий с доминирующим движением вокруг себя, в его ритме и с его силой, останется здоровым и энергичным. Общеизвестно, что пенсионеры, продолжающие трудиться по своей специальности или активно занятые полезной работой в семье либо на даче, живут значительно дольше своих пассивных соседей, при этом чаще оказываясь физически здоровее и выносливее их. Поэтому руководство стран, которое ввело более высокий возрастной порог для выхода граждан на пенсию, поступило по отношению к ним мудро и правильно. Но это будет справедливо воспринято народом только в том случае, если власть постоянно заботится об укреплении здоровья своих граждан, регулярно проводит профилактические мероприятия, старается уменьшить вредные условия труда на рабочих местах, улучшает экологию и т.д. и т.п.
Что же касается выбора — физкультура или спорт, то и в этом вопросе в современном обществе имеют место существенные искажения и перекосы. Так, например, многие врачи «закрывают глаза» или просто не понимают опасности ситуации, когда для занятий в спортивных секциях выдают медицинские справки детям раннего возраста — с четырёх-пяти лет! Ведь спортивные перегрузки неизбежно приводят к ухудшению качественного состава крови, несмотря на практикуемые попытки восстановить кровь назначением больших доз витаминов и различных биодобавок. Приём стимуляторов для увеличения и роста мышц или назначение незапрещённых лекарств-допингов только ухудшают ситуацию с общим состоянием здоровья у спортсменов. Поэтому многие из них очень рано становятся инвалидами или страдают серьёзными хроническими заболеваниями. А сколько ещё различных тяжёлых травм, вплоть до смертельных исходов, они получают во время «безобидных» тренировок и соревнований?! Если внимательно присмотреться к осанке известных спортсменов и их владению телом в бытовых условиях, то очень редко можно встретить красивую, гармоничную фигуру или пружинистую, лёгкую походку. Спортивные занятия для многих людей стали профессией с неадекватно высокой зарплатой. Но для духовного роста человека в постоянной погоне за медалями, новыми титулами или ошеломляющими рекордами нет никакой пользы. Ведь основная цель спортсменов состоит в том, чтобы обязательно у кого-то выиграть или стать лучшим в своём виде спорта, а это лишь усиливает самомнение, тщеславие и гордыню у человека. Так был нарушен и почти забыт древний девиз ранних спортивных Олимпиад, что «главное — не победа, а участие».
Конечно, можно и нужно заниматься физкультурой, позволяющей держать тело в необходимом тонусе. Этому есть и физиологическое объяснение. При небольших и регулярных нагрузках с ровным, спокойным и неглубоким дыханием «тренируется» наш дыхательный центр, что приводит к правильным пропорциям кислорода и углекислоты в газовом составе крови — в частности, происходит полезное для здоровья повышение концентрации углекислоты. Самым естественным видом физической нагрузки является ходьба, равномерно укрепляющая все группы мышц. Земному человеку ежедневно необходимо ходить более пяти километров. При пеших прогулках он получает великолепную возможность созерцать этот прекрасный мир и ощущать себя в гармонии с природой, в отличие от спортсменов, замертво падающих на финише изнуряющего марафона.
Что же касается школьных занятий физкультурой с некими средними требованиями и установленными нормативами, то и это, в принципе, неправильно. Каждый школьник должен выполнять упражнения, которые ему по душе, и в том количестве, какое не изнуряет его организм. А способности, физическая подготовка и возможности у всех детей абсолютно разные, так что любая попытка подогнать их под некий стандарт ничего, кроме вреда физическому телу, не приносит. Поэтому в последнее время в школах разных стран всё чаще фиксируются случаи внезапной смерти школьников после таких «оздоровительных» уроков физкультуры.
У человека внешним критерием любого физического переутомления является переход на глубокое и частое дыхание, да ещё с открытым ртом, который относится к органам пищеварения! При таком типе дыхания резко увеличивается вентиляция лёгких, что приводит к существенному изменению газового состава крови за счёт быстрого снижения в крови уровня углекислоты. Подобное глубокое дыхание бывает и при сильных отрицательных эмоциях, что приводит к снижению уровня йода в организме человека (при частых стрессах развивается йододефицит). А если нервный стресс  спортсмена, который, например, вопреки своим ожиданиям, не смог выиграть, происходит на фоне физического переутомления, то негативный результат для здоровья от такой комбинации вредных факторов только усиливается. Внезапная или длительная гипокапния (пониженный уровень углекислоты в крови человека) приводит к возбуждению дыхательного центра в человеческом мозге.
В последующем это включает длинную цепочку патологических изменений и болезненных симптомов: спазм мелких и средних сосудов, кислородное голодание клетки, головокружение, судороги, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, ишемию сердца и мозга, вплоть до развития инфарктов или инсультов. Совсем недавно в нашем обществе был очень популярен девиз: «Бегом от инфаркта!» Но вскоре медики забили тревогу, так как статистика ухудшения здоровья среди бегунов стала нарастать. И тогда врачи вполне объективно, но с иронией предложили другую формулировку: «Бегом к инфаркту!»
Движение — это жизнь! Гиподинамия очень вредна, что теперь ясно всем. Но никому нельзя «перегибать палку» и в другом направлении — вызывать регулярные физические перегрузки в быту, на работе или на стадионе. На этот счёт есть хорошая пословица: «Что чересчур, то не здорово!»
Закон Движения относится и к событиям в духовной сфере. Без личного духовного прогресса не может быть движения ввысь — к Свету! Но и здесь нужно научиться двигаться вперёд не спеша, последовательно осваивая одну ступеньку (духовную задачу) за другой, о чём всем нам напоминает ещё одна народная мудрость: «Поспешай не торопясь».

Вячеслав КОСЕНКО,
врач, специалист в области
кардиологии, терапии,
функциональной и компьютерной диагностики квантовых методов физиотерапии