ЭТО ДУХ СТРОИТ СЕБЕ ТЕЛО

Дух влияет на земное тело через кровь. Но прежде всего излучение крови содействует деятельности души, ядромдух строит себе тело которой является дух.
Отсюда и разница между кровью человека и животного, потому что у животного кровь образуется посредством сущностной души, а у человека — духа. Оба рода крови имеют в корне различный состав.
А так как дух, со своими более эфирными оболочками называемый душой, благодаря своему происхождению обладает свободной волей, то духовное развитие у каждого человека индивидуально. Нет двух людей, одинаковых в этом отношении. Каждый человек развивает и использует свои способности и качества не так, как его ближний. Поэтому отождествление и уравнивание людей противоречит Законам Творения.
Каждый дух формирует свою кровь в соответствии со свойственным ему родом, так что индивидуальные формулы крови — если всё-таки станет возможно точное их определение — никогда не будут идентичны.
Это позволяет понять, отчего во все времена люди предполагали, что предназначение крови значительно шире задачи выполнения телесных функций. Тут всегда было предчувствие взаимодействия духа и крови, чему свидетельство — многие пословицы и изречения, указывающие на их тесную взаимосвязь.
Так, о чём-то врождённом или переданном по наследству говорят, что «это у него в крови». Выражение «лёгкая кровь» (или «тяжёлая», «горячая») указывает на темперамент. «Войти в плоть и кровь» означает надёжно овладеть чем-то, полностью воспринять в себя нечто.
К этому относится не только постижение «телесным» мозгом, но также усвоение с помощью духа, который подразумевается при упоминании крови.
Обратные действия духовных проявлений тотчас задевают кровь: от волнения она «отливает от лица», от страха — «стынет в жилах». Когда человек «от стыда краснеет», кажется, будто он залит кровью, а выступивший у него «кровавый пот» выдаёт в нём чудовищное напряжение.
Всё это подтверждает: дух образует кровь.
Итак, именно «кровь — совершенно особый сок»! (Гёте)

(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)
*Фридрих Шиллер.

Читайте так же статью "Что такое душа человека?"