Никакого страха!

Никакого страхаСнова наступил один из тех сказочных весенних дней, в которые я впитывала в себя впечатления от происходящего вокруг. Повсюду цвело и зеленело, и тёплые солнечные лучи освещали всё это великолепие, согревая мою душу.
Взгляд, скользя над пёстрыми лугами и засеянными полями, достиг наконец горизонта, где светилась длинная полоса гор. Бездонное небо слепило своей яркой голубизной, птицы весело щебетали, и моя прекрасная лошадь резво несла меня по пахучей траве. Это было для неё нелегко, ведь свежая трава после долгих зимних месяцев манила и её. Я обещала ей после поездки хорошую травяную трапезу, и она довольно фыркала, покоряясь воле своей «наездницы».
Я стала чаще замечать, что она понимает многие мои слова. Особенно в критических ситуациях: когда вдруг вблизи что-то треснет, качнётся или промелькнёт, она моментально вспоминала свой первозданный инстинкт, который укоренён в этих животных уже миллионы лет, — инстинкт бега. Тогда каждый нерв и каждый мускул напрягались, чтобы как можно быстрее уйти от опасности: хищного зверя, выпрыгнувшего из кустов, или прошуршавшей змеи… Ей же неведомо было, что в нашем прекрасном Альгёе нет медведей и ядовитых змей. Однако в течение ряда лет и многих замечательных, а иногда и авантюрных поездок она выучила, что треск идёт от «пластика», разнесённого ветром, что самый быстрый зверёк всего лишь детёныш косули, а свистящий шум исходит от автомобиля сзади. Она знает, что «трактор», «ветер», «велосипед» и ещё некоторые другие понятия для неё как бальзам. Когда я разговариваю с ней в такой пугающей ситуации, то почти вижу, как она успокаивается. Страх, а в иных случаях даже паника (полагают, что именно их не может выдержать бедное скаковое животное) исчезают с пониманием. Если попробовать перевести на человеческий язык происходящее в её голове в такие минуты, то получится примерно следующее: «Это же не хищник, который может нас убить, это всего лишь косули, которых ты мне так часто показывала. Они простодушно выскакивают на нас. Значит, я могу спокойно бежать дальше». Или: «Это всего лишь велосипед позади нас едет по гравию и при этом так смешно шуршит? А я-то думала, будто нас преследует что-то опасное!» Она понимает, что означают слова, и может справиться со своим страхом. В ней появляется доверие и ощущение безопасности, она больше не чувствует себя затравленной и испуганной.
И когда я сама последний раз попала точно в такую ситуацию и с восторгом пережила этот переход от страха к пониманию и спокойствию, то заметила, что у нас, людей, всё происходит аналогично. Многие вещи или темы вызывают в нас страх, беспокоят, пока мы не знаем или не понимаем, что за ними стоит. Одним из таких страхов является смерть, хотя мы все когда-то «переживём» её. Или нас пугает наша судьба. Мне вспоминается одно старинное изречение, которое чаще всего забывается, когда мы веселы или счастливы: «Не слишком радуйся, ведь придёт то, что ожидает тебя». Здесь подразумевается, конечно, нечто плохое, что доказывает: в каждом из нас глубоко укоренился страх перед этой невидимой силой, называемой судьбой, которой нельзя избежать.
И когда я оглядывалась назад, со мной происходило то же, что с моей лошадью: неизвестное пугало, неожиданные повороты судьбы выводили из равновесия до полной потери доверия к жизни. Естественно, как человек, который, в отличие от животного, обладает самосознанием и относится совсем к другому роду, я замечала, что кое-что, свалившееся на меня, можно изменить. Но я не знала как.
И потому я была счастлива, когда судьба крепко взяла бразды правления в свои руки и привела меня к великой книге «В Свете Истины». Благодаря этой книге я смогла распознать все жизненные взаимосвязи. В чём заключается смысл нашей жизни? Справедливо ли наступление болезней? Что такое смерть, существовала ли я уже до своего рождения? Что значит судьба? Я для неё лишь игровой мячик, или всё осуществляется по строгим законам? Должна ли я чего-то бояться? Ответы на эти и многие другие вопросы бытия дала мне эта книга. Я совершенно отчётливо увидела путь жизни в его неописуемой значимости для меня. А вместе с пониманием пришли доверие и счастье!
Что может сделать человека счастливым, как не возможность постичь смысл своего бытия и видение пути к прекрасной цели? Каждый день находить новые разъяснения и взаимосвязи, которые дают почувствовать полноту жизни! И всё это с внутренней уверенностью в том, что хотя ещё не один детёныш косули перепрыгнет дорогу, но кусты с дикими хищниками находятся в другой стороне.
Нам полезно всё, что встречается на пути. Нужно только спокойно наблюдать и искать объяснения — они существуют!
 
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)