Преграды на пути духовного созревания

Преграды на пути духовного созреванияМы не теряем надежды, что Россия выберется из той экономической ямы, в которую загнали её наши правители. К сожалению, пока мы ещё живём на «нефтедоллары», слабо развивая собственное производство, но образованию стали уделять уже больше внимания. И важную роль в образовании человека играет школа. Именно здесь каждый из нас начинал и начинает свой путь к знаниям, и от неё во многом зависят «карьерные» возможности и устремления человека. Отвлекаясь от вопроса истинности даваемых в школе знаний, остановимся на нравственной стороне проблемы. 
Итак, сколько внимания уделяется в школе нравственному воспитанию и способствует ли этому сама школьная обстановка? Конечно, многое зависит от личности педагога и руководителя, но нас интересует «объективная» сторона вопроса. После введения в стране в пятидесятых годах прошлого века принципа совместного обучения мальчиков и девочек ситуация заметно ухудшилась. При нормальном положении вещей, когда рассудок играет подчинённую роль, как инструмент духа, такое обучение имело бы и положительные аспекты, так как присутствие девочек должно благотворно влиять на мальчиков. Однако в нашем обществе всё получилось не так, и причина этого вполне понятна.
Мужчины и женщины имеют не только физиологические различия. Несходство между ними проявляется и в психологии, и в области более тонкой — духовной. Каждый из полов имеет своё предназначение в Творении. Отсюда логически вытекает вывод, что и готовить к жизни молодое поколение нужно тоже не «всех чохом». Даже при совместном обучении каждому из полов должны преподаваться специфические предметы, учитывающие его особенности и предназначение, так как девочки во многих случаях нуждаются в том, что мальчикам совсем не нужно, и наоборот.
В наших же условиях совместное обучение не только создало преграды на пути духовного созревания, оно в итоге поглотило более тонкое и нежное женское начало. Именно совместное обучение вкупе с однобоким стремлением к равноправию привело к разгулу феминистского движения, которое стремилось «устранить различия» между мужчиной и женщиной. Невзирая на то что это в России началось намного позже, школа медленно, но верно сделала своё чёрное дело: девочка, девушка вместо загадочного существа, как было, например, во времена гимназисток, постепенно превратилась в «своего парня», которого не следует ни стесняться, ни особенно уважать.
К сожалению, и сами девочки частенько стремились к этому. Генераторы моды предощутили витающие в тонком мире устремления большинства и постарались потрафить им.
В результате со временем различия были устранены даже в одежде. Джинсы стали универсальным признаком «бесполости», а за ними последовала мода на мальчишескую фигуру, курение и, наконец, нецензурные выражения. В течение каких-нибудь пятнадцати-двадцати последних лет ситуация ещё больше ухудшилась. Что же мы имеем сегодня? 
Понятие нравственности и в обучении, и в воспитании отошло на задний план, вместо него начали превалировать целесообразность и престижность. И если, к счастью, литература ещё не исключена из школьной программы, то многие акценты в ней сместились, и уж никак не в пользу нравственного начала. «Героем нашего времени» стал богатый, сильный, преуспевающий человек, и востребованными в обществе оказались грамотные, напористые, не слишком разборчивые в средствах и методах люди, стремящиеся к достижению своей цели. 
Таков современный «социальный заказ», и школа старается более или менее соответствовать требованиям. Далеко не все педагоги, так же как и многие руководители страны, задумываются над последствиями подобного «воспитания». А ведь тем, кто вчера окончил школу, завтра предстоит стать родителями. Какие души будут притянуты ими, догадаться нетрудно. Великий Закон Подобия, действующий в мироздании, работает безотказно, и если мы не изменим себя и свои устремления, то с каждым поколением на Земле будет расти число людей, для которых нравственные принципы просто помеха. Следовательно, меры надо принимать безотлагательно и начинать следует даже не со школы, а с ещё более раннего периода. Пока подавляющая часть общества не осознает этого, вряд ли нам следует рассчитывать на что-нибудь хорошее. И сделать этот шаг каждый человек должен прежде всего сам для себя. Необходимую помощь любой из нас найдёт в книге «В Свете Истины» Послание Граля.