Рак - послание души

Рак - послание души*Продолжение. Начало в «МГ» № 3.

КОГДА МЫ ЗАРАСТАЕМ
При раке в нас разрастается что-то чуждое. Беспрепятственно размножаются выпавшие из гармонии клетки. Защитных сил не хватает, чтобы остановить этот процесс. Где и когда мы позволили чуждым влияниям завладеть и руководить нами? Возможно, это уже в прошлом, но продолжает воздействовать на нас? Рак есть полное крушение внутренних и наружных защитных сил, поэтому причину его не следует искать в близком периоде времени. Поражённый орган выявляет индивидуальную проблему.
Чуждые влияния, которым мы позволили даже «заглушить» нас, могут быть самого разного рода. Например, взгляды и убеждения, которые мы перенимаем без проверки, хотя наше внутреннее «я» хотело бы говорить иным языком. А также притеснения, давление близких, чужие суждения, которые мы берём на вооружение, не развивая собственное мышление и этим отказываясь от самих себя. Наше тело чётко показывает, где в нас нарушен порядок и гармония, и чтобы восстановить утраченное, нам необходимо признать и научиться понимать вышестоящий порядок и гармонию. Когда что-то вышло из равновесия, мы должны попытаться осмыслить, что нас к этому привело. И здесь нужно быть честными перед собой. Легко, конечно, понять «желчные камни соседки Х.», позеленевшей от злости на свою свекровь, но ради мужа подавлявшей свои чувства до тех пор, пока вся злость не «окаменела». Однако гораздо важнее заняться собственными почечными камнями, болями в желудке или хроническими ларингитами.
Давайте же займёмся «слабостями нашей внутренней защиты», тем, от чего мы не можем защититься: внешними впечатлениями, чуждыми влияниями и/или требованиями других, догмами и «постулатами учения». Иначе это приведёт к ослаблению защитных сил и, как следствие, к раковому заболеванию.
Итак, важно обращать внимание на сигналы нашего тела, понимать его послания. Речь не о том, чтобы быстро устранить симптомы болезни. Только через осознание взаимосвязей может произойти внутреннее изменение, которое даст возможность телу прийти в равновесие. Каждый орган посылает свой «крик о помощи» в тот момент, когда ещё возможен поворот к лучшему.
Все органы мы можем разделить на три группы, по выполняемой ими функции: органы восприятия (впечатлений), органы выдачи (выражения чувств и речи) и органы поддержки (возмещения, баланса, равновесия). Только голова и кожа многофункциональны и выполняют в нашем теле роль своеобразных центров.
Все органы чувств головы служат главным образом для восприятия впечатлений. Мышление эти впечатления перерабатывает, память сохраняет существенное. В голове происходит весь процесс осознания, осмысления, постижения. Выстраиваются мнения и точки зрения, которые перерабатываются, проверяются и при необходимости высказываются. При большом количестве впечатлений не хватает времени, чтобы упорядочить их и переработать. Возникают противоречия, которые требуют разрешения. И тогда мы ломаем голову и пытаемся определиться с приоритетами, чтобы избежать чрезмерного напряжения и непосильных нагрузок.
Кожа защищает нас, поддерживает постоянную температуру внутри тела, образует границу с окружающим миром и делает возможным соприкосновение с ним. Основными всегда являются проблемы разграничения и контакта.

ОРГАНЫ ВОСПРИЯТИЯ
Лёгкие снабжают нас кислородом. При первом вдохе наши лёгкие должны развернуться. Всё, что мешает этому (будь то чрезмерная забота близких или жалость к самому себе), вредно, ибо отрезает человека от жизненно необходимого ему воздуха. При заболевании наше дыхание становится стеснённым. Спросим себя, что нас теснит, что «лишает нас воздуха», готовы ли мы дать необходимое возмещение и в какой степени.
Горло служит для восприятия и выдачи. «Восприятие» — это глотание. Глотаем ли мы всё пережитое? Может быть, некоторые слова застревают у нас в горле?.. «Выдача» — это речь.
Желудок обеспечивает первое переваривание. Здесь пища измельчается и расщепляется. Аналогом этого является первое впечатление.
«Непереваренные» конфликты вызывают в нас бурю эмоций. Многое, в частности несправедливость, оскорбления, мы не в состоянии «проглотить». Если старые впечатления недостаточно «переварены» и для их «усвоения» нам требуется ещё время и спокойствие — наше тело защищается от восприятия новых впечатлений «потерей аппетита». При частой и несправедливой критике мы реагируем «кисло», она «бьёт нас по желудку». «Проглоченная» досада усиливает выделение желудочного сока. Конфликты, не осиленные душой, продолжают перерабатываться в желудке. Мы должны научиться «пережёвывать» свои проблемы, правильно разбираться с ними. Но иные ищут в жизни «кашу», избегают объяснений. Рвоту можно также расценить как попытку тела дать волю чувствам.
Тонкий кишечник служит для окончательного расщепления пищи и её химического анализа. Нет ли у нас предрасположенности к тому, чтобы только анализировать впечатления, но не перерабатывать дальше? Не мелочны ли мы? А если всё проносится одинаково, как при диарее, нет ли у нас страха перед более ясным восприятием?
Толстый кишечник необходим для дифференцированного переваривания, что аналогично дальнейшей переработке впечатлений. Что нам полезно, то есть что мы хотим удержать, а что выделяем как непригодное? Что нас угнетает, от чего мы долго не можем избавиться? Как мы разбираемся с впечатлениями и переживаниями? Когда мы погружены в размышления, а когда наше мышление застопорилось, как при запоре?
Желчь участвует в переваривании как разлагающая, расщепляющая, «агрессивная» субстанция. Она отражает нашу агрессивность. Часто ли мы гневаемся, не имея возможности выпустить гнев? Не переходит ли он в желчь? Или мы всё «глотаем», пока энергия гнева не «окаменеет»? Как переживаем мы агрессивность? Способны ли выражать себя свободно, направить свою агрессию в творческое русло или реагируем окаменелостью, подобно желчным камням?
Печень служит для обеззараживания при переваривании и переработке. Здесь фильтруется то, что полезно для тела или вредно. В печени также поддерживается баланс гормонов, определяющий наше настроение. Если печень перегружена, мы чувствуем усталость, вялость. Если переработка жизненных впечатлений серьёзно нарушается, помочь может только покой. Спросим себя, где же мы отравились негативными мыслями (включая негативную самооценку).
Почки фильтруют, очищают, сортируют и выделяют непригодное. Они показывают, как мы обходимся с чувствами, соседством, партнёрством. Страх перед неизвестностью, состояние неопределённости «действует нам на нервы» (в немецком языке — «на почки»). Затянувшиеся конфликты могут привести к образованию почечных камней. Печаль, тревога, одиночество тоже «перерабатываются» в почках. Питьё стимулирует почечную деятельность. Таким же «питьём» становится общественная деятельность, контакт с окружающим миром. Если мы не можем или не хотим вступать
в контакт, то легко впадаем в депрессию. Давайте спросим себя: какую позицию занимаем мы по отношению к себе, к нашим друзьям, к жизни? Как мы освобождаемся от тягостных чувств, враждебных жизни мыслей? Как стараемся наладить контакты с людьми? Какой род отношений вызывает у нас страх?

ОРГАНЫ ВЫДАЧИ
Сердце — центр наших чувств, орган выражения самых глубоких порывов. Оно говорит о нашей способности к отношениям, о нашем самом сокровенном «я». Вспомним о сердцебиении, теснении в груди, нарушениях сердечного ритма, но также о жестокосердии и добросердечии, бесчувственности и сердечной теплоте. Как обстоит дело с нашей сердечностью? А когда сердце даёт знать о себе болью, спросим себя, испытываем ли мы страх перед чувствами и почему.
Горло — это орган речи, с помощью которого мы выражаем то, что чувствуем. Однако порой нечто «перехватывает нам горло», лишая дара речи. Что и как мы хотели сказать? Кто заговорил нас так, что получил власть над нами? Кому мы позволили вмешиваться в наш разговор?
Мочевой пузырь выводит из тела выделенные почками растворённые вещества. Его пассивная выдача имеет нечто общее с чувством облегчения при освобождении. Если мы не можем справиться с тягостной ситуацией и нам не удаётся снять напряжение, например заплакать или отпустить её, то идёт давление на мочевой пузырь. Недержание мочи может рассматриваться как «плач» мочевого пузыря. Боязливая нервозность также даёт о себе знать давлением на мочевой пузырь. Давайте же позволим себе поплакать, иначе однажды может «заплакать» мочевой пузырь.

ОРГАНЫ ПОДДЕРЖКИ
Руки служат для того, чтобы брать — be-greifen, er-fassen (в немецком языке эти глаголы с приставками имеют ещё значение «понимать», «постигать» — Ред.). Они помогают нам действовать, они дают и берут (слишком много, слишком мало, иногда ложное). Руки сопровождают наши действия. При заболеваниях рук мы становимся недееспособными. Но не слишком ли крепко, не слишком ли упрямо мы хотим держать в руках все нити?.. Не следует также забывать о другом аспекте рук — об их способности погладить, протянуть, подарить. Где требуется добавить? Или простить? Где мы даём недостаточно, а где, возможно, чересчур?
Благодаря позвоночнику мы можем стоять прямо. Он несёт наш вес, служит опорой телу и «держит» осанку. Это то, что мы называем «внутренней стойкостью». Где и как мы встаём на ложные пути? Подвижны мы или упрямы? Устойчивы ли? Информацию об этом даёт наш спинной хребет. Перед кем и в какой ситуации мы прогибаемся, позволяя унижать себя? Где скапливаются разочарования, агрессия, что выдаёт попытку сопротивления или бегства? Где мы против своей воли должны сохранять самообладание? Взваливаем ли мы на себя больше, чем можем вынести?
Плечи вместе с шеей несут нашу голову. Как мы обходимся с ответственностью и нагрузками? Не слишком ли много взваливаем на свои плечи, не становимся ли упрямыми, непреклонными (с негнущейся шеей)? На кого мы можем переложить нагрузки, которые для нас слишком велики? Как мы можем их облегчить? Удаётся ли нам устоять под напором жизненных обстоятельств?.. Всегда нужно помнить об ответственности — не следует брать на себя больше, чем мы можем вынести.
Нервы служат для передачи информации внутри тела. Они поддерживают равновесие всех функций, регулируют напряжение и покой, помогают нам перерабатывать внешние раздражения и соразмерно на них реагировать. При избытке впечатлений может «перегореть предохранитель» и произойти «короткое замыкание». Состояние наших нервов «учит» нас внимательнее относиться к собственной защите и быть осмотрительнее, контактируя с окружающими. Без этого мы лишимся внутреннего покоя и уверенности.
Если мы научимся понимать язык нашего тела, то сможем лучше обращаться с самими собой, жизнь наша станет сознательнее. Мы почувствуем себя более здоровыми.

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)
Окончание в следующем номере