Утешение из потустороннего мира

Смерть, расставание и скорбь — как мы их переживаем?Утешение из потустороннего мира
Чем сильнее любовь, тем глубже скорбь. Но делаем ли мы при этом добро умершему? И можно ли по-настоящему утешить без знаний о потустороннем мире?
Смерть в нашем обществе всё ещё воспринимается как нечто ужасное, с ней связывают страхи, мрак и скорбь. Мысли о смерти постоянно гонят прочь. Считается ненормальным, если кто-то не скорбит, а стойко переносит страдание и продолжает жить как прежде или даже излучает жизненную радость.
Психологи, чтобы освободить человека от боли и горестей, пытаются ликвидировать блокады и привязки. В этом есть элементы помогающей терапии: когда кто-то погружается в боль и одиночество, вместо того чтобы смотреть вперёд, ему может помочь беседа в группе и обмен переживаниями. Однако реально способно поддержать только знание о продолжении нашего существования в потустороннем мире. Но это знание не даётся психологами, и посему все усилия, направленные на помощь человеку, в конечном итоге оказываются малополезными, так как вопрос «Куда мы уходим?» выносится за скобки.

Ответы из потустороннего мира
Многие люди в скорби обращаются к различным религиям или эзотерике, однако нередко получают противоречивые ответы. Швейцарский исследователь и автор книг Беат Имхоф в течение десятилетий обобщал бесчисленные сообщения серьёзных СМИ, а также учений мудрости и преданий. Он писал: «…я сравнивал и проверял многочисленные высказывания о потустороннем мире с целью показать обобщённое в них содержание истины. Это подобно тому, как если бы мы сравнивали различные сообщения путешественников о поездке в доселе неизвестную страну и фиксировали совпадения. Главным для меня было собрать знания для научного объяснения этих явлений. Естественно, что скорбящей матери или супруге одной сухой научностью не поможешь. Тем не менее знание о продолжении жизни после земной смерти – очень большая, если не единственная помощь».

Утешение свыше
Многими способами потусторонние души пытаются утешить родных, подав им весть. Некоторые родственники даже могут видеть умерших и разговаривать с ними. Супружеская пара из Америки Билл и Джуди Гуггенхайм в своей книге «Утешение из потустороннего мира» собрала многочисленные сведения о подобных «контактах после смерти». Речь там идёт о внезапно умерших людях, которые являлись скорбящим родственникам. Уже в 1974 году научная лаборатория в Уэльсе исследовала контакты вдов с умершими мужьями и установила, что десять процентов этих женщин регулярно разговаривают со своими мужьями и порой даже могут их видеть.
Исследователи именуют это «галлюцинациями скорби». Едва ли какой-нибудь пастор или психиатр всерьёз воспринимает контакты с умершими, не называя их фантазией. Между тем эта проблема заслуживает самого пристального внимания.
Однажды старая женщина рассказала мне, что стала ясновидящей. Она наблюдала процесс умирания своего мужа в больнице, отделение его души от земного тела и попрощалась с ним. Конечно же, это значительно облегчает расставание.

Опасности скорби
Боль — это естественная реакция на разлуку и смерть, поскольку люди связаны между собой любовью. Скорбящий должен справиться с изменившейся жизненной ситуацией. Цель профессиональной работы с такими людьми состоит в том, чтобы сократить время траура. Ибо боль, и телесная, и душевная, всегда является параличом, оцепенением в определённом эмоциональном состоянии. Она препятствует нам в развитии нашего внутреннего стержня — духа. Если мы, потеряв любимого человека, впадаем в шоковое оцепенение, то стопорится тем самым и наше развитие.
Но проблема не только в этом! Своей неуёмной болью мы привязываем к земле ушедшего в мир иной, а ведь он мог бы уйти в более светлые и лёгкие сферы. Наука до сих пор ничего об этом не знает, и большинство людей, не являясь ясновидящими и яснослышащими, не могут справиться с утратой близкого человека, ходят на кладбище и отдают дань любви умершему. Но этим ни себе, ни ему они не делают ничего хорошего. Совсем наоборот!

«Не плачь обо мне…»
Из потустороннего мира мать сообщила своему горюющему сыну: «Не плачь обо мне, ибо слёзы и скорбь обременяют нас, мы теряем покой, в котором нуждаемся, чтобы найти здесь подлинную родину».
Согласно древнеперсидской легенде, в потустороннем мире есть река из слёз, которые пролили родственники по умершему, и тот, не сумев преодолеть преграду, остался привязанным к земному миру. Разумеется, это метафора, позволяющая осознать, какие препятствия создают скорбящие люди умершему человеку своими мыслями и чувствами. Джеймс Леес пишет в своей книге: «Оставшиеся на земле более сдержанно проявляли бы свою скорбь, если бы хоть раз стали свидетелями того, какое влияние она оказывает на переселившегося».
Боль утраты, являясь глубоким переживанием, создаёт сильное излучение, которое, подобно магниту, притягивает умерших. Они не могут от него защититься, ибо лишь немногие из покинувших этот мир настолько внутренне крепки, чтобы остаться неуязвимыми. Поэтому большинство потусторонних повисают, в буквальном смысле слова, в невидимых сферах у земли. Неуёмная скорбь может эту привязанность ещё усилить. На это очень определённо указывает из потустороннего мира умерший в раннем возрасте Роланд де Ювенель, мать которого так сильно горевала по нему, что из-за этого у него возникли серьёзные препятствия на пути дальнейшего развития. Здесь речь идёт о достаточно развившейся душе, поскольку его «Поучения из потустороннего мира» свидетельствуют о духовной зрелости, которой не мог иметь на земле четырнадцатилетний подросток.

Преодолеть боль
Получить утешение после смерти дорогого нам человека мы сможем лишь тогда, когда освободимся от страдания и вновь обратим взгляд доверия ввысь. Ибо облегчение и сила приходят с высших уровней Творения, от которых мы себя отделяем, когда погружаемся в печаль и горе… Будьте осторожны с чрезмерной болью, которая часто сама сильно притягивает. Её преодоление нужно не только оставшимся на земле, но и тому, кто «переселился». Как написал в своём стихотворении Герман Гессе, всех в конечном итоге ждёт продолжение:
…Всё круче поднимаются ступени,
Ни на одной нам не найти покоя;
Мы вылеплены Божьею рукою
Для долгих странствий,
не для костной лени.
Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу:
Лишь тот, кто вечно в путь готов
пуститься,
Выигрывает бодрость и свободу.
Как знать, быть может, смерть,
и гроб, и тленье
Лишь новая ступень к иной отчизне,
Не может кончиться работа
жизни...
Так в путь — и всё отдай
за обновленье!
Давайте же пошлём мысли любви тем, кто ушёл раньше нас. Создадим им мыслями и ощущениями мужества цветущий ковёр, по которому они смогут легко шагать, вместо непреодолимой «реки наших слёз».

(из журнала “GralsWelt“, 
пер. с нем.)